Правила выбора арбуза без нитратов
Garant-vl.ru

Строительный портал

Правила выбора арбуза без нитратов

Как в торговой точке выбрать арбуз без нитратов?

Свойство бахчевых культур с благодарностью принимать азотные подкормки и откладывать про запас нитраты, известно. Но для человека такая ягода может быть опасной. Необходимо знать, как выбрать арбуз без нитратов. Эти вредные вещества присутствуют в любых овощах в малом количестве. Арбузы являются рекордсменами по накапливанию солей азотной кислоты.

Чем опасны для человека нитраты?

В организме человека в толстом кишечнике нитраты переходят в нитриты и всасываются в кровь. При этом нитриты образуют соединение метгемоглобин. Гемоглобин в крови необходим, чтобы доставлять кислород к клеткам. Метгемоглобин этой функции не выполняет и в организме начинается кислородное голодание. При 30% замещении наступает отравление нитратами, при 50% может наступить смерть.

Несильное отравление выражается угнетённым состоянием, тошнота, рвота, понос. Врач диагностирует отравление по увеличенной и плотной печени. Опасность выше у детей, так как у них малая масса тела, и нет фермента, способного преобразовывать метгемоглобин в гемоглобин. Поэтому ребёнку грудничку давать арбуз нельзя.

В ЖКТ человека белковые продукты расщепляются, присутствуют амины и другие азотистые соединения. Соединяясь с солями азотной кислоты, получаются канцерогены, нитрозамины.

ВОЗ определила как допустимую суточную дозу употребления нитратов 3,7 мг, нитритов 0,2 мг на килограмм веса человека. В пересчёте на вес в 70 кг это составит 350 мг нитрата натрия.

При тепловой обработке, в присутствии витамина С, при хранении нитраты разрушаются. Опасность нитратов в арбузе велика именно потому, что его поедают без предварительной обработки и в больших количествах.

Как определить нитраты в арбузе?

Если раньше совет не покупать арбуз не в сезон был самым правильным, то современность вносит коррективы. Появляются новые ультраскороспелые сорта и гибриды, которые поспевают рано, без ускорителей. Такие арбузы небольшие, всего на 1,5-2 кг, а нас учили, не выбирать маленькие плодики. Значит, если сорт ультраранний, то арбуз не может быть большим.

Поэтому исследование сладкой ягоды нужно вести в совокупности по ряду признаков:

  • внешний вид;
  • структура мякоти при домашнем исследовании;
  • использование методов и приборов контроля.

Исследование арбуза начинается у прилавка. Нельзя покупать товар из развалов у обочины. За день стояния в загазованной среде продукт наберёт массу выхлопных газов, не менее вредных, чем нитраты. На земле корка загрязнится, песчинки поранят оболочку, и отмыть такой арбуз полностью не удастся. Обычно, придорожная торговля незаконна, на товар нет санитарной справки о содержании вредных веществ.

Покупать сельхозпродукцию, в том числе арбузы и дыни безопасно в специальных местах и при наличии сертификата качества.

У арбуза должен быть сухой хвостик. Его следует внимательно осмотреть, признаком, что арбуз сняли зелёным, будет измочаленный кончик или срезанный острым ножом. К тому же это станет признаком того что арбуз долго залежался. А без хвостика брать плод не следует. Это значит, продавцу есть что скрывать. Засохнуть хвостик может естественно на грядке у недозревшего арбуза, который специально несколько раз переворачивают, перекручивая хвостик.

Полосы темного и светлого цвета должны быть контрастными, не размытыми, рисунок чёткий. У спелого арбуза можно слегка царапнуть кожицу, и тогда внизу обнаружится белый плотный слой и явственно слышный арбузный запах. Всё это признак того, что арбуз недавно сидел на грядке.

При осмотре нужно хорошо проверить, нет ли в кожуре арбуза прокола, через который подали то, чем накачивают арбуз для быстрого покраснения. И не только арбуз, другие бахчевые и томаты тоже получают уколы у недобросовестных продавцов. Ускоряет покраснение инъекция селитры.

Нельзя покупать арбуз в черных точках на поверхности, небольшим пятном гнили, с трещиной или вмятиной. Нельзя просить вырезать треугольник для осмотра середины. Разрезанный плод с немытой коркой, грязным ножом может привести к дурным последствиям.

Чтобы найти дома признаки нитратного арбуза, исследование нужно продолжить. Вначале опустить арбуз в тазик с водой. Если плод созрел, он будет плавать. Утонувший арбуз можно не проверять, вернуть хозяину. После этого арбуз помыть мылом и щёткой, осушить.

Разрезанный плод должен иметь зернистую поверхность, а не гладкий лоснящийся срез. Семена должны быть развитые и черные. На срезе не должно быть толстых жёлтых жгутов, путепроводов азотного питания. Прожилки тонкие белые, это нормальная структура плода. Мякоть не должна быть в середине интенсивного цвета, а к периферии постепенно желтеть. Это признаки наличия большого количества азота. Арбуз с нитратами фото которого размещено ниже, показывает его вид изнутри.

Наконец, взятый кусочек арбуза грамм на 20 положить в прозрачный стакан и размять в воде. Если вода помутнеет, всё нормально. Если окрасится, это указывает на присутствие нитратов. При этом чем интенсивнее цвет окраски, тем больше в арбузе примесей.

Инструментальный метод исследования самый надёжный. Он предполагает:

  • лабораторный анализ;
  • исследование с помощью индикаторных полосок;
  • использование специального прибора, нитратомера, или экотестера.

Держать дома штатив для титрования пробы и алюмокалиевые квасцы решится только специалист. Но именно так проверяют в лабораторных условиях количество нитратов в сельхозпродукции. Существуют индикаторные полоски, которые стоят недорого, определяют не очень точно, приблизительно. И можно приобрести прибор экотестер, который выдает результат, и предупреждение об опасном содержании нитратов.

При обнаружении опасной дозы, арбуз не стоит есть, лучше с ним расстаться. Для того чтобы риск был минимальным, следует дождаться середины августа и только потом лакомиться арбузом. Но и в это время бдительность следует соблюдать. Производители стараются получить большой урожай и подкормки ведут всегда, только в определённый период выращивания.

Как выбрать сладкий арбуз?

Покупая арбуз, знатоки советуют выбирать «девочек». С научной точки зрения к ягодам это неприменимо. Не бывает среди плодов мальчиков и девочек. Однако народные приметы показывают, что арбуз с плоской или чуть углублённой верхушкой бывает слаще и имеет меньше семян. «Мальчиками» считают, если на верхушке есть небольшой бугорок. Возможно, это какие-то особенности в опылении, но это правило выбора действует.

Читать еще:  Делаем домик для Барби своими руками

Другим признаком спелой ягоды может быть небольшое оранжевое пятно, этим местом плод лежал на земле. Если налив шёл быстро, земля была тёплой, пятно маленькое, ягода вкусная. Если пятно большое, белое, то вкус арбуза будет другим. Это значит, что на земле ягода лежала долго, земля была холодная, поэтому и сладости от такой ягоды ждать не стоит.

При нарезке арбуза нужно оставлять около корочки 3 см мякоти, там скапливаются удобрения. А детям давать кусочек из самой середины. Не нужно съедать много лакомства за один присест. Лучше растянуть удовольствие, съедать плод малыми порциями, одновременно прислушиваясь к состоянию организма.

Приятного вам аппетита и здоровья!

Как выбрать спелый арбуз без нитратов — видео

Правила выбора арбуза без нитратов

Арбуз — настоящий символ жаркого лета, приятного отдыха и счастливого детства. Эту полосатую сочную ягоду любят все, от мала до велика. И очень важно выбрать арбуз так, чтобы он не принёс неприятностей вашей семье, особенно — не содержал нитратов.

Отсутствие нитратов — так ли это важно?

Самые большие любители арбузов — это дети. И если взрослому человеку тяжело перенести отравление, то для ребёнка это особенно опасно. Арбуз летом — ходовой товар, и недобросовестные продавцы больше интересуются собственной прибылью, чем здоровьем и безопасностью покупателей.

Современная химическая промышленность предлагает массу средств, помогающих достигнуть быстрого созревания и роста плодов. Да и новые открытия в мире биологии и генетики растений не отстают. Иногда эти новшества могут быть полезны, но чаще всего их используют недобросовестно. Например, нитраты помогают арбузам вызревать быстрее, без потерь. Таким образом, производитель получает от двух урожаев в сезон, плоды приобретают красивый внешний товарный вид и не портятся во время роста, при транспортировке и хранении. Так ли это хорошо для нас с вами, и особенно детей?

Арбуз очень полезен для здоровья, если он спелый и не содержит нитратов

В чём главная опасность нитратов для человеческого организма? В последнее время медики всё чаще обращают внимание на тревожную симптоматику. Количество нитратов, впитываемых арбузами вместе с удобрениями, не проходит даром для здоровья. Эти вещества приводят к нарушениям в работе гемоглобина в крови, проблемам с транспортировкой кислорода к органам, а значит — к сопутствующим заболеваниям и расстройствам.

Обратите внимание: арбуз, который был выращен без нитратов, обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. Также он нормализует процессы обмена веществ.

Первое, что может случиться с вами после употребления «неправильного» арбуза — тяжёлое пищевое отравление. Это само по себе крайне неприятно, даже в лёгкой форме. А если вспомнить о том, что известны случаи летального исхода… Лучше позаботиться о своей безопасности своевременно и запомнить несколько важных советов перед походом в магазин или на рынок за арбузом.

Критерии выбора арбуза

По внешнему виду арбуза очень сложно на глаз определить содержание вредных для организма веществ. Но существует несколько признаков, которые должны вас сразу насторожить перед покупкой.

    Спелость арбуза легко определяется по пятну на его кожуре. Жёлтый цвет свидетельствует о спелости, а белый — о том, что плод ещё не дозрел.

Жёлтое пятно на кожуре — признак спелости и правильного вызревания арбуза

Старайтесь покупать арбузы только в специально отведённых под продажу местах; требуйте у продавцов соответствующие документы

У спелого арбуза хвостик должен быть сухим и жёлтым

Любое несоблюдение этих правил может навредить вашему здоровью, поэтому отнеситесь серьёзно к выбору арбуза.

Видео о правильном выборе арбуза

Как провести тест на нитраты в домашних условиях

Даже если внешне вы не нашли ничего подозрительного в арбузе, это не гарантирует отсутствия нитратов. Принеся этот плод домой, проверьте его ещё раз, воспользовавшись несколькими методами.

Определить наличие нитратов в арбузе можно и без наличия нитратометра

  1. Вырежьте сердцевину арбуза в виде треугольника и посмотрите на мякоть. Если её цвет ближе к середине тёмный, а возле корки светлее, это верный признак содержания нитратов.
  2. Арбуз должен быть «сахарным», поэтому отсутствие крупинок должно вас насторожить. В мякоти не должно быть толстых белых жил. Любой намёк на странный привкус или запах — лучше выбрасывайте плод. И никаких красных разводов на ноже, которым вы резали арбуз, или посуде! Сок должен быть равномерным.
  3. Отрежьте маленький кусочек мякоти арбуза, бросьте его в стакан обычной воды и перемешайте. Если вода помутнеет, будто в неё добавили немного молока, то перед вами «правильный» арбуз. Если вода стала розоватой, арбуз содержит нитраты.

В правом стакане кусочек арбуза окрасил воду в розовый цвет, значит вероятность содержания нитратов в нём очень высока

Теперь вы знаете, как выбрать хороший, спелый и здоровый арбуз, и порадовать семью сочным лакомством без вреда. Возможно, вы знаете ещё несколько способов определения нитратности, расскажите нам о них в комментариях. Удачи вам!

Как выбрать вкусный арбуз без нитратов

Понравилась статья? Следите за новыми идеями из мира строительства, дизайна, полезных советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Арбуз не просто потрясающе вкусный и освежающий плод. Он очень полезен, и полностью о его целебных свойствах мало кто знает. Эта ягода богата важнейшими антиоксидантами, защищающими от разрушительного воздействия среды, также арбуз содержит в большом количестве калий, витамины А, С и бесценную фолиевую кислоту (витамин В9), которая необходима при построении ДНК и РНК.

Кроме того в арбузе присутствует магний, отвечающий за здоровье сердца, почек и нервной системы. 100 граммов арбуза покрывают 60% суточной нормы магния. И, конечно же, полосатая ягода избавит от отеков и поможет избежать обезвоживания: это полезная альтернатива прохладительным напиткам.

Чтобы получить приятные эмоции и поддержать организм, нужно знать секреты выбора качественного арбуза. В этой статье потребителю предлагаются только проверенные рекомендации, в том числе от Роспотребнадзора.

Внешний вид

Корка правильного арбуза целостная, без вмятин, имеет твердое блестящее покрытие. Нежелательный признак — наличие сквозных отверстий: возможно, через них проходили нитраты.

Читать еще:  Скрипит ламинат: причины проблемы и как их устранить

Рисунок ягоды, созревшей в естественных условиях, яркий и чёткий, полосы контрастируют друг с другом. На боку арбуза должно быть желтое или оранжевое, но ни в коем случае не белое, земляное пятно (по размеру не больше ладони). Маленьких бежевых или коричневых полосок бояться не надо, потому что они говорят об интересе к арбузу пчёл, выбирающих обычно сладкие плоды.

Если у плода не удален хвостик, стоит обратить внимание на его сухость: арбуз с пересохшим или влажным хвостиком лучше не брать. Когда хвостика нет, показателем зрелости станет место его крепления: желательно, чтобы оно было коричневого цвета.

Имеет значение и половой признак арбуза. Бахчеводы разделяют плоды на мальчиков и девочек. Мальчики вытянутой формы, и обычно они более водянистые. Девочки, как можно догадаться, покруглее и послаще.

Тактильный контакт

Вопреки общепризнанному мнению, спелый арбуз не должен звенеть при похлопывании ладонью. Напротив, если мякоть мягкая, он будет издавать глухой, слегка вибрирующий, звук. Но при постукивании согнутым пальцем звук может быть умеренно звонким.

Существует ещё один способ проверить зрелость арбуза — слегка сжать его. Треск при сжатии говорит о том, что арбуз созрел сам, без посторонней помощи, а вот отсутствие треска наводит специалистов на подозрения. Также спелый арбуз можно с легкостью «оцарапать», сняв верхний слой кожуры.

Объём и вес

Предпочтительно выбирать арбуз средних габаритов, не самый маленький и не самый большой. Идеальный арбуз крупный и довольно плотный.

Опытные садоводы советуют ознакомиться с описанием разных сортов, чтобы знать, какой размер и вес должен иметь тот или иной арбуз.

Домашняя проверка

Дома можно с точностью определить качество и натуральность арбуза. Причем речь идет вовсе не о непосредственном вкушении ягоды. Если знать, как должен выглядеть хороший арбуз после разрезания, до дегустации дело может и не дойти.

Цвет внутренней стороны корки арбуза не может быть жёлтым, в противном случае добавлялась химия. Наличие желтых или фиолетовых волокон в мякоти арбуза также должно насторожить. Такой арбуз лучше даже не пробовать.

Гарантированный способ выявить нитраты в арбузе — опустить небольшой кусок в емкость с кипяченой водой. Натуральный арбуз не окрасит воду, а вот нитратный придаст ей розовый или красный цвет.

Немалая доля производителей щедро сдабривает арбузы азотными удобрениями, усиливающими рост плодов и улучшающими их внешний вид, поэтому покупателям нужно быть особенно бдительными и вооруженными информацией, иначе не избежать интоксикации.

Как правильно выбрать арбуз и не отравиться нитратами

Цена не является гарантией качества

15.08.2019 в 19:50, просмотров: 12041

Сезон арбузов стартовал в Москве с 3 августа, и журналисты «МК» отправились на традиционную закупку товара — чтобы проверить с помощью бытового нитратометра, насколько они соответствуют нормам безопасности. Цены на полосатых в столице отличаются буквально в разы: от 14 рублей за кило в магазине экономкласса до 128 рублей за килограмм на якобы фермерскую продукцию в элитном магазине. Однако цена, как обычно, не является гарантией качества и безопасности, в чем очередной раз убедился «МК». Увы — ни один из купленных арбузов не прошел испытания на нашем приборе.

В этом году с арбузными развалами в городе стало как-то туго: по крайней мере, мы не обнаружили ни одной палатки, которые когда-то встречались если не на каждом шагу, то уж по нескольку на район точно. С чем связана такая политика, неизвестно: можно предположить, что в магазинах продукция должна быть безопаснее. Однако многие годы «МК» проводит проверки — и каждый раз получает доказательства, что превышение дозы нитратов в арбузах распространено повсеместно, независимо от того, в какой торговой точке они представлены.

Итак, мы закупили три вида арбузов и один вид дыни. Первый — самый дешевый — позиционировался как продукция Астраханской области. По акции арбузы стоили 14,90. Желтые арбузы, прибывшие к нам из Краснодарского края, продавались уже по 69,90. Самым дорогим оказался эксклюзивный арбуз — без косточек. Было заявлено, что это фермерская продукция. Правда, место нахождения фермы не обозначалось. К тому же эти арбузы в элитном магазине предлагались разрезанными — что уже очень давно запрещено санитарными правилами, но по-прежнему повсеместно встречается. Цена за килограмм составила 128 рублей — поэтому средних размеров арбузик потянул на 736 рублей. Ну и еще мы купили дыню-торпеду — из Краснодарского края, ценою в 59,90.

С дыни и началась наша проверка — показания прибора зашкалили, а наши волосы встали дыбом. При ПДК в 90 мг на кг концентрация нитратов в торпеде оказалась 352 мг/кг, что классифицируется прибором как «опасная концентрация нитратов».

Но настоящий ужас был впереди — самый дешевый астраханский арбуз, который весил почти 14 килограммов, выдал превышение ПДК нитратов в 15 раз! При норме 60 мг/кг прибор выдал 902 мг/кг, что опять-таки является опасной концентрацией.

У желтого арбуза концентрация нитратов была втрое меньше, чем у дешевого, но все же в пять раз превышающей норму — 322 мг/кг. Ну и, наконец, самый низкий уровень нитратов, впрочем, вписывающийся в категорию «опасная концентрация», оказался у фермерского арбуза — 279 мг/кг.

Чем может угрожать повышенная концентрация нитратов в арбузах? Ничем хорошим. Минимум — пищевым отравлением. Как поясняют гастроэнтерологи, концентрация этих веществ повышается в овощах и фруктах в силу повсеместного использования азотных удобрений для повышения урожайности. Больше всего нитратов традиционно в корочках или кожице плодов. При попадании в организм нитраты в результате химических реакций преобразуются в более ядовитые нитриты: из-за них нарушаются процессы переноса кислорода кровью и страдает тканевое дыхание. Кроме того, происходит расширение сосудов, что только усугубляет состояние дефицита кислорода в организме. У человека падает артериальное давление, возрастает частота сердечных сокращений, начинается одышка. Дело может кончиться нарушением сердечной деятельности. Могут посинеть губы и ногтевое ложе — это ранние признаки гипоксии. У некоторых возникают судороги. Кроме того, если в крови повышается концентрация нитратов, повреждаются слизистые оболочки желудка и кишечника — в кале может появиться кровь. Первые признаки отравления нитратными арбузами появляются в течение 2–6 часов после употребления в пищу — тошнота, головокружение, боли и спазмы в животе, тахикардия, частый жидкий стул (может быть до 15 раз в день), иногда рвота и повышение температуры. Если вы столкнулись с такими симптомами — немедленно обратитесь к врачу.

Читать еще:  Можно ли делать теплый пол под линолеум?

Что делать? Как минимум не выедать арбузы до корки. И вообще, от греха подальше лучше сосредоточиться на мякоти. И еще один совет от врачей: параллельно с употреблением арбузов употреблять продукты, содержащие большие дозы витамина С, который снижает вредное действие нитратов и нитритов. Кстати, гораздо чаще нитраты находят в овощах — кабачках, патиссонах, картошке, огурцах.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ АРБУЗАМИ:

✔ пить больше подсоленной или минеральной воды без газа, также можно добавить в воду немного соды;

✔ постараться вызвать рвоту, лучше несколько раз, чтобы удалить из желудка токсичные вещества;

✔ пить сорбенты. Они обволакивают слизистую желудка, закрывают ее от воздействия токсинов и препятствуют их всасыванию;

✔ ни в коем случае нельзя принимать обезболивающие и противодиарейные средства — они препятствуют процессу очищения организма от токсинов.

Заголовок в газете: Столицу постигли тяжелые нитраты
Опубликован в газете «Московский комсомолец» №28050 от 16 августа 2019 Тэги: Общество Места: Москва

Как выбрать арбуз без нитратов

Где покупать

Сезон продажи бахчевых в Московском регионе официально открывается 1 августа.

Покупать арбузы и дыни можно только на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию, оборудованы защитной сеткой и деревянными поддонами (либо коробами) для хранения плодов, навесом для защиты ягод от прямых солнечных лучей и осадков, пыли, весами для взвешивания товара.

Почему не стоит покупать арбузы на стихийных развалах вдоль дорог:

— точки продажи вдоль дорог зачастую не имеют необходимой сертификации товара, подтверждающие безопасность продукта, санитарные условия не соблюдаются;

— плоды вбирают в себя вредные вещества, автомобильные выхлопы, тяжелые металлы;

— арбузы могут перегреться на солнце и забродить.

Не стесняйтесь просить у продавцов документы с указанием времени сбора урожая и поступления ягод на реализацию.

Признаки нитратных арбузов

Размер. Скороспелые сорта не могут быть очень крупного размера, поэтому правило «чем больше – тем вкуснее» здесь не работает. Чем раньше приобретается арбуз, тем более скромных размеров он должен быть. В начале августа не покупайте полосатые ягоды, которые весят более 4 килограммов.

Ближе к концу августа можно смело выбирать лакомство среди тяжеловесов. К этому времени поспевают почти все сорта сахарной ягоды, поэтому в этот период маленький размер плода свидетельствует скорее о его незрелости. Однако чрезмерно огромные плоды брать все же не стоит – неизвестно, какими методами добились такого веса.

Проколы и точки. На ягоде, которая поспела самостоятельно, не должно быть черных точек, проколов, трещин и опрелостей. Такие следы свидетельствуют о том, что плод прокалывали. Инъекции позволяют недобросовестным агрономам окрасить мякоть и увеличить объем плода.

Неправильная форма. Форма плода должна быть правильной, при этом небольшие деформации с одной стороны допускаются. Но если арбуз имеет неправильную, странную форму и бугристую поверхность, это может свидетельствовать о том, что в нем содержатся опасные вещества, которые привели к мутации.

Размытый рисунок кожуры. Безнитратный арбуз будет очень полосатым. На кожуре должен быть четкий рисунок. Даже в том случае, если сорт не предполагает контрастных полос (они могут лишь на тон отличаться от фона), их края должны быть четкими, а не размазанными. Исключение составляют те сорта арбузов, которые вообще не имеют узора на кожуре.

Вмятины. На арбузе не должно быть никаких вмятин, кожуру продавить нельзя. При надавливании на плод внутри должен можно услышать характерный хруст, а при постукивании или хлопке – звонкий отклик.

Парафиновая поверхность. Спелый арбуз с низким содержанием нитратов можно определить, проведя по его поверхности ногтем. Если верхний слой легко процарапывается в дорожку, кожица приятно пахнет свежескошенной травой, а царапинка остается немного влажной – ягоду можно брать. Этот тест поможет определить арбуз, которые покрыли парафином для того, чтобы «законсервировать» плод и сохранить его подольше – это не дает плоду дышать и негативно влияет на вкус и структуру мякоти.

Зеленая плодоножка. Хвостик не должен быть толстым и зеленым – о спелости ягоды свидетельствует его сухость. Но если вы покупаете арбуз ближе к сентябрю, ориентироваться на этот признак бесполезно. Переверните арбуз: если в том месте, где был цветок, образовалось крупное сухое пятнышко, то перед вами «женская» ягода – она будет вкуснее и слаще «мужских» плодов.

Гладкий срез. Как только вы разрезали ягоду, осмотрите ее срез. Если он гладкий, зеркальный – скорее всего, арбуз содержит химию. Хороший арбуз должен быть сахаристым, мякоть выглядит, как мелкие крупинки. При этом чрезмерная сахаристость говорит о том, что плод перезрел, и он уже не такой сочный.

Желтые или оранжевые прожилки. Прожилки в мякоти арбуза появляются в том случае, если ягода в процессе созревания получала стресс: резкие смены температурного режима, чрезмерная жара и т.д. Если прожилки имеют белый цвет, то на вкус и качество плода это не влияет. А вот желтый и оранжевый оттенок прожилок, а также полостей, в которых находятся семечки, и каемок у кожуры – признак большого содержания нитратов. Такой арбуз есть нельзя.

Ярко окрашенная вода. Небольшой кусочек мякоти разотрите в стакане чистой прохладной воды. Если вода помутнеет и приобретет легкий розоватый оттенок – все в порядке. Если жидкость сразу окрасится в яркий цвет, то арбуз созрел не самостоятельно: он подкрашен искусственно и может быть вредным для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector