Несколько способов накрахмалить салфетку
Garant-vl.ru

Строительный портал

Несколько способов накрахмалить салфетку

Нужно ли крахмалить салфетки и как лучше это сделать

Накрахмаливание одежды в наши дни не потеряло своей актуальности. И, несмотря на наличие в продаже различных средств, предназначенных для этой цели, многие предпочитают действовать по старинке, разводя крахмал, особенно если нужно накрахмалить тканевые или вязаные салфетки и скатерти.

Для чего нужно крахмалить салфетки

Если вы хотите, чтобы связанные вами салфетки эффектно выглядели и в полной мере демонстрировали узор, придётся их крахмалить. То же самое относится и к тканевым салфеткам — если не накрахмалить, украшением не станут, а будут просто тряпочками. И красиво сложить их не получится.

Чтобы красиво сложить салфетки, их необходимо предварительно накрахмалить

Также накрахмаливание удлиняет срок жизни салфеток, так как крахмал образует защитную плёнку, таким образом предохраняя нити от загрязнения.

Вязаные салфетки часто используют для украшения интерьера, например, оформляя ими стены.

Салфетками украшают не только горизонтальные поверхности, но и вертикальные

Из салфеточек делают различные предметы, например, вазочки или абажуры. В этом случае тоже не обойтись без накрахмаливания.

Принцип накрахмаливания при помощи жидкого раствора, вне зависимости от его ингредиентов, одинаков.

Как накрахмалить салфетку

Для начала варится клейстер, сироп или готовится холодный раствор. Затем он остужается.

Встречаются рекомендации остудить раствор до определённой температуры, например, 30–35 о С. Но на самом деле это не принципиально. Можете и в горячий положить, только зачем обжигаться? Тёплый раствор комфортнее. До полного остывания крахмальный и сахарный растворы доводить тоже не следует, так как они начинают застывать, а это мешает впитыванию жидкости в ткань или нитки.

Салфетка помещается в раствор и лежит там до полного пропитывания. Время зависит от толщины нитей. Так, изделиям из тонких нитей будет достаточно 5–7 минут, а вот из толстых — до получаса. Но если передержите, ничего страшного.

После замачивания салфетка отжимается от лишней жидкости, но выкручивать её не надо. Затем следует подготовить изделие к сушке.

Как подготовить салфетки к сушке

Процесс подготовки к сушке для накрахмаленных вещей очень важен, поэтому он требует тщательности и терпения.

Салфетки из ткани

Здесь всё достаточно просто. Текстильные салфетки необходимо расправить и повесить на верёвки для стекания лишней жидкости. Прищепки не использовать!

Для сушки накрахмаленных салфеток прищепки не используются

Вязаные салфетки

А вот с вязаными изделиями придётся повозиться.

Можно, конечно, просто разложить салфетку на ровной поверхности, подстелив какое-нибудь полотно (наволочку, платок, простыню, просто кусок ткани и т. д.). Но этот способ не гарантирует приемлемого конечного результата, так как при этом невозможно всё хорошо расправить и зафиксировать.

Поверхность для фиксирования связанной вещи должна быть:

  • идеально ровной, чтобы высохшее изделие не получилось волнистым или бугристым;
  • мягкой, но плотной, чтобы в ней могли хорошо закрепляться булавки;
  • достаточной толщины, чтобы не сминаться после закрепления на ней салфетки (одного сантиметра будет достаточно);
  • непромокаемой.

Этим критериям соответствуют пенопласт, пеноплекс (потолочная плитка, использовать ровную сторону без рисунка), пенополиуретан или изолон (туристический коврик).

Можно использовать гофрокартон. Брать толстый или склеить две картонки нужного размера вместе. Чтобы он не промокал, обклейте скотчем, желательно с обеих сторон и в несколько слоёв.

Помимо поверхности, на которой мы будем крепить салфетку, нам также понадобятся булавки — портновские (с петелькой вверху) или корсажные (с навершием в виде шарика), и линейка.

  1. Расправляем середину салфетки и фиксируем её четырьмя булавками, чтобы в дальнейшем не было перекосов. Середина салфетки фиксируется четырьмя булавками
  2. Натягиваем и расправляем один лучик. Фиксируем его булавкой. Измеряем линейкой расстояние до центра. Обязательно надо измерить расстояние от края до центра
  3. Натягиваем противоположный лучик, отмеряем полученное расстояние и фиксируем. Вторым фиксируется противоположный лучик салфетки
  4. Продолжаем по аналогии. Чтобы всё натянулось ровно, натягиваем сегменты по диагонали. Следите, чтобы растояние от цетра к краям было одинаковым
  5. Закрепляем промежуточные элементы. Должны быть расправлены и зафиксированы все детали
  6. Высушиваем салфетку. Разница до и после высушивания расправленной салфетки очевидна

Если у вас пятиугольная салфетка, закрепляйте сегменты, как будто вы рисуете звезду: верх — нижний левый угол — правый верхний — левый верхний — правый нижний.

Если вы хотите сделать из салфеток вазочки, используйте любую подходящую ёмкость:

  • миску;
  • кастрюльку;
  • стакан;
  • банку;
  • настоящую вазочку и т. д.

Оберните ёмкость пакетом или пищевой плёнкой и расправьте на ней своё изделие.

Оберните емкости плёнкой, а затем расправьте на них салфетки

Хорошей альтернативой для придания салфеткам различных форм служат надувные шарики. Их можно надувать под нужный размер и придавать подходящую форму.

Салфетки, высушенные на шариках, имеют округлую форму

Правила и 10 лучших методов, как своими руками накрахмалить салфетку

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Зачем это нужно

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.
Читать еще:  Применение переносного заземления

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Читать еще:  Как выбрать подложку под паркетную доску?

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Советы и рекомендации по сушке и глажке

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.

Несколько способов накрахмалить салфетку

Разнообразные салфетки из текстиля и ажурные вязаные салфетки многие хозяйки используют не только для сервировки праздничного стола, но и для украшения интерьера и придания комнате атмосферы тепла и домашнего уюта. Сегодня мы опишем несколько способов того, как можно правильно накрахмалить эти предметы домашнего обихода.

Зачем нужно крахмалить

Любая ткань, даже самая плотная, после стирки может потерять форму. А ведь для салфеток, используемых в сервировке стола, в большинстве случаев применяются мягкие, лёгкие ткани. То же касается и ажурных вязаных изделий, которыми многие рукодельницы любят украшать интерьер, раскладывая их на туалетных столиках, креслах и другой мебели. Не только тонкие хлопчатобумажные или вискозные нитки, но и своеобразный узор делают такие салфетки очень уязвимыми к износу.

Накрахмаленные салфетки хорошо держат приданую им форму и жёсткость

Очень важно придать такому изделию плотность, твёрдость и одновременно эластичность. Это нужно для того, чтобы салфетка наверняка приняла необходимую вам форму. Например, накрахмаленная тканевая салфетка при сервировке стола может быть выложена в одном из нескольких традиционных вариантов: «Лотос», «Парусник», «Лилия», «Эверест», «Изысканный веер». Но укрепить ткань при этом нужно так, чтобы она не потеряла своей мягкости.

Льняная салфетка, свёрнутая в форме «Лотос»

А вязаную салфетку, накрахмалив, и вовсе можно превратить в вазочку или корзинку для конфет или печенья.

Вазочка из вязаной крючком салфетки

Именно для этой цели применяют накрахмаливание. Уровень воздействия активного вещества при этом может быть разным, в зависимости от нужной жёсткости, типа ткани и даже цвета. Традиционно крахмалят белые изделия изо льна, хлопка. Цветные окрашенные нити тоже легко переносят такие средства, как крахмал и сахар.

Шёлк любого цвета лучше не подвергать накрахмаливанию: это слишком нежный и капризный материал, который легко пожелтеет и даже начнёт сыпаться.

Изделия из чёрных ниток и тканей также лучше не крахмалить: любое средство оставит на них белесые пятна. Не поддаются накрахмаливанию и изделия из синтетики и шерсти. В таких случаях лучше использовать специальные химические средства или даже обратиться за профессиональной помощью, например, в химчистку.

Чем можно накрахмалить

Для работы вам понадобится вода, собственно салфетка и какое-нибудь из этих средств:

  • сахар;
  • крахмал;
  • клей ПВА;
  • желатин;
  • крахмал-аэрозоль в спрее;
  • смесь для глянца-крахмала.

Чаще всего используют просто крахмал, причём он может быть картофельным, кукурузным или рисовым.

От вида крахмала зависит, какое количество вещества потребуется на изделие. Например, кукурузный крахмал даёт более жидкий раствор, чем картофельный в тех же пропорциях, поэтому его потребуется немного больше.

Картофельный крахмал — самое доступное и распространённое средство для накрахмаливания тканей

Рассмотрим несколько способов накрахмалить салфетки подробно.

Крахмал

Поставьте на огонь посуду с 1 литром воды.

Вкипятите 1 литр воды

В стакане холодной воды разведите необходимое количество крахмала. Оно зависит от того, какой у вас крахмал (об этом мы писали выше) и какой уровень твёрдости нужно придать изделию.

Для разной степени жёсткости ткани или нитей нужно разное количество средства. Существует 3 типа накрахмаливания.

  1. Мягкое накрахмаливание. Ингредиенты: до 1 чайной ложки картофельного крахмала на 1 литр воды.
  2. Полужёсткое накрахмаливание отлично подходит для текстильных салфеток, скатертей. Ингредиенты: 1 столовая ложка крахмала на 1 литр воды.
  3. Жёсткое накрахмаливание. Его применяют, когда вязаной салфетке или её отдельным деталям нужно придать жёсткую форму на долгое время, как на каркасе. Ингредиенты: 2 столовые ложки крахмала на 1 литр воды.

Обратите внимание! Крахмал иногда имеет сторонние примеси, которые делают его грязным. В этом случае его следует очистить. Растворите крахмал в холодной воде, тщательно перемешайте и дайте отстояться. Слейте воду с грязью и повторите процедуру, до тех пор, пока крахмал полностью не очистится.

Постоянно помешивайте смесь. Крахмал полностью не растворяется в холодной воде и быстро оседает на дно. При добавлении в кипяток этот осадок может образовать нежелательные комки.

Читать еще:  Как построить гараж из досок своими руками

Размешайте крахмал в стакане воды и тонкой струйкой влейте его в кипяток, тщательно перемешивая

Соедините холодную крахмальную смесь с кипящей водой в кастрюле. Не убавляя огня, постоянно помешивайте содержимое, пока оно не загустеет и не образует пузырьков на краях посуды. Клейстер должен получиться прозрачным и равномерным. Если комочки всё-таки появились, процедите содержимое кастрюли через сито или марлю.

Клейстер должен получиться однородным, без комочков

Дайте клейстеру немного остыть. Поскольку крахмал стынет долго, опускайте салфетку в кастрюлю при помощи деревянной палочки, чтобы не обжечься.

Аккуратно замочите изделие в горячем клейстере

Дождитесь, пока салфетка полностью пропитается клейстером, отожмите и разложите её на ровной поверхности. Чтобы изделие при высыхании не теряло формы, закрепите его края английскими булавками.

Придайте влажной салфетке нужную форму на ровной поверхности и закрепите булавками

После высыхания ещё чуть влажную салфетку прогладьте не очень горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань. При невыполнении этих условий нити изделия могут пожелтеть.

Накрахмаленную салфетку гладьте не очень горячим утюгом, чтобы она не пожелтела

Глянец-крахмал

Для этого метода существуют 2 рецепта. В первом используются 5 ложек рисового или пшеничного крахмала, 3 ложки талька, 1 ложка порошка буры (продаётся в аптеке). Во втором – 10 ложек буры, 2 ложки борной кислоты, 8 ложек рисового крахмала.

Порошок буры используйте с осторожностью. Его нельзя вдыхать, также он может вызвать раздражение на коже.

Тщательно перемешайте все ингредиенты, добавьте воды до консистенции жидкой сметаны. В смеси смочите кусочек ткани и наносите на салфетку, сразу же проглаживая горячим утюгом. У изделия будет блестящая поверхность, немного уплотнённая.

Обезжиренное молоко можно использовать вместо воды для растворения крахмала

Кстати, вы можете использовать для растворения крахмала холодное обезжиренное молоко вместо воды. Чаще всего этот метод применяют на белых кружевных изделиях. Такой молочный клейстер придаёт вещам матовый оттенок.

Аэрозоль

Крахмал в аэрозоле вы легко можете приобрести в любом хозяйственном магазине. Такой способ накрахмалить салфетки – самый простой и быстрый, но он не даст слишком плотного накрахмаливания и долгого эффекта. Зато отлично подойдёт для текстильных салфеток, которыми вы сервируете стол.

Применение крахмального аэрозоля в спрее — простейший способ накрахмаривания салфеток

Влажную салфетку разложите на ровной поверхности. Хорошенько сбрызните её аэрозолем и сразу же прогладьте горячим утюгом через хлопчатобумажную ткань до полного высыхания.

Сахар

Тоже очень популярный метод, которым пользовались ещё наши бабушки. Я с детства помню, как любила грызть и жевать бабушкины салфетки, накрахмаленные в сахарном сиропе, за что меня частенько ругали. Но это было по-настоящему вкусно, а главное – безопасно (ну, если не считать того, что родители говорят детям о вреде сладкого).

Раствор сахара — один из самых старых способов накрахмаливания текстиля

  • 1 стакан воды;
  • 6 столовых ложек сахара-песка.

Сахар тщательно перемешайте в воде до растворения и сварите сироп. Добавьте в него немного разведённого в холодной воде крахмала, постоянно помешивая.

Приготовьте сахарный сироп — основу для фиксирующего средства

Смесь нагревайте до тех пор, пока по краям посуды с клейстером появятся пузырьки. Остывшее средство готово к применению.

Размешайте крахмал и добавьте его в сироп

Тщательно вымочите салфетку в клейстере, отожмите. Влажное изделие распрямите на ровной поверхности и высушите. Затем прогладьте горячим утюгом.

Применяйте сахарный раствор для накрахмаливания с осторожностью: кроме детей, сладкое любят мелкие грызуны и насекомые. Салфетка может быть безвозвратно испорчена.

Клей ПВА

Да, клей тоже успешно применяют для придания формы салфеткам. Он придаёт им особую твёрдость и упругость. Грызуны с насекомыми вряд ли позарятся на такую вещь, но от маленьких любопытных детишек лучше держать подальше салфетки, накрахмаленные таким способом.

Стандартная пропорция – 0,5 стакана клея на 1 стакан воды. Она может варьироваться в зависимости от густоты ПВА.

Клей ПВА придаст изделию стабильную жёсткость на долгий срок

Тщательно перемешайте ингредиенты до однородной консистенции. Поместите в раствор салфетку, подождите, пока она полностью пропитается, достаньте и отожмите. Зафиксируйте изделие в нужном положении (при необходимости пользуйтесь английскими булавками) и оставьте высыхать. Разутюжьте при необходимости.

Желатин

Любые вязаные изделия, особенно салфетки, связанные крючком, отлично держат форму, если обработать их раствором желатина. Кроме того, желатин не осыпается, в отличие от крахмала.

Пищевой желатин придаёт вязаным салфеткам упругость и долго не осыпается

Приготовьте раствор так, как указано на упаковке желатина: замочите 1 столовую ложку продукта в половине стакана воды, оставьте набухать на несколько часов. Потом долейте воды до краёв стакана, перемешайте и нагрейте до растворения желатина. Постоянно помешивайте, чтобы избежать появления комочков. Если они всё-таки образовались, процедите раствор через сито или марлю.

Дайте раствору остыть, после чего опустите в него изделие. Тщательно пропитайте, выжмите, зафиксируйте на поверхности и высушите.

Как придать форму салфетке

Существует несколько секретов, которые должна взять на вооружение каждая хозяйка.

Для того чтобы вымоченная в фиксирующем растворе салфетка не «села» при высыхании и не взялась буграми, приколите её по контуру булавками. Но не растягивайте слишком сильно, иначе узор может «съехать» и потерять симметричность. Для удобства воспользуйтесь таким методом: на плотном белом бумажном листе или картоне обрисуйте контур вашей салфетки, и прикалывайте ровно по нему, не заходя за пределы.

Если на вашем вязаном изделии предусмотрена бахрома, она может деформироваться при накрахмаливании. Это не страшно. Просто подержите бахрому немного над горячим паром и разделите кисточки расчёской. Правильная форма вернётся через несколько минут.

Этой деформации также можно избежать, если во время высыхания салфетки тщательно и аккуратно прочёсывать нитки бахромы время от времени.

Видео: как накрахмалить связанные крючком салфетки

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector