Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе
Garant-vl.ru

Строительный портал

Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе

Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

Импульсный режим.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

Таймер.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Неполадки второй категории представляют собой повреждение электромеханической части кофемолки.

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко — подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Читать еще:  Сланцевая плитка для пола и технология ее укладки

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Всё о кофемолках: устройство, ремонт своими руками, нюансы варения кофе

Первые упоминания о кофе в России встречаются в документах середины XVII века, в годы правления царя Алексея Михайловича. Поклонниками кофе были императоры Пётр I и Екатерина Великая. Качество бодрящего напитка очень сильно зависит от помола: мелкая пыль усилит горечь, крупные частицы сделают кофе водянистым. Какие бывают кофемолки, как правильно молоть зёрна? Какие неисправности бывают у кофемолок, как провести простой ремонт кофемолки своими руками?

Немного истории

Рождение электрической кофемолки отмечено в истории 3 апреля 1829 года. В этот день Джеймс Каррингтон получил патент на своё электромеханическое изобретение. До этого момента помол кофе производился вручную, при помощи ручной кофемолки. Устройство её представляло собой уменьшенную копию мельницы, и дробление зёрен кофе происходило за счёт перетирания их между двумя жерновами. С применением электромотора появилось две конструкции кофемолок. В одной применяются всё те же традиционные жернова, и называется такой вид жерновым. В другой, роль измельчителя взяли на себя вращающиеся с большой скоростью металлические ножи и поэтому кофемолка называется роторной.

Жерновой вид кофемолки состоит из трёх отделов. В один засыпаются цельные зёрна. Во втором они перемалываются и самостоятельно ссыпаются в третий отдел в виде готового к употреблению порошка.

Видео: как устроена кофемолка на жерновах

Фото: виды кофемолок

Роторная кофемолка имеет один отдел, в котором загруженные зёрна перемалываются посредством дробящего механизма и высыпаются оттуда вручную.

Дробит зёрна металлическими ножами Перемалывает кофе металлическими или керамическими жерновами Приводится в движение силой рук

Кроме того, современная кофемолка оборудована дополнительными системами, позволяющими более продуктивно использовать возможности аппарата.

— Блокировка включения двигателя при открытой крышке.

Предупреждает рассыпание зёрен, при попытке включения мотора с незакрытой или неплотно закрытой крышке. Как правило, все кофемолки оснащены данной функцией. Особенно актуальна блокировка в роторных приборах.

— Защита двигателя от перегрева.

Автоматическое отключение мотора при чрезмерном нагреве. Такая функция значительно продлевает срок эксплуатации агрегата.

Очень полезный режим при дроблении особенно твёрдых продуктов. Например, при размоле сушёных ягод шиповника или боярышника перед заваркой. Заключается в том, что работа двигателя чередуется с короткими паузами, во время которых снижается скорость вращения рабочего вала.

При помощи таймера в ротационных кофемолках регулируется степень измельчения. Чем дольше длится процесс перемалывания, тем мельче становится исходящий продукт.

— Регулятор «глубины» помола.

Обычно применяется в кофемолках с жерновами. Регулировка осуществляется уменьшением или увеличением промежутка между жерновами. Многочисленные рецепты приготовления кофейного напитка основаны именно на различных фракциях измельченного кофейного зерна.

Так, например, для приготовления кофе в турке (джезве), нужен самый мелкий помол «в пыль». Для заваривания кофе эспрессо немного крупнее, а для приготовления в френч-прессе используют самый крупный помол. Всего специалистами насчитывается до 25 степеней помола кофе.

Оснащение кофемолки электродвигателем значительно облегчило труд домохозяйки, так как перемалывание зёрен кофе вручную, занятие довольно утомительное.

Мощность кофемолки играет важную роль в процессе перерабатывания кофейного зерна. Чем больше мощность, тем выше производительность прибора. Обычно она варьирует от 80 до 170 Вт. На корпусе мощность указывается в табличке с описанием технических характеристик электродвигателя. Табличка наклеена или наклёпана в нижней части аппарата.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

Для получения сахарной пудры необходимо загрузить в ёмкость кофемолки определённое количество сахара-песка и на несколько минут включить двигатель. Для получения качественной пудры нужно довести консистенцию порошка до состояния мелкой пыли. Для ароматного запаха добавляется немного ванилина или ванильного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Как настроить работу помола

В ручной кофемолке зернистость помола настраивается с помощью ручной регулировки. Как правило, подстроечный винт расположен в месте крепления вращающегося жернова. Вкручивая или отпуская его, можно добиться такого размера щели между жерновами, при котором размер частиц будет оптимальным. Однако нельзя переусердствовать при уменьшении зазора. Если выставить его слишком малым, металлические поверхности начнут тереться друг о друга, создавая мелкую стружку, которая будет смешиваться с кофе и попадать в пищу.

Если применяется роторная кофемолка с вращающимися ножами, время полного измельчения определяется визуальным контролем. Для этого, отключив кофемолку, открывается крышка и оценивается степень готовности. Если порошок оказывается недостаточно мелким, процедура повторяется. Во многих кофемолках такого типа, как правило, крышка сделана из прозрачной пластмассы. Это позволяет контролировать процесс перемалывания, не снимая крышку и не выключая двигатель.

Если же кофемолка работает по принципу перемалывания жерновами, то степень измельчения регулируется при помощи специального регулировочного устройства. Этот механизм позволяет увеличивать или уменьшать зазор между вращающимися жерновами, и таким образом изменять размер порошка на выходе. На практике это выражено во вращении регулировочного колеса, расположенного на корпусе кофемолки. Алгоритм подстройки достаточно прост. Вращение колеса в одну сторону приводит к увеличению фракции измельчённого кофе. В противоположную сторону — к уменьшению. В быту каждый может, немного поэкспериментировав, добиться нужной степени измельчения зёрен.

Уход за кофемолкой

Как любой электроприбор, кофемолкой можно пользоваться только с соблюдением правил и норм эксплуатации.

В кофемолках, имеющих роторное строение, основное внимание следует уделять регулярной очистке рабочего ножа. Его необходимо чистить каждый раз после помола кофе. Делается это влажной тканью или салфеткой. Остатки молотого кофе следует тщательно удалять с режущей кромки ножа, так как в противном случае они могут окисляться и со временем придут в негодность. Естественно, очищению подлежит и вся остальная полость рабочей емкости.

В жерновом аппарате доступ к рабочей поверхности отсутствует, но сами жернова желательно менять через определённый промежуток времени. Считается, что замена должна происходить после работы по измельчению примерно 250 кг. кофе. Такой ресурс прочности заложен в конструкции аппарата и когда он исчерпывается, качество помола снижается.

Мыть кофемолку, полностью окуная в воду, запрещено. Так как при этом может прийти в негодность её электромеханическая часть. Допустимо протирание корпуса влажной тканью.

При эксплуатации нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Как утверждают специалисты, непрерывная работа мотора больше 1 мин. негативно сказывается на его долговечности. Если есть необходимость продолжать работу, нужно сделать паузу на 15–20 сек. и только после этого включать прибор снова.

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Как починить неполадки второй категории

Неполадки второй категории представляют собой повреждение электромеханической части кофемолки.

Виды неисправностей кофемолки Способы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке. При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя. Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска. Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.
Читать еще:  Клапана с функцией регулировки температуры

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко — подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Как отремонтировать кофемолку
своими руками

Электрическая кофемолка – это бытовой электроприбор, предназначенный для измельчения сыпучих пищевых продуктов (кофе, пряностей, сухарей и т.п.).

Электрические кофемолки бывают двух типов: — ротационные и жерновые. Наибольшее распространение, благодаря бюджетной цене, малым габаритам и высокой производительности, получили ротационные кофемолки, одна из которых показана на фотографии выше. Статья посвящена самостоятельному ремонту ротационных кофемолок.

Неисправности кофемолки и способы их устранения

При соблюдении правил эксплуатации, даже при регулярном использовании, кофемолка служит много лет. Но в электродвигателе обычно установлены подшипники скольжения, в которых смазка вырабатывается уже через пару лет эксплуатации, и это является самой распространенной причиной ее поломки. Для безотказной работы кофемолки нужно раз в год ее разбирать и смазывать машинным маслом подшипники.

Обычно в кофемолке либо ножи вращаются с недостаточной скоростью или она не включается. Все наиболее вероятные поломки кофемолок, рекомендации по их поиску и ремонту представлены в таблице.

Таблица часто встречающихся неисправностей кофемолок и способы их устранения
Внешнее проявление неисправности Возможная причина неисправности Поиск неисправности Способ ремонта
Кофемолка включается, но ножи вращаются медленно Загустела или выработалась смазка в подшипниках электродвигателя При недостаточной смазке подшипников при работе кофемолка издает повышенный акустический шум и может появиться запах гари от перегрева обмоток электродвигателя Необходимо разобрать кофемолку и смазать подшипники скольжения машинным маслом
Механический износ верхнего подшипника электродвигателя из-за отсутствия смазки. При этом зачастую наблюдается отклонение ножей относительно центра вращения Покачать держатель ножей в стороны. Если люфт составляет более 0,5 мм, значит подшипник изношен Заменить подшипник новым
Кофемолка не включается, ножи не вращаются Шнур не вставлен в розетку Проверить Вставить вилку шнура в розетку
Нет напряжения в розетке Проверить наличие напряжения в розетке с помощью исправного электроприбора Подключить кофемолку к исправной розетке
Неисправен сетевой шнур Проверить внешним осмотром вилку и шнур на наличие механических повреждений, проверить мультиметром целостность проводов шнура При неисправности заменить шнур
Неисправен выключатель, блокирующий запуск двигателя при снятой крышке Необходимо вскрыть кофемолку и прозвонить мультиметром выключатель. При снятой крышке сопротивление между контактами должно быть равно бесконечности, а при закрытой – нулю Нужно разобрать кофемолку и в первую очередь проверить свободу хода толкателя. Если толкатель в порядке, и выключатель можно разобрать, то с помощью наждачной бумаги зачистить контакты от нагара. В случае невозможности ремонта выключателя, его заменить
Износились щетки двигателя Произвести внешний осмотр щеток. Они должны всей поверхностью с усилием прилегать к ламелям коллектора ротора, не иметь трещин и сколов, легко перемещаться в держателях В случае обнаружения износа щетки заменить
Обрыв обмоток ротора или статора двигателя Проверить внешним осмотром обмотки на наличие механических повреждений и локальных потемнений, проверить мультиметром целостность обмоток Если обнаружен обрыв обмотки, то ремонт кофемолки экономически нецелесообразен
Сработал термопредохранитель от перегрева электродвигателя от его неисправности или длительной работы кофемолки Проверить мультиметром целостность термопредохранителя. Его сопротивление должно быть равно нулю. Для проверки при отсутствии прибора можно его выводы временно закоротить Если обнаружен обрыв термопредохранителя, то его заменить исправным. Если новый термопредохранитель опять перегорит при непродолжительной работе кофемолки, значит неисправен электродвигатель

Пример ремонта кофемолки Scarlett SC-010

Попала в ремонт кофемолка Scarlett, проработавшая много лет с жалобой, что долго не пользовались и когда хотели помолоть кофейные зерна, то ничего не получилось.

Ножи вращались с переменной скоростью, с рывками, при этом двигатель работал с рокотом, а зерна оставались целыми. Сразу стало ясно, что неисправность заключается в подшипниках.

Перед вскрытием кофемолки не забудьте извлечь вилку сетевого шнура из розетки. Обычно разборка любой кофемолки начинается со снятия крышки дна. Для этого нужно отвинтить пару саморезов. Но тут я столкнулся с небольшим препятствием. Головки винтов были рассчитаны под шлицы Torx Plus (имеет пять лучей и штырёк в центре углубления).

Такой биты в моем арсенале инструментов не было. Пришлось небольшой отверткой с плоским лезвием выломать центральные штыри в шлицах саморезов, и только после этого их отвинтить стандартной битой типа звездочка.

Запах гари не ощущался. Износ нижнего подшипник вала двигателя не наблюдался, смазка имелась. При прокрутке вала за ножи, он легко без люфта вращался. Следовательно, поломка кроется в верхнем подшипнике и нужно извлечь двигатель из корпуса. Винты крепления двигателя к корпусу отсутствовали, значит, они находятся сверху.

Чтобы добраться до крепления мотора пришлось сначала снять ножи. На нижнем торце вала был шлиц под плоскую отвертку.

Поэтому вращением отвертки по направлению часовой стрелки, удерживая ножи плоскогубцами ножи, они открутились. Обычно ножи имеют левую резьбу.

На следующем шаге надо снять бункер для помола. Для этого аккуратно по периметру пластмассового кольца с помощью плоской отвертки нужно его отодвигать от корпуса кофемолки. Кольцо фиксируется в корпусе с помощью трех защелок.

Две из них находятся в зоне толкателя блокировки включения при снятой крышке, а третья расположена симметрично на противоположной стороне.

Фиксаторы цеплялись неглубоко, поэтому кольцо снялось без трудностей. Теперь для извлечения электромотора из корпуса кофемолки осталось вывернуть три винта.

Проверка показала, что вал двигателя с трудом проворачивался в подшипнике, а подшипник вращался в корпусе двигателя. Смазка полностью засохла.

Планка держателя подшипника была снята, для этого достаточно было выкрутить два винта. Подшипник и вал были очищены от продуктов износа спиртом. Дополнительно место вала посадки в подшипник было отшлифовано до блеска мелкозернистой наждачной бумагой. После этого посадочное место вала с двух сторон и подшипников были смазаны машинным маслом.

Для исключения проворачивания подшипника в корпусе, лепестки фиксирующей планки были плотнее прижаты путем легкими ударами молотка через маленькое зубило.

Сборка кофемолки производилась в обратном порядке и трудностей не вызвала. Проверка работы кофемолки помолом кофе показала стабильное вращение двигателя на высоких оборотах.

Как видите, самостоятельный ремонт кофемолки не так сложен, как кажется на первый взгляд.

ВРемонт.su — ремонт фото видео аппаратуры, бытовой техники, обзор и анализ рынка сферы услуг

Home Ремонт бытовой техники Статьи Электрокофемолки: типы, устройство, принцип работы и ремонт

Электрокофемолки: типы, устройство, принцип работы и ремонт

Многие предпочитают кофе из свежемолотых кофейных зерен, чем пить растворимый напиток. Кофе из свежемолотых кофейных зерен значительно дольше сохраняется аромат и вкус кофе.

Истинные гурманы из всех разновидностей кофе предпочитают развесной. И, конечно, под рукой должна быть кофемолка. Раньше зерна кофе размалывали ручными кофейными мельницами и только с появлением бытовой электротехники этот трудоемкий процесс был механизирован. Электрокофемолки, так теперь называют кофейные мельницы, бывают ударного и жернового типа.

Электрокофемолки ударного действия ЭКМУ предназначены для размола жареных зерен кофе с помощью вращающегося с большой скоростью ножа (до 1500 об/мин). Степень размола кофе зависит от продолжительности размола. Этим же прибором можно с успехом измельчить сахар, соль, крупу и т.п.

Электрокофемолки жернового действия ЭКМЖ предназначены для размола жареных зерен с помощью дисков, цилиндров, конусов или других подобных элементов, работающих в качестве жерновов.

Бытовые электрокофемолки могут быть как самостоятельными приборами, так и приспособлениями для кухонных машин.

Электрокофемолки ударного действия должны обеспечивать размол не менее трех, а электрокофемолки жернового действия — не менее двух порций подряд, каждая из которых равна номинальной вместимости.

Конструкция электрокофемолок должна предусматривать наличие одного или нескольких следующих конструктивных элементов, характеризующих универсальность применения и совершенство выполнения вспомогательных операций: возможность организованного хранения шнура; наличие выключателя; возможность наблюдения за процессом обработки продуктов; наличие дозировочного мерного устройства; наличие таймера.

Электрокофемолки жернового типа должны иметь не менее шести ступеней регулирования способности размола.

Корректированный уровень звуковой мощности (уровень звука) не должен превышать для электрокофемолок: ударного действия 72 дБА; жернового действия 75 дБА.

Соединительный шнур кофемолки марок ШВВП, ШВЛ или ПВС имеет длину 1,5 м и армирован опрессованной не разборной вилкой.

Устройство и ремонт электрокофемолки Микма


Рис. 1 Конструкция электрокофемолки Микма

Электрокофемолка «МИКМА» ЭКМУ ИП-30 состоит из пластмассового корпуса 15 (рис. 1) с вмонтированным в него электродвигателем 6 коллекторного типа, обоймы 9, металлической чаши 8 и ударного механизма 5 с рассекателем. Сверху кофемолка закрывается прозрачной пластмассовой крышкой 7. При снятой крышке электродвигатель отключается с помощью блокировочного устройства 4. Для включения кофемолки на ее корпусе имеется кнопка включателя 3, которую следует держать нажатой в течение всего рабочего цикла. Работает кофемолка только с закрытой крышкой.

Электродвигатель внутри корпуса установлен на двух резиновых амортизаторах 1 и 11 и закреплен металлической планкой 10, вставленной в соответствующие пазы внутри корпуса. Соединительный шнур, армированный несъемной вилкой 2, введен в корпус кофемолки через хлорвиниловую втулку.

Как разобрать электрокофемолку Микма

Для разборки кофемолки надо снять пластмассовую крышку 7. Левой рукой придерживать рассекатель ударного механизма, а правой (с помощью отвертки) отвернуть винт 17, расположенный на дне корпуса кофемолки. Отвернуть и снять рассекатель. Внутри металлической чаши с помощью плоскогубцев повернуть на пол-оборота влево или вправо пластмассовый держатель 13, крепящий чашу, и вынуть держатель из отверстия чаши. Снять обойму и чашу с корпуса кофемолки. Снять картонную прокладку, закрывающую доступ к электродвигателю. Справа налево повернуть металлическую планку 10 так, чтобы ее края вышли из пазов корпуса кофемолки. Осторожно, чтобы не оторвать проводник от блокировочного устройства, приподнять и отвести в сторону металлическую планку крепления электродвигателя.

Читать еще:  Виды лаков для пола из сосновой доски

Из корпуса кнопки включателя кофемолки выдвинуть и отвести вправо контакт и отсоединить проводник с контактом от кнопки. Вынуть из корпуса электродвигатель и снять с его вала сальник 12, а с его щитов резиновые амортизаторы.

Внутри корпуса снять с паза рессору (пружину) кнопки и вынуть кнопку из отверстия в корпусе кофемолки. С наружной стороны в дне корпуса под резиновым кольцом 16 отвернуть два винта крепления планки 14 соединительного шнура и освободить шнур. Заменить неисправные детали и собрать кофемолку в обратной последовательности.


Рис. 2. Электрическая схема кофемолки Микма
С1-С4 — конденсаторы по 4700 пФ; С5 — конденсатор 0,05 мкФ; L1, L2 — дроссели по 160 мкГн; S — выключатель; М — электродвигатель.

Конструкция электрокофемолки ЭКМЖ-125


Рис. 3 Электрокофемолка ЭКМЖ-125:
Конструкция: 1 — устройство для хранения шнура; 2 — крышка; 3 — неподвижный жернов; 4, б — бункера; 5 — подвижный жернов; 7 — электродвигатель; 8 — регулятор; 9 — помехоподавляющее устройство.

Электрокофемолка ЭКМЖ-125. Помол зерен кофе в этой кофемолке осуществляется двумя жерновами: подвижным 5 (рис. 2, а) и неподвижным 3, находящимся в камере помола кофе. Жернов 5 приводится во вращение электродвигателем. Включение электродвигателя осуществляется нажатием кнопки микровыключателя. Степень помола регулируется поворотом ручки регулятора 8, более мелкий помол достигается поворотом ручки в сторону увеличения диаметра меток.


Рис. 4 Электрическая схема кофемолки ЭКМЖ-125
S1 — блокировочное устройство; S2 — микровыключатель; LI, L2 — дроссели, М — электродвигатель ДК-65-60-10; С1 — конденсатор 0,25 мкФ; С2, C3 — конденсаторы 0,01 мкФ.

Устройство и принцип работы электрокофемолки Аромат


Рис. 5 Конструкция электрокофемолки Аромат

Электрокофемолка «Аромат» жернового действия. Кофемолка состоит из следующих основных частей: корпуса, выполненного из ударопрочного полистирола, состоящего из верхнего корпуса (рис. 3) с электродвигателем 9 и нижнего корпуса 10; загрузочного бункера 5 и приемника 3 бункера, изготовленных из цветного прозрачного полистирола; кольца 8 регулятора 7 помола кофе и соединительного шнура с вилкой. Сверху загрузочный бункер закрывается крышкой б. Приемник бункера закрывается крышкой 4. Микродвигатель 11 включает и отключает кофемолку. На дне 1 корпуса кофемолки установлены резиновые амортизаторы.

Размол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами — подвижным и неподвижным. Предусмотрено шесть ступеней помола, которые устанавливаются регулировочным кольцом за счет изменения зазора между жерновами. Прожаренные кофейные зерна засыпают в бункер, устанавливают нужную степень помола. Кофемолку включают в сеть и нажатием кнопки микровыключателя приводят ее в действие.

Электрокофемолки зарубежных фирм

Кофемолки иностранных фирм также выпускаются двух типов: ударного и жернового действия.

Кофемолка HR 2185 фирмы PHILIPS ударного действия. Вместимость кофемолки 45 г кофе в зернах, что соответствует 10 чашкам кофе с одного помола. Кофемолка проста и безопасна в обращении. Прозрачная крышка позволяет наблюдать за процессом размола зерен. Импульсный режим работы. Под днищем кофемолки имеется ниша для хранения соединительного шнура. Потребляемая мощность 120 Вт.

Кофемолка МС 2707 фирмы SIEMENS — дисковая, т.е. жернового действия. Порционная установка количества кофейного порошка: от 1 до 10 чашек. Имеется возможность регулировать степень помола зерен — от тонкого до грубого. Емкость с прозрачным окошком предназначена для хранения 250 г кофейных зерен. Бункер для хранения кофейного порошка вмещает 75 г. Потребляемая мощность — 120 Вт. Размеры (ВхШхГ): 240x155x100 мм.

Характерные неисправности и ремонт электрокофемолок

Обрыв или плохой контакт шнура, поломка выключателя, а в кофемолках ударного действия, где применяется коллекторный двигатель, — еще и перебои в работе, снижение оборотов и временами остановка двигателя.

Для устранения этих неполадок с помощью пробника или омметра проверьте исправность шнура, место обрыва или плохого контакта соедините и изолируйте.

Неисправный выключатель замените на новый или, в крайнем случае, соедините провода напрямую.

В коллекторных двигателях протрите пластины коллектора тряпочкой, смоченной спиртом и, при необходимости, замените износившиеся угольные щетки.

Следует помнить, что качество выполненного ремонта должно соответствовать требованиям ремонта и технического обслуживания электробытовой техники.

Ремонт кофемолки кофемашины

Сегодня можно приобрести любые кофейные зерна, а с помощью регулировки помола можно приготовить идеальный по вкусу кофе, поскольку большинство современных кофемашин оборудовано кофемолками. Однако может случиться так, что устройство не работает, или во время работы появляются посторонние звуки или перебои.

Несмотря на кажущуюся простоту, кофемолка в кофемашине — довольно сложный механизм, в котором две важные детали — мотор и жернова — способны влиять на работу всего оборудования. С какими-то поломками можно справиться самостоятельно, для устранения других нужна помощь специалиста.

Что можно сделать самостоятельно

Слишком мелкий или крупный помол кофе становится причиной некачественного кофе, при крупном — он получается водянистым, при мелком — существует риск засорения варочного блока. В этом случае ситуация корректируется регулировкой помола.

Также к проблемам с помолом приводит загрязнение кофемолки кофейной пылью, жернова могут покрываться жиром. Засорение маслами приводит к уменьшению порции кофе, при большом их скоплении загрязняется весь механизм. Нередко на дисплее появляется сообщение о необходимости добавить кофейные зерна, которое не исчезает даже при добавлении в контейнер кофе, при этом звук работающей кофемолки становится ниже. Если пыль можно удалить с помощью пылесоса, то для чистки жерновов кофемолку придется разбирать, в запущенных случаях может потребоваться их замена. Однако нельзя промывать жернова водой, иначе возможен выход из строя двигателя.

Треск работающей кофемолки или заклинивание может появляться при попадании постороннего предмета, который легко удалить самостоятельно. Если режущие кромки не повреждены, то достаточно снять верхний жернов и почистить кофемолку кофемашины. При повреждении кромки потребуется замена жерновов. Также жернова подлежат замене, если резко ухудшилось качество кофе, появилась водянистость, а количество жмыха стало меньше.

Зачастую ремонт кофемолки кофемашины нужен при неправильной эксплуатации, например, использование ароматизированного кофе выводит из строя пластмассовые детали, в этом случае также потребуется замена жерновов.

Таким образом, при любой неисправности кофемолки алгоритм следующий:

  • Проводим чистку кофемолки кофемашины, поместив чистящее средство в специально отведенное для этого место. Для очистки в некоторых кофемашинах предусмотрена специальная программа (clean, cleaning, чистка и т.п.).
  • Наставляем максимальный помол.
  • Повторяем процесс чистки кофемашины.

Если предпринятые меры оказались безрезультатными, контейнер с зерном извлекаем, удаляем с помощью пылесоса оставшиеся частицы зерен, проверяем жернова. В случае, если жернова окажутся ржавые или поврежденные, предстоит замена кофемолки кофемашины.

Как разобрать кофемолку в кофемашине

  • Отключаем аппарат от электропитания, снимаем резервуар для воды, открываем заварочный блок.
  • Снимаем заднюю стенку кофемашины и крышку кофемолки, откручиваем винты в емкости для кофе.
  • Под крышечкой помола с помощью тонкой отвертки убираем заглушку, находящийся под ней винт также откручивается.
  • Снимаем предохранительную крышку и видим жернова, запоминаем выставленную ранее степень помола, это упростит настройку в будущем.
  • Снимаем боковые и заднюю части кофемолки.
  • Видим плату управления, но поскольку нас интересует кофемолка, то, чтобы к ней подобраться, придется открутить пару саморезов с двух сторон. Попутно снимаем ручку переключателя.
  • Освобождаем верхний поддон и снимаем верхнюю крышку от кофемолки.
  • Откручиваем 3 длинных самореза, с помощью которых крепится весь механизм кофемолки, к нему также присоединены провода: их подсоединение следует запомнить (еще лучше сфотографировать или пометить цветом).
  • Снимаем кофемолку, теперь можно визуализировать проблему.
  • Когда кофемолка изъята, открываем редуктор, откручивая саморезы, и проверяем выработку шестеренок. Если дефектов нет, остается смазать силиконовой смазкой. Тут же имеется сама трещотка, если заклинивает механизм, шарики отжимаются и проворачиваются.
  • Чтобы раскрутить редуктор кофемолки, используются 2 ключа, которые устанавливаются сзади и спереди. Вращая против часовой стрелки центральный саморез, ослабляем крепление центрального жернова, извлекаем, разбираем механизм.
  • После очистки элементов и силиконовой смазки собираем механизм и крепим кофемолку.

Все манипуляции следует выполнять крайне внимательно, чтобы во время сборки не возникло затруднений. Поскольку двигатель на 220 Вольт, то перед тем, как собирать механизм, лучше проверить правильность сборки и отсутствие заклиниваний во время работы. После установки кофемолки следует наставить регулятор помола на самый мелкий, приготовить несколько раз кофе. И лишь затем регулятор устанавливается в положение, которое устраивало вас перед разборкой механизма.

Сложные ситуации — когда лучше вызвать мастера

Если кофемолка вообще не работает или жернова вращаются слишком медленно, не слышно характерного звука, причиной может быть неисправность управляющей платы, датчиков, двигателя или механизма, который прижимает жернова друг к другу и т.д. В подобных ситуациях справиться с поломкой без опыта невозможно.

Что мы предлагаем

Самостоятельная чистка кофемашины от кофейных масел, хотя и не сложная процедура, но может занять определенное время. Между тем можно доверить проведение этой процедуры специалисту, который справится гораздо быстрее и качественнее. Стоимость услуги в нашем сервисном центре «Tabera» всего лишь 1250 рублей. Кроме того, элементы кофемашины нуждаются не только в чистке, но и в смазке; обратившись к нам, вам не придется самостоятельно разбирать устройство, чтобы получить доступ к деталям.

Если же причина проблемы с помолом кроется в выходе из строя какой-либо детали, мастер тут же сможет либо отремонтировать ее, либо заменить. При этом вы экономите, прежде всего, свое время, не тратя его на сложный процесс разборки и сборки кофемолки. Также следует учесть, что неграмотные действия при самостоятельной разборке могут привести к окончательному выходу из строя аппарата, результатом чего окажется дорогостоящий ремонт. Ведь если полная чистка кофемолки специалистом сервисного центра «Табера» обойдется всего в 3000 рублей, то замена кофемолки будет стоить 13500 рублей.

Куда обращаться

При необходимости ремонта кофемолки в кофемашине вы можете самостоятельно доставить оборудование в сервисный центр «Табера», расположенный по адресу: Большой Сухаревский переулок, д. 15, стр. 1. Если вы обратитесь в так называемые «счастливые часы»: с 14:00 до 17:00, то сможете получить 10% скидку.

А можно связаться с нами по телефону или с помощью обратной связи на сайте, и наш специалист приедет на дом, на предприятие или в офис — туда, где находится кофемашина. Выезд возможен даже в день обращения! Вам не придется ни упаковывать оборудование, ни доставлять кофемашину с соблюдением всех предосторожностей, при этом вам также не придется тратить время на дорогу. Наш мастер приедет в удобное для вас время!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector