Основные особенности голландских печей
Garant-vl.ru

Строительный портал

Основные особенности голландских печей

Основные особенности голландских печей

Кирпичная печь всегда была, есть и будет особым предметом быта в частном доме. Это прежде всего экологический источник тепла, совмещающий функции приготовления еды и декоративного элемента. Существует множество конструкций отопительно варочных печей. Рассмотрим наиболее популярный вариант — отопительная печь Голландка.

История названия не имеет единственно верного варианта. По одной из версий мастера печного дела, предложившие такой вариант печи, были из Голландии. Другие связывают название с голландскими изразцами, которые служили украшением печки. Одно известно точно, Голландка стала популярна при царе Петре Первом.

Голландка — украшение дома

Изначально Голландка предназначалась только как отопительная конструкция. Обладая компактными размерами она отапливала достаточно большой объем помещения. Постепенно печи этого вида получили большое распространение. На сегодняшний день они не потеряли своих главных преимуществ.

Главными отличиями печей голландского типа являются:

  • большая вместимость топливника, особенно в сравнении с компактными размерами всей печи;
  • продуманная и простая эксплуатация;
  • строение внутренних каналов печи позволяет равномерно прогреть весь объем;
  • относительно медленный прогрев помещения с момента разогрева, вследствие большого внутреннего объема печки, после разогрева максимальная температура внешних кирпичей 60-70 градусов по Цельсию;
  • применение как многоканальной так и колпаковой системы распределения газов, в последнее время большее распространение получили именно двухколпаковые варианты;
  • главным образом использование в качестве чисто отопительного устройства;
  • высокая экономичность и пожаробезопасная конструкция;
  • при правильной эксплуатации средний срок использования около 25 лет.

Наличие большого числа дымоходов подразумевает их регулярную прочистку два раза за отопительный сезон.

Перегрев печи ведет к преждевременному выходу ее из строя.

Так как в этом случае могут образоваться трещины в кладке или даже самой печной стены, если использовался не огнеупорный кирпич.

Характерная типовая конструкция печи

Наиболее простая, можно сказать типовая модель печи голландки представляет собой двухколпаковую отопительно-варочную конструкцию печки. Такая система позволяет более экономно использовать топливо, равномерно прогревать весь объем печи и все это при компактных размерах. На рисунке показано как горючие газы проходят от топливной камеры по обоим колпакам.

Типовая схема печи в разрезе

Оба колпака печи представляют собой камеры догорания горючих газов. После того как дрова закладываются в топливник 1, происходит процесс горения и газы поднимаются сначала в первый колпак 2, а затем через дымовой канал 6, поднимаются во второй колпак 5.

Основной плюс колпаковой системы в том, что после прогрева печи просочившийся холодный воздух проходит печь насквозь, минуя нагретые воздухом камеры. Теплый газ в этом случае является дополнительной теплозащитой.

Примерно 80% всего тепла остается в первой камере 2. Благодаря этому происходит более равномерный прогрев отапливаемого помещения. Для повышения эффективности печи иногда нижнюю часть, на рисунке до подвертки 3, одевают в железо. Такой железный футляр выполняет функцию отведению тепла, а кроме того является дополнительной герметизацией.

Поэтапные моменты сборки печи

Сложить печь своими руками и просто и сложно одновременно (для более подробного описания процесса см. статью о порядовке отопительно-варочной печи). Главное не боятся трудностей. Когда на руках имеется подробная инструкция со схемой каждого ряда печи и минимальный опыт работы с мастерком можно приступать к изготовлению любого проекта.

Рассмотрим основные этапы.

  1. Заранее приготовьте глину для раствора. Она должна быть однородной и мягкой сметанообразной консистенции. Обычно на пару дней глина замачивается в воде;
  2. Раствор для кладки готовится «на глаз». Для первого раза можно взять равные доли песка и глины и четвертую часть воды. Глина и песок имеют очень разнообразный состав, поэтому важно подобрать оптимальное соотношение компонентов до начала укладки;

Приготовление раствора для кладки

  1. Если печь ложится первый раз и совсем мало опыта, рекомендуется сделать макет. После этого печь желательно сложить «в сухую», то есть без раствора. При этом сразу происходит подбор и подтеска кирпичей. Это сэкономит много времени при последующей укладке;
  2. Кладка происходит в точном соответствии со схемой и чертежами рядов. Каждые 3-4 раза следует производить выравнивание по вертикалям и горизонталям. Для этих целей удобно использовать деревянный брус небольшого сечения достаточной длины. Также следует проверять углы угольником и перевязку швов;
  3. В сухую погоду каждый кирпич перед укладкой следует окунуть в воду. Благодаря этому глиняный раствор не потеряет влагу и более равномерно высохнет;

Кладка кирпича на раствор глины

  1. Толщина раствора не должна превышать 5 мм. Для этого каждый кирпич нужно стараться сильнее прижать, где-то пристукнуть. При этом происходит экономное использование раствора и получается более качественная конструкция;
  2. Дверцы топливника, поддувала и прочистных каналов следует устанавливать практически без зазоров. Крепление самой большой дверцы топливника производится при помощи проволоки. Для этого в смежных к дверке кирпичах выпиливаются пазы под проволоку.

Совет: Если возникнут трудности в понимании отдельных этапов кладки, то у нас на сайте можно посмотреть подробное видео всего процесса постройки печи.

После сборки печи наступает последний не менее важный процесс просушки. Идеальный вариант, когда печка сохнет в естественных условиях. Раствор глины будет тем прочнее, чем равномернее он просохнет. Если кладка производится зимой или в дождливый весенне-осенний период возможна дополнительная принудительная просушка.

Начинайте просушку печи с сжигания только бумаги. Постепенно производите переход на тоненькие щепки и веточки. Время таких топок не должно превышать 30 минут.

Готовый вариант отопительно-варочного варианта кирпичной печи голландки можно посмотреть на фото внизу.

Готовая голландская печь с плитой

Примерная стоимость и расход материалов

Стоимость готовой печи, собранной самостоятельно значительно меньше готового варианта. Основная цена в таком случае будет складываться только из материалов и затраченного времени.

Рассмотрим расход материалов для двухколпаковой печки размером 77 на 77 см без учета фундамента и глиняного раствора.

  • 370 штук красного отборного кирпича;
  • 150 штук специального огнеупорного для топливной камеры;
  • 1 дверца для топливника;
  • 1 дверца для поддувала;
  • 5 дверок для прочистки;
  • 1-2 вьюшки;
  • колосник.

Проектная мощность такой печи примерно 2,1 кВт. Следуя вышеприведенной инструкции можно без труда сложить такой вариант. Иногда, когда нет возможности приготовить качественный раствор глины, покупают готовую смесь. На сегодня рынок предлагает много таких вариантов.

Декоративное оформление печи только украшает интерьер

Мы рассмотрели практичную, компактную и экономичную печь голландку. На сегодняшний день она остается одной из самых востребованных. Имея отличные тепловые характеристики, печь обеспечит ваш дом уютным теплом и красивым видом.

Голландские печи

Печь-голландка — самый заслуженный из всех отопительных приборов, выполняющих к тому же функции плиты для готовки. Из многочисленных достоинств устройств самым главным является то, что построить голландскую печь своими руками может даже не профессиональный каменщик.

Впервые голландская печь появилась еще в XVI веке в Нидерландах, после чего распространилась по миру и стала доминирующей конструкцией в XIX веке. Энциклопедии описывают голландку как отопительную конструкцию прямоугольной формы, подовую и канальную, с многооборотным медленным горением. В схеме печи присутствуют вертикальные дымовые каналы и боковой выход в дымовую трубу. Печь изначально облицовывается изразцами.

Еще одной заслугой голландки является тот факт, что с ее появлением в мире появились изразцы. Без них голландскую печь просто нельзя себе вообразить, потому что она будет прекрасно отапливать частный дом или дачу, но без изразцов станет явной безвкусицей.

Устройство печи

Схема голландской печи и принцип ее работы удивительно просты: путь прохождения горячих газов намеренно удлиняется для того, чтобы они полнее отдавали свое тепло телу печи. Дымоход устроен максимально просто, поэтому что-то нарушить в нем просто невозможно. Такая конструкция возникла под влиянием специфики средневековых Нидерландов, поскольку изначально она задумывалась как исключительно отопительное устройство.

Прежде всего, в Нидерландах всегда было очень тесно, поэтому размер печи должен был соответствовать размерам помещений. Требовалась простая конструкция небольших размеров, поскольку печи строились в уже готовом доме:

1. По этой причине классическая порядовка голландской печи отсутствует, чем они отличаются от русских печей. Голландки разрабатываются под определенные требования каждого дома при помощи специальных компьютерных программ. Благодаря простым принципам, заложенным в устройство печи, ее теплотехнические параметры от этого не изменяются, лишь бы выполнялись основные пропорции.

2. Климат Нидерландов складывается под влиянием течения Гольфстрим и сильные морозы зимой могут сменяться неожиданными оттепелями, но в целом климат в стране достаточно мягок. По этой причине требовалось изготовление такого нагревательного устройства, которое могло бы быстро нагреваться при небольшой закладке топлива. Это требование было достигнуто за счет большой площади внутренних извилистых дымовых каналов. Объем используемого строительного материала также достаточно велик, поэтому голландские печи сочетают быстрый нагрев и хорошую теплоемкость.

Читать еще:  Трубы Рехау для отопления – немецкое качество

3. Налог на недвижимость в Голландии платится не от площади строения, а с дымовых труб — чем их больше, тем больше налог на хозяйство. Поэтому в голландках выполняется выход в трубу сбоку, чтобы сразу несколько печей можно было вывести в один дымоход. Конструкция дымоходов с большим количеством колен предохраняет от обратного задувания в печь, что в ветренной Голландии вовсе не редкость.

4. Из-за недостатка площади в городах страны дома в них строились в несколько этажей, поэтому при отсутствии в прошлом бетонных перекрытий, печи должны были иметь небольшой вес, приобретая некоторые качества сотовых коробчатых конструкций.

5. Первоначально печи строились с глухой топкой, но позднее в их конструкцию добавили поддувало, дверку и колосники. Это дало возможность избавиться от свода в топке, а кладку печей теперь могли выполнять каменщики с любой квалификацией.

Преимущества голландок:

— изменения в конструкции не влияют на эффективность устройства и его прочность;

— печи имеют большой запас функциональности, поэтому при монтаже плиты греть она будет по-прежнему хорошо;

— небольшие размеры — габариты голландок можно доводить до 0,5х0,5 метра;

— небольшой расход строительного материала — для строительства голландской печи требуется всего 650 штук кирпича, что в два раза меньше, чем при возведении малой русской печи;

— небольшой вес устройства, благодаря которому нагрузка от него не превышает максимально допустимой для любых типов межэтажных перекрытий;

— большая высота надтопочного отдела не ухудшает КПД устройства, поэтому голландки можно вытягивать на 2-4 этажа;

— небольшая толщина стенок печи и рациональность конфигурации обеспечивают слабую чувствительность конструкций к тепловой деформации. Качественный огнеупор используется только для кладки топок;

— плавность перепада температуры в дымовых каналах и простота дымохода дают возможность встраивания духовки или емкости для нагревания воды;

— быстрый прогрев печи и ее медленное остывание обеспечивают малый расход топлива;

— отсутствует необходимость в регулярной топке и предварительной «разгонной» протопке;

Минусы голландских печей:

— низкий КПД, который составляет не более 40%;

— при незакрытой вьюшке после топки печь очень быстро остывает, поскольку система каналов работает на затягивание холодного воздуха. Это относится только к канальным конструкциям, поскольку колпаковые его лишены;

— печи можно топить только качественным топливом, поскольку их оптимальный режим — тление;

— для нормального функционирования устройств требуется топить голландку не менее 2-х раз в сутки;

— при использовании дешевого топлива в каналах дымоходной системы оседает большое количество сажи;

— при излишней топке печь выделяет угарный газ.

Колпаковая голландская печь

Колпаковая голландка отличается от своего канального собрата задержкой нагретых газов под колпаком, где они и отдают свое тепло. КПД у колпаковой голландки несколько лучше, чем у канальной. К тому же она может функционировать на топливе низкого качества. Еще одно отличие — газовая вьюшка.

Голландская печь круглая

Круглые голландские печи впервые появились в Германии благодаря изобретателю И.Г.Утермарку, в честь которого она и была названа. Печь может иметь от трех до двенадцати дымовых каналов, а благодаря наличию металлического кожуха кладка выполняется в ¼ кирпича. Это обеспечивает небольшую стоимость, малый вес и хорошую отдачу тепла.

Утермарковка считается печью для бедняков, поскольку она коптит, требует регулярной топки, склонна к накапливанию сажи. Чистится она очень плохо, поэтому обладает высокой пожароопасностью. Благодаря свой дешевизне утермарковки устанавливались в казенных больницах, сиротских приютах, работных домах и так далее.

Голландские печи Грум-Гржимайло

Эти конструкции выкладываются поясами. Ряды кладутся внутри кожуха, как в опалубке, после чего он наращивается и кладка продолжается. Кожухи изготовлены из кровельного металла и должны устанавливаться максимально ровно, иначе готовая конструкция может просто разрушиться. В продаже можно найти готовые кожухи для печей Грум-Гржимайло, укомплектованные всеми внутренними элементами, схемами порядовки и техническими параметрами.

Печь вверху излучает тепло сильнее, чем внизу благодаря наличию колпака, поэтому ее устанавливают подальше от окон. Обязательно строительство фундамента и наличие гидроизоляции.

Дымовой канал в нижней части колпака печи выполнен в виде подковы и требует регулярной очистки, для чего предусмотрены две дверцы.

Как видно, достоинства отдельных моделей печей перевешивают их недостатки, что привело к повсеместному их распространению.

Строительство в доме даже самой лучшей модели голландской печи не отменяет необходимости теплоизоляции дома. Для Санкт-Петербурга и Ленинградской области в качестве утеплителя рекомендуется целлюлозная эковата, а контроль качества утепления и эффективности работы печи производится при помощи тепловизора.

Печь голландка. Особенности, достоинства и недостатки

Голландские печи знакомы всем — настолько, что при слове «голландка» вспоминается вовсе не жительница Нидерландов, а высокое стройное отопительное сооружение, стоящее обычно не в центре помещения, а ближе к углу. У печников голландские печи пользуются уважением, и строятся до сих пор. Работают голландки на разнообразном топливе, и обогревают и по сей день немало домов. Один из сильных плюсов данной конструкции – реальные возможности строить голландские печи собственноручно, при владении базовыми навыками и основами печного дела.

Дату рождения печи-голландки называют – примерно середина пятнадцатого века. Получается, что за триста лет эта печь стала самой востребованной и любимой отопительно-варочной печью и в Америке, и в Европе. Причина – огромное количество редких достоинств. Конструкция печи – длинный узкий «столб», обладает пластичностью – размеры можно изменять с целью встроить печь в выделенное ей место в небольшом по габаритам приморском доме. Если в Российских просторах можно и нужно плясать от печки, на родине печей-голландок место для плясок было крайне ограничено, а условия жизни не менее суровы. И очень много моря и мало земли, как говорят. Одно из следствий – особая остроумная и тонкая конструкция голландской печи и возможность встроить ее в очень ограниченный размер помещения. Печные мастера современности тоже встраивают тонкие голландские печи в дома, но пользуются для этого компьютерными программами.

Ограничение в земле стало одной из причин роста домов в высоту. Печь строилась вместе с домом, и имела такую же высоту. Даже при применении перекрытий из дерева, без бетонного монолита и сборного железобетона, печи возводили по высоте дома и рассчитывали так, чтобы от печных блоков нагрузка на перекрытие была допустимой.

Об устройстве печи-голландки

Эффективность выделения тепловой энергии у подобных агрегатов обусловлена их конструкцией. Голландская печь отличается искусственно удлиненным каналом для движения топочных газов. Дымоходным каналом здесь является кирпичная труба, имеющая многократные изгибы, где дым проходит, меняя направление, и при движении отдает тепловую энергию практически без остатка в стенки каналов и тело собственно печи. Дымовая труба выводит в атмосферу уже остуженный дымовой газ, который не имеет достаточной температуры, чтобы выделить сконденсированную влагу на внутренние поверхности дымоходной трубы. Данный плюс – два в одном, причем без сложностей теплотехники и термодинамики, а только за счет конструкции и расчета длин и изгибов дымоходных каналов. Просто и гениально. Но эта простота требует точного соблюдения установленных габаритов канала по размерам, форме, а также и по технологическим приемам кладочных работ в стенках и узлах. При нарушении выверенных размерностей печь не будет корректно работать.

Некоторые отличия конструкции голландских печей

  • Печь может иметь в плане и круглую и прямоугольную форму, но топочный отдел всегда прямоугольный.
  • Классические модели голландок не имеют поддувал и колосниковых решеток. Последовательное движение дымовых газов организовано по шести каналам, по трем каналам движется топочный газ в нижнем уровне, и по трем – в верхнем, в определенной последовательности отдавая тепло.
  • Кислород, необходимый для процессов окисления-горения, топочная камера получает ограниченно – только через дверцу топливного отсека. Колосники и поддувальные камеры упразднены, что позволяет поддерживать тлеющие процессы в топочной камере. Твердое топливо медленно тлеет, но интенсивных процессов горения нет.
  • Чистая классика голландки – узкая высокая экономичная отопительная печь, по сути бюджетный вариант обогрева. Все изыски дополнительной функциональности – водяные баки, духовки, лежанки и плиты для варки являются более поздними разработками. В современности применяют не только перечисленные дополнения, но даже соединяют голландские печи с отопительным водяным контуром, встраивая внутри топочных камер трубные теплообменники.
  • Голландские печи можно ставить на железобетонные плиты перекрытий, при условии подтверждения несущей способности расчетом. Но вес голландок дает такие возможности. Экономичные печки с небольшой толщиной стенок в половину кирпича быстро нагреваются и начинают обогревать комнату, не требуя больших топливных закладок.
Читать еще:  3д плитка для пола: выбор, преимущества и недостатки

О достоинствах печи-голландки

  1. Огромное разнообразие дополнительных, как сейчас принято говорить, опций. Возможны конструкции голландских печей с духовками и варочными плитами, с встроенными водогрейными баками и даже с лежанками. Важна точность соблюдения технологий кладочных работ. Но изменение в конструкции не сказывается на эффективности работы.
  2. Дополнительные функции требуют конструкционных дополнений и изменений, но эффективная работа печи остается постоянной, независимо от всех дополнений. Очень распространены по этой причине отопительно-варочные голландские печи – с варочными плитами и духовками.
  3. Малые размеры и компактность печей. Минимальным габаритом по площади горизонтального сечения называют 50*50 см.
  4. Потребность в материалах существенно меньше для небольшой печи, со всеми финансовыми следствиями. Можно сэкономить и иметь такой же обогрев от печи, на которую ушло 0,65 тыс. шт. кирпича, по сравнению с большой русской печью из 1,30 тыс. шт. кирпичей.
  5. Значительное уменьшение нагрузок на междуэтажное перекрытие и возможность строить печи на этажах, а не только на первом, как в случае русской печи.
  6. КПД голландской печки не зависит от высоты этой печи – достоинство конструкции, подтверждаемое практикой.
  7. Печь конструктивно тонкостенная, имеет оптимальные формы и в итоге к термоударам и температурным медленным перепадам почти нечувствительна. Как следствие – риски тепловых деформаций почти нулевые.
  8. Для топочного отдела голландки нужен высококачественный печной кирпич с огнеупорными свойствами. Но тело печи и дымоходы по высоте можно выкладывать даже из пустотного и щелевидного кирпича, что невозможно для большинства конструкций печей.
  9. Газоходная труба имеет сравнительно простую конфигурацию, а температуры в ней изменяются плавно, без ударов и резких скачков. Это дает возможности встраивать в печи водогрейные баки или духовые шкафы, что дает дополнительные опции.
  10. Тонкостенная печь-голландка быстро нагревается и медленно остывает, отдает тепло постепенно. Возможна полная загрузка печи и выход на основной отопительный режим непосредственно после летних простоев. Протапливание не обязательно.
  11. По эффективности обогрева показатели говорят в пользу стройной голландки, даже если сравнивать с русскими печами. Одна высокая голландочка отапливает дом размером до 60 м2, а русская печка большого размера обогревает помещение примерно 50-55 м2.

Из вышесказанного рано делать выводы о том, какие печи лучше. Минусы голландские печи имеют, и эти минусы возвращают уважение к русским печам.

О недостатках печек-голландок

  1. Коэффициент полезного действия у голландок постоянен и не зависит от их высотных габаритов, но величина его невелика – всего 35-55%. С русскими печами просто не сравнимо.
  2. Оптимален режим работы – тлеющий, но не быстрое сгорание. Виды топлива, быстро отдающие тепло и имеющие малое количество продуктов сгорания – камышовые и соломенные брикеты, хворост – неприменимы и не дадут эффективного обогрева и возможности готовить пищу.
  3. Устройство внутренних каналов имеет ту особенность, что после нагрева может стать причиной очень быстрого, моментального остывания печки, если вьюшка останется открытой после топки. Это быстрое остывание стимулирует обратную тягу. Затягивание внутрь уличного воздуха при этом реальное явление.
  4. Двукратная топка голландской печи за одни сутки – грустная реальность. Но в то же время нельзя и топить слишком часто – поскольку процессы медленного тления связаны с выделением СО (угарного газа). Дополнительные топки – это больше угарного газа, поступающего в помещения. В контексте СО русские печи не в пример безопаснее, ведь их режим исключает тлеющие процессы.

Голландская печь востребована и популярна по причине остроумной конструкции, компактности и легкости, и многих еще достоинств, и занимает свое особое место среди отопительных и варочных печных агрегатов. Сравнения ее с другими видами печей могут быть слегка некорректны, поскольку все виды печей имеют как плюсы, так и минусы, и выбор модели печи зависит от наиболее нужных параметров.

Принцип устройства и модели голландской печи

Сегодня существует много систем отопления, которые работают на различных типах топлива и отличаются высокой продуктивностью. Несмотря на это традиционные русские печки не утратили своей актуальности. Существует множество схем для их устройства, каждая из которых имеет свои преимущества. Голландская печь считается одной из самых популярных и ее можно встретить во многих частных домах.

Что такое печь голландка?

Голландка – это отопительный прибор, созданный для обогрева небольших площадей. При этом такая печь может использоваться для отопления нескольких этажей, отчего не теряется ее эффективность. Вначале голландка не имела колосников и поддувала, а необходимое количество воздуха поступало через приоткрытую дверцу топки. Но через некоторое время данный дефект был устранен, и печка приобрела более совершенную конструкцию.

Классическая голландка имеет очень длинные ходы для отвода отработанных газов. Это позволяет получить сооружение, которое будет иметь небольшие размеры, но значительную высоту. Самая маленькая печь голландка габаритами 0,52х0,52 м способна обогреть помещение площадью 20 кв. м.

Топочные газы, образовавшиеся в процессе горения топлива, проходят по длинным каналам, что позволяет почти полностью забрать их тепловую энергию. Охлажденные воздушные потоки покидают агрегат через специальное боковое отверстие. Еще одно преимущество такой печки – в процессе эксплуатации можно изменять ее внешний вид. Если сохранить основные пропорции сооружения, эффективность отопительного прибора не пострадает.

Принцип работы классической голландки заключается в том, что внутри ее топки процесс горения осуществляется с минимальной интенсивностью. Топливо сжигается медленно, что позволяет образовавшимся газам пройти по созданным ходам и отдать все свое тепло кирпичным стенкам. Такая печка довольно быстро прогревается, но медленно остывает. Поверхность голландки в процессе активной эксплуатации может иметь температуру 60°С.

Разновидности печей голландок

Существует множество моделей печей голландок. Из некоторых приборов создают настоящие произведения искусства. Внешнюю поверхность агрегатов могут облицовывать изразцами, природным камнем и другими материалами. Для экономии пространства многие печки делают угловыми, что положительно сказывается на их эстетических качествах.

Данный отопительный прибор является универсальным, поскольку в его конструкцию может входить варочная поверхность или камин. Еще одна вариация голландки – печь круглого сечения. Она имеет оригинальный внешний вид, но является сложной в устройстве и эксплуатации.

Конструкционные особенности печи голландки

Данная печка работает по принципу длительного горения. Такой эффект достигается особенностями конструкции. После сгорания топлива образуются горячие воздушные потоки. Они проходят по специально оборудованному каналу, где отдают тепловую энергию кирпичным стенкам. После остывания продукты сгорания опускаются обратно в топочную камеру. После этого отработанные газы повторно нагреваются, поднимаются и удаляются через дымоход.

При обустройстве голландки необходимо учитывать следующие конструктивные особенности данного агрегата:

  • учитывая значительный вес печки, для ее эффективной работы необходимо обустроить фундамент;
  • основание для голландки должно иметь толщину 10-15 см. Оно формируется из бетона и арматурного каркаса;
  • вместо монолитного железобетона, в качестве фундамента для печки может использоваться полнотелая плита;
  • габариты фундамента должны превышать размеры голландки на 5-10 см во все стороны;
  • для кладки отопительной печи можно использовать пустотелые кирпичи, которые могут иметь даже незначительные трещины;
  • для устройства топки следует использовать качественные огнеупорные кирпичи;
  • для соединения элементов кладки используется песчано-глиняный раствор (пропорция 2:1), имеющий сметанообразную консистенцию;
  • для устройства голландки запрещено использовать раствор на цементе, который растрескивается от значительной тепловой нагрузки;
  • классическая модель голландки не оснащена колосниковой решеткой;
  • движение газов в системе осуществляется по шести каналам – трех верхних и трех нижних;
  • толщина стенок печки обычно составляет 0,5 кирпича, что позволяет отопительному прибору довольно быстро нагреться;
  • для повышения эффективности прибора в его конструкцию включают металлический кожух или теплообменник;
  • форма печи может быть прямоугольной или круглой, но сама топка всегда прямоугольная;
  • из-за отсутствия поддувала процесс горения осуществляется не столь интенсивно, что и требуется для эффективной работы голландки.

Преимущества и недостатки печи голландки

Печь голландка отличается многочисленными преимуществами, благодаря которым она и завоевала большую популярность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector