Какая варочная электрическая панель лучше
Garant-vl.ru

Строительный портал

Какая варочная электрическая панель лучше

Электрическая варочная панель: характеристики, особенности выбора

Встраиваемая техника обеспечивает рациональное использование кухонного пространства, существенно экономя место. Самыми распространенными встройками являются духовые шкафы, холодильники, микроволновые печи, варочные поверхности.

Последние делятся на две категории: газовые и электрические.

Но как правильно выбрать варочную панель электрическую, чтобы покупка оставила о себе приятные впечатления, а поверхность прослужила не один год?

Какие критерии учитывать при выборе панели?

Покупать варочную поверхность нужно, исходя из потребностей и предпочтений хозяйки. Понятно, что для семьи из нескольких человек количество конфорок должно быть больше, чем на панели, используемой для приготовления пищи одним человеком.

Преимущество встраиваемой варочной поверхности заключается еще и в том, что ее без труда можно установить в любом месте на кухне, а необязательно над духовкой. Блоки управления в этом случае будут разными для каждого вида техники, и называются они независимыми.

Мобильность панели дает возможность встроить ее в любой части кухонного гарнитура. Важно лишь правильно определиться с размерами, чтобы не испортить мебель.

Зависимые панели – более дешевый вариант встроек. Ручки управления для них являются стационарными и располагаются на духовом шкафу, в связи с чем панели можно устанавливать только над духовкой.

Тип регулятора управления

Покупая варочную панель, нужно обращать внимание на то, какого типа регуляторы управления.

  • Если переключатели находятся выше поверхности, то из-за испаряющихся жидкостей, брызгающего масла они станут очень быстро загрязнятся. Чистка таких регуляторов будет проходить чаще, а процесс станет более трудоемким.
  • Утопленные переключатели (поворотные). Панель начинает функционировать при повороте.
  • Сенсорное управление – один из самых удобных вариантов за счет пиктограммы, реагирующей на легкое касание.
  • Пультовые – самый дорогой тип панелей, подразумевает наличие пульта дистанционного управления.

Регуляторы могут располагаться впереди основной панели или сбоку от нее. Второй вариант намного предпочтительнее, так как он исключает возможность случайного нажатия рычага или сенсора и включения плиты.

Форма панели

Форма панели при ее выборе будет играть немаловажную роль. Сегодня производители представляют массу вариаций электрических панелей – круглые, овальные, стандартной квадратной или прямоугольной форм, в виде полукруга.

Вид материала

Материал, который использовался при изготовлении панели, также очень важен.

  • Эмалированная электрическая варочная поверхность сравнительно недорогая по цене, но очень чувствительная к воздействию различных средств или грубых материалов. Ее достаточно сложно очистить от загрязнений, и всегда есть риск повредить эмаль. Основное преимущество эмалированных поверхностей – достаточно широкий спектр цветовых оттенков, среди которых можно будет подобрать вариант, наиболее подходящий для кухонного гарнитура или цвета стен.
  • Стальная панель гораздо проще в уходе по сравнению с предыдущей. Однако для чистки придется купить специальные средства, поскольку от обычных моющих останутся следы.
  • Стеклокерамика – стоит дороже остальных, но очень нравится многим из-за своего изысканного вида, сенсорной панели, повышенной прочности. Минус такой панели – высокая чувствительность к ударам и царапинам, ее легко испортить, если обращаться небрежно. Однако отрицательные стороны не снижают преимуществ стеклокерамики по сравнению с эмалью и стальными поверхностями. Посуда для такой поверхности должна быть сделана из специальных материалов. Нельзя ставить на керамику кастрюли из меди или чугуна, они оставят нестираемые следы.

Тип нагревательных элементов

Выбирая панель, стоит брать во внимание и виды нагревательных элементов на ней.

  • Чугунные. Самый дешевый вариант, не требующий определенных усилий при уходе. На такие нагревательные элементы можно ставить посуду любого типа, кроме пластика. Однако чугунные плиты нагреваются достаточно долго – до 7 минут, что влечет дополнительные затраты электроэнергии. Остывают они примерно столько же времени.
  • Галогеновые – состоят из спирали и галогеновой лампы, которая за секунду обеспечивает нагрев конфорки;
  • Hi-Light-системы – весьма популярный вид, состоящий из тэнов в форме лент. Неприхотливы в уходе.
  • Индукционные – не так давно они пришли на рынок, но популярность таких плит возрастает все больше. Являются безопасными, поскольку нагреваются только от прикосновения посуды к конфорке. Однако кастрюли и сковороды лучше купить специальные, соответствующие такому типу нагревательного элемента. Хотя «умная» индукционная плита просто не включится, если на нее поставят неправильную посуду.

Тип управления

В зависимости от вида управления, электрические варочные панели делят на механические и сенсорные. Последние очень просты в уходе, панель можно просто протереть влажной губкой, в то время как на механических элементах есть труднодоступные и быстро загрязняемые места.

Дополнительный функции электрических панелей

Современная электрическая варочная поверхность имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной кухонной плитой.

Основными «фишками» элитной техники являются:

  • возможность воздействия на зону нагрева, которую можно изменять, присоединяя к ней дополнительные элементы;
  • автозакипание. На начальном этапе нагрева плита работает на максимальной мощности. По мере закипания температура снижается и становится подходящей для того, чтобы жидкость «не убежала»;
  • «автофокус». Если посуда большого размера, то поверхность это распознает и начинать работать с большей мощностью;
  • режим ожидания. Панель отключается при отсутствии на ней посуды, обеспечивая экономию энергии;
  • подогрев – возможность разогреть еду в любой посуда;
  • небольшая конфорка, для того чтобы на ней поместилась турка для кофе или небольшие сотейники;
  • таймер, в задачу которого входит своевременное отключение конфорок;
  • выключение при попадании на поверхность жидкости.

Особенности выбора электрической варочной панели

Покупая панель, люди прежде всего руководствуются ее цветом или дизайном. Однако, помимо вышеперечисленных критериев – нагревательного элемента, материала поверхности, способе управления, есть еще некоторые нюансы, требующие внимания:

  • форма и размер поверхности;
  • гармоничность панели с кухонной мебелью с точки зрения стиля и эстетики;
  • количество и расположение нагревательных элементов;
  • размер сегментов нагрева – подходят ли они для посуды крупных размеров;
  • функциональность. До похода в магазин важно определиться, какие функции в поверхности пригодятся более всего. Иначе есть риск переплатить за ненужные возможности современной техники.

Советы напоследок:

  • возможность размещения варочной поверхности лучше спланировать заблаговременно, для этого важно обеспечить наличие розеток, предполагаемое место установки плиты, удобство ее расположения;
  • посуда, пригодная для приготовления пищи на таких поверхностях должна иметь плоское ровное дно, которое по размерам будет подходить к нагревательному сегменту;
  • экономить при такой покупке вряд ли стоит. Панель приобретается не на один год, поэтому она должна быть качественной и функциональной.

ТОП-5 лучших электрических варочных панелей

Учитывая вышеприведённые характеристики, можно составить перечень самых популярных и надёжных электрических варочных панелей. Рейтинг достаточно условен, поскольку основывается на отзывах покупателях.

Bosch PKC675N14D

Эта модель от немецкого производителя сочетает выгодную цену и многочисленные функции. Выбирают устройство за отличный дизайн, качественную сборку и комплектацию.

Укомплектована варочная поверхность 4 конфорками для быстрого нагревания (Hi Light), отличающимися повышенной мощностью. Также молоко не сможет «сбежать» из-за автоматической функции закипания.

Достоинства:

  • Варочная панель Bosch PKC675N14D

быстрый нагрев;

  • автоматический контроль закипания;
  • автоматическое определение степени нагревания посуды;
  • функция поддержания тепла;
  • кнопка блокировки панели;
  • удобные размеры конфорок;
  • множество степеней нагревания;
  • удобство ухода.
  • Недостатки:

    Siemens ET675MD11D

    Ещё один немецкий представитель встраиваемых варочных панелей. Потребители полюбили это устройство за стильность, функциональность и продуманность конструкции. Работать с такой поверхностью сможет даже неподготовленный пользователь.

    Достоинства:

      Варочная панель Siemens ET675MD11D

    стильный дизайн;

  • быстрый нагрев конфорок;
  • удобный сенсорный скролл температурного режима;
  • защищённость от удара посудой;
  • функция блокировки от детей;
  • имеется конфорка овальной формы;
  • 17 степеней мощности.
  • Недостатки:

    • не все пятна быстро отмываются.

    Zanussi ZEV 6646 XBA

    Независимая электрическая варочная панель итальянского производства. Тип управления – сенсорный, работать с устройством очень просто. А функция блокирования позволяет предупредить вмешательство детей в процесс готовки пищи.

    Достоинства:

      Варочная панель Zanussi ZEV 6646 XBA

    стильный дизайн;

  • 9 уровней мощности;
  • автоматический контроль закипания;
  • имеется овальная зона нагревания;
  • 4 экспресс-конфорки;
  • невысокая стоимость;
  • защитное отключение конфорок.
  • Недостатки:

    • достаточно медленный отклик сенсорных кнопок;
    • нередко возникают потёртости над нагревательным элементом.

    Gorenje Classico ECK63CLB

    Неплохое и недорогое устройство словенской компании, которое оснащено 4 мощными конфорками ускоренного нагревания Hi Light, которые расположены на стильной панели из стеклокерамики.

    Варочной поверхностью управляют с помощью механических ручек, расположенных по правой стороне. Все конфорки оснащены индикаторами остаточного тепла, позволяющими подогревать блюда на низкой мощности.

    Достоинства:

    индикация остаточного тепла;

  • стильный дизайн;
  • автоматическое отключение;
  • удобное механическое управление;
  • конфорки разного размера под любую посуду;
  • легко ухаживать за покрытием.
  • Недостатки:

    Samsung CTR432NB02

    Эта варочная панель типа «Домино» пользуется заслуженной популярностью. В составе устройства всего 2 конфорки, зато его с лёгкостью комбинируют с прочими поверхностями стандартных размеров. Это удобно, если нужно создать панель под индивидуальные запросы.

    Достоинства:

      Варочная панель Samsung CTR432NB02

    невысокая цена;

  • присутствие таймера с автоматическим отключением;
  • удобное сенсорное управление;
  • индикация остаточного нагрева;
  • функция блокирования рабочей поверхности.
  • Недостатки:

    • посуду подбирают строго под размеры конфорок;
    • неустойчивая работа сенсорных кнопок.

    Как выбрать электрическую варочную поверхность: советы экспертов

    Они разнятся не только внешним видом, но и материалами корпуса, видами нагрева и, конечно, ценой. Давайте вместе разберёмся и обсудим все плюсы и минусы каждой позиции.

    Но какая же варочная панель в итоге лучше: индукционная или простая электрическая? В интернете столько противоречивых отзывов, а продавцы в магазинах порой сами этого не знают. Мы спросили нескольких специалистов, которые занимаются продажей варочных панелей, какие есть их виды, чем они принципиально отличаются, и что же лучше купить. Вот, что они нам поведали.

    Речь сегодня пойдёт об индукционных и простых электрических плитах, традиционных с чугунными «блинами», а также о самых современных.

    Материал обширный и прежде чем решиться на покупку, стоит хорошенько вникнуть в вопрос ,так как в каждом из видов много нюансов, о которых вы просто обязаны знать.

    Индукционная или электрическая?

    Итак, прежде всего нам нужно решить какой из основных видов варочных панелей лучше: просто электрическая или с индукционным механизмом? Вопрос это распространённый, но не совсем корректный.

    Дело в том, что индукционная плита — тоже электрическая. Но технология её устройства очень отличается от традиционных, поэтому, их и выделяют в отдельную группу.

    Как же работает индукционная плита?

    Если в обычной панели, пусть даже самой дорогой, разогрев поверхности идёт от какого-либо нагревательного элемента, который раскаляется от тока, то индукционная система в корне другая.

    Там стоит катушка, сквозь которую проходит переменный ток и генерируется магнитное поле.

    Она остаётся абсолютно холодной до момента, пока на неё не поставишь посуду с магнитным дном и вот тогда уже, по законам физики, начинает индуцировать ток между этими двумя поверхностями, разогревая в результате материал.

    Такая плита очень удобна и безопасна, если в доме есть маленькие дети. Можно сколько угодно нажимать кнопки включения, но варочная панель не разогреется, и ребёнок не обожжётся.

    Но, у нас пока они не настолько распространены как обычные, потому как цена на них очень «кусается». Да и не только в цене дело. Вокруг индукционных плит ещё и мифы ходят…

    Впрочем, это и неудивительно: новинки всегда встречают настороженно.

    Так что ж это за мифы, которые тормозят продажи?

      1 Во-первых, люди боятся вредного воздействия магнитного поля на организм . Почему-то им кажется, что в такой плите оно просто огромно!

    Но на деле, вред от мобильного телефона, которым мы пользуемся каждый день – куда больше. А уж про СВЧ и говорить не стоит. Излучение в индукционной панели настолько ничтожно, что никаким образом не способно нанести вред здоровью.

    Единственное, людям с кардиостимуляторами (прибор, который вшивается в грудную клетку для регулировки работы сердца) – не стоит приобретать такую технику, так как они (кардиостимуляторы), остро реагируют на малейшие колебания электромагнитных волн. Но справедливости ради, таким людям вообще противопоказано находится рядом почти с любой техникой.
    2 Второй миф: нужна специальная посуда, которая стоит больших денег.

    А на деле, подходит абсолютно любая c плоским (не выпуклым или наоборот) дном, которая магнитится! И нержавейка, и обычная эмалированная. Единственное, использовать алюминиевую посуду не выйдет, но она и даром не нужна, по большому счёту.

    И вот именно по этим двум причинам они не столь популярны.

    А ведь опасаться нужно совсем других вещей, которые не очень на слуху, зато сводят на нет все прелести индукционных панелей.

    Преимущества , которыми производители индукционных варочных поверхностей соблазняют покупателя:

    • Невероятная скорость разогрева . Например, трёхлитровый чайник закипает за три минуты. А это значит, что времени на готовку будет уходить куда меньше и вместе с ним и дорогих киловатт
    • Потребление электроэнергии у индукционных плит тоже меньше примерно в 1.5 раза, чем у обычных
    • Об эту плиту невозможно обжечься , так как она не разогревается
    Читать еще:  Броня крепка, но руки наши быстры: как почистить тыкву

    А теперь давайте посмотрим на всё это с другой стороны и немного подпортим рекламную стратегию, на которой держится продвижение данной продукции.

      Скорость готовки хороша, конечно, вроде бы. Но вы-то не привычны к ней! И пока вы приспособитесь, вам предстоит выкинуть в мусор множество испорченных блюд. Более того, почти все привыкли к определённому временному промежутку в процессе готовки.

    Например, пока варится бульон, вы чистите и шинкуете овощи на борщ. А теперь вам нужно всё подготовить заранее, да и со временем последовательной закладки будут проблемы. Но, это свойство меньшее из зол: в конце — концов, привыкают ко всему
    Второй плюс, то есть, меньшее потребление электричества, начисто перечёркивается тем фактом, что индукционная плита не способна на постоянный и равномерный нагрев . И потребление у неё меньше именно по этой причине: она нагревается до определённого градуса, затем отключается и так всё время. Это значит, что про томление на маленьком огне, например, можно забыть.

    Тот же плов будет выходить совсем на таким, каким мы его привыкли делать. Он будет или переварен или сыроват внутри. То есть, по-большому счёту, индукционная плита хороша для варки и для жарки. Правда, и тут слишком большая скорость способна привести к плачевному результату: мясо выйдет жестковато, а лук пригорит, но останется внутри сыроват
    Ну и третий «плюс» о безопасности весьма сомнителен . Покажите нам хоть одного человека, который упорно обжигается, дотрагиваясь голыми руками до конфорок электроплиты?

    Обжигаются о горячую посуду, кипящую жидкость или жир, находящиеся в ней! Тем более невозможно обжечься, если речь идёт о плоской поверхности, а не газовой конфорке.

    Разве что, для детей это свойство полезно и гарантирует безопасность. Но ведь и функция защиты от включения (читай, от детей), которой оснащены почти все модели варочных панелей, справляется с этой миссией также замечательно.

    Что ж остаётся у нас в итоге?

    Только завышенная цена за возможность вскипятить чайник в течении 3-х минут (а ведь электрический греет – таки быстрей) и сварить молниеносно суп. Разве это стоит того?

    На наш взгляд – нет.

    Кстати, есть ещё одна хорошая ложечка дёгтя в индукционных поверхностях.

    Они издают довольно неприятный, монотонный шум во время работы . Это работают охлаждающие вентиляторы и звук можно сравнить с работающей микроволновкой, правда, он намного тише.

    И напоследок, забьём последний гвоздь : индукционные плиты ломаются куда чаще, чем обыкновенные. И их починка будет стоить примерно пол-стоимости нового товара, так как лёгких поломок там практически не бывает.

    Так что, не расстраивайтесь, если у вас нет денег на индукционную плиту!

    Но если деньги у вас есть и вам по-прежнему не дают покоя лавры хозяек, которые за 10 минут варят суп, то мы вам настоятельно рекомендуем выбирать не просто индукционную панель, а комбинированную с обычным видом нагрева.

    Они бывают разные. Например, 2 конфорки индукционные, а три обычные. Или наоборот. И взять такой вариант гораздо менее рискованно, как вы понимаете.

    А теперь давайте поговорим об обычных электропанелях, рассмотрим их виды и выявим плюсы и минусы каждого из них. Заодно вы сможете определиться, какой из видов нагрева более предпочтителен в варианте «комби».

    Какие виды электрических варочных панелей бывают?

    Итак, их существует два основных вида :

    • Традиционные (с чугунными «блинами»)
    • Стеклокерамические

    Какую же из них выбрать? Давайте по порядку.

    С чугунными блинами

    Сразу скажем, что из плюсов есть только один – доступная цена . Если Вы планируете редко ней пользоваться, например, на даче, тогда да, это неплохой вариант.

    Для повседневного же использования они мало понравятся любой хозяйке, так как имеют такие недостатки :

    • долго разогреваются;
    • не экономичны, тянут немало электричества;
    • хлопотны в уходе;
    • со временем блины приходят в негодность и их нужно менять.

    В зависимости от материала верхней панели бывают эмалированными или из нержавеющей стали.

    Если вы сэкономите на покупке, то переплачивать за свет потом будете годами, при этом раздумывая, стоит ли лишний раз готовить или поберечь электричество. Они и в сравнение не идут по экономичности со стеклокерамическими электроплитами.

    Ещё и мыть их очень неудобно , и еда в них готовится медленно, примерно в 1.5 раза дольше , чем на газовых конфорках.

    Помимо этого, если на них попадает пища во время готовки, запах стоит неприятный, сильно горит.

    Потом, если у вас убегает молоко, то нужно мигом снимать всю кастрюлю, так как обычное выключение ничего не даст: чугунный диск ещё час будет остывать! Прошлый век это, честно говоря.

    Стеклокерамические варочные поверхности

    А вот стеклокерамические можно отключить, и они остынут пусть не столь молниеносно, как индукционные, но тоже очень быстро.

    В зависимости от вида разогрева они бывают:

    • Рапидные (обычные спирали, время разогрева 10-12 секунд)
    • Галогеновые (разогрев с помощью галогенных ламп, 1-2 секунды, но они часто перегорают)
    • Hi-Lite (ленточные нагреватели, асбестовое основание, время разогрева 5-7 секунд)

    Что насчёт выбора вида разогрева, то наш совет – обычные (рапидные) спирали. Перегорают они не очень часто и их замена обойдётся дешевле, чем другие расходники.

    И ещё один плюс такого варианта: большой выбор. Ведь на рынке спиральные панели достаточно давно и почти все именитые производители выпускают их.

    Некоторые опасаются брать современные варочные панели из стеклокерамики потому, что боятся разбить их. Но тревога тут напрасна, ведь они очень прочные.

    Есть у них одна слабость: боязнь точечного удара. Если вы уроните нож с большой высоты и он сильно ударит поверхность, то может пойти трещина, теоретически.

    А на практике, подобные случаи бывают крайне редко и большинство покупателей, которые имеют такую технику, очень довольны выбором.

    На какие дополнительные функции обращать внимание при покупке варочной панели?

    Кроме типов и видов, необходимо обращать пристальное внимание на набор функций, которыми оснащены варочные панели.

    Иногда цена излишне завышена от того, что у модели множество инновационных дополнений, которые вам совсем не пригодятся. А есть и очень полезные вещи, без которых комфорт будет не тот.

    Кнопки управления – бывают сенсорными и в виде поворотных ручек. Лучше отдавать предпочтение первым, так как такую панель проще мыть.

    Таймер ожидания или стоп – нажав такую кнопку можно отойти на некоторое время от кипящего супа (нагрев прекратится). На наш взгляд, совершенно нелепая функция. Ничего не мешает просто отключить кастрюлю или переставить её на другую конфорку.

    Таймер готовности блюда – очень полезная вещь и плиту без него брать не стоит. Это удобно: выставил время и уже не забудешь о кипящем блюде.
    Блокировка сенсорной панели от включения – если у вас в доме есть маленькие дети , то не экономьте на такой мере безопасности.

    Датчик определения посуды на конфорке – если вы поставите пустую ёмкость или вообще забудете поставить что-то на плиту и включите конфорку, то он сработает: запищит. Вхолостую работать стеклокерамика «не любит» и портится от этого, поэтому, такая функция довольно полезна.

    Гарантийный срок – это, вообще, первое, на что нужно обращать внимание при покупке. Если гарантия 3 месяца, то не стоит брать технику, какой бы доступной не казалась цена. Чем качественней изделие – тем дольше гарантия.

    Память рецептов – запоминает режимы приготовления различных блюд. Совершенно ненужная функция, на наш субъективный взгляд. Даже если блюдо одно, продукты могут быть разные.

    Например, вы сегодня готовите борщ из курицы, а завтра из баранины. И какой вам смысл в том, что панель «помнит», как варить борщ из курицы? Если положиться на её «опыт», то вы на выходе получите полусырое мясо.

    Наша статья подошла к концу, и мы вам рассказали всё, что действительно важно для покупателя. Очень надеемся, что с помощью этого материала будет проще понять, какая варочная панель лучше именно для вас.

    Как выбрать электрическую варочную панель?

    Переехали в новую квартиру или затеяли ремонт на кухне? В эти моменты вопрос покупки новой бытовой техники встает особенно остро. В последнее время популярностью пользуется встраиваемая техника, что с легкостью объясняется её:

    • компактностью;
    • легкостью в уходе;
    • стильным внешним видом.

    Но как выбрать варочную поверхность, при этом получить функциональное, надежное и практичное изделие за разумные деньги? Для этого стоит разобраться в основных критериях выбора.

    Бытовая техника и кухонная мебель, несомненно, должны гармонировать между собой. Это позволяет привнести в помещение особый уют и подчеркнуть безукоризненный вкус хозяина дома. На сегодняшний день можно забыть о классическом расположении конфорок прямоугольником, ведь в продаже все чаще встречаются стильные модели в форме:

    Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные поверхности с двумяили четырьмяконфорками.

    Определяемся с мощностью

    Варочные поверхности имеют мощность в диапазоне от 3 до 10 кВт. Этот параметр зависит от числа конфорок и их общей производительности. Чаще всего стандартные модели имеют большую конфорку (до 3 кВт), две средней производительности (до 1,5 кВт) и одну малую — до 1 кВт.

    В зависимости от размера и мощности конфорок они используются для разных целей:

    • самые маленькие — для приготовления кофе, варки каши или тушения на одного или двух человек;
    • самые крупные — для готовки в большой посуде;
    • средние конфорки — для тушения овощей и мяса, а также приготовления гарниров и каш для всей семьи;
    • экспресс конфорки имеют максимальную мощность и подходят для быстрого приготовления блюд.

    Несомненно, проще пользоваться плитой с высокопроизводительными конфорками, ведь они оперативно нагреваются и сокращают время готовки даже самых сложных блюд. Однако, нужно брать во внимание и реальное состояние проводки. Для того, чтобы точно определить допустимую мощность варочной панели лучше обратиться к специалисту.

    Определяемся с размером

    При выборе варочной поверхности стоит обращать внимание на неё размеры, а точнее, на ширину, глубину и толщину. На данный момент выпускаются панели:

    • Шириной от 26 до 40 см., на которых располагаются две конфорки (как правило, передняя конфорка малой мощности, задняя – высокой).
    • Ширинойот 40 до 48 см., на которых располагаются три конфорки (треугольником), при этом ручки управления панелью могут быть расположены вертикально или горизонтально. Рекомендуется заранее подумать, какой вариант удобнее в вашем случае.
    • Шириной от 49 до 60 см. Это классические модели с 4 конфорками (изредка с 3).
    • Шириной более 61 см., где могут быть установлены 4 или 5 конфорок с зонами расширения различной формы. Такие модели рассчитаны на семьи, где много и активно готовят.

    При этом глубина большинства варочных панелей соответствует стандартной ширине столешниц и составляет около 50 см, а их толщина может варьироваться от 3 до 6 см. в зависимости от выбранной модели.

    Тип управления

    При выборе электрической варочной поверхности стоит обратить внимание на тип управления. Оно может быть:

    В первом случае для включения или выключения конфорок, а также для изменения температуры необходимо воспользоваться специальной ручкой. Многие покупатели считают, что данный тип управления наиболее прост в использовании и надежен.

    Однако, более стильно выглядят варочные панели с сенсорными кнопками. Достаточно лишь привыкнуть к ним, чтобы понять, что это не менее удобно. Кроме этого данный тип управления имеет и существенное преимущество – такие плиты легче мыть, ведь их поверхность идеально гладкая и на ней нет мест для скопления грязи, что часто происходит под ручками, которые приходится снимать для более тщательного мытья.

    Выбираем материал варочной поверхности

    При покупке варочной поверхности необходимо определиться и с материалом, из которой выполнена её основа. Она может быть:

    Ключевым преимуществом эмалированных плит является их минимальная цена. Они могут быть окрашены в различный цвет, что позволяет подобрать модель в тон к кухонному гарнитуру. Кроме этого они:

    • отлично выдерживают повышенную температуру и механические нагрузки;
    • не оставляют на своей поверхности следов от капель воды и отпечатки пальцев;
    • невосприимчивы к воздействию жиров и кислот;
    • просты в уходе;
    • долгое время сохраняют первозданный внешний вид.
    Читать еще:  Полный перечень дополнительных выплат работающим пенсионерам при увольнении

    Однако, они не лишены недостатков. Эмалированная поверхность достаточно хрупкая, ведь при падении тяжелого предмета на ней могут появиться сколы и выбоины.

    Электрические варочные панели из нержавеющей стали стоят несколько дороже, чем аналогичные модели с покрытием из эмали, но также весьма популярны среди покупателей. Они устойчивы к механическим и тепловым нагрузкам, но следы от капель воды и отпечатки пальцев могут оставаться на поверхности, тем самым доставляя дополнительные хлопоты хозяйке.

    Особо хочется выделитьстеклокерамические электрические варочные панели. Их главным преимуществом является стильный внешний вид. Кроме этого стеклокерамические варочные поверхности:

    • Легко поддерживать в чистоте. Поверхность можно протереть тканью или очистить специальным скребком.
    • Быстро нагреваются до нужной температуры и остывают.
    • Имеют четкие границы нагрева, за пределами которых поверхность остается холодной.
    • Не боятся кислот и жидкостей.
    • Не впитывают жир и запахи.

    Несмотря на то, что для их производства используется специальное жаропрочное стекло, они боятся точечных ударов. Например, упавший кончиком лезвия вниз нож приведет к появлению выбоины или раскола. Кроме этого не стоит оставлять на поверхности разлитые сладкие жидкости. Дело в том, что при высоких температурах сахар изменяет структуру стеклокерамики, что приводит к появлению пятен. Если это произошло, то рекомендуется сразу удалить загрязнение с помощью специального скребка.

    Стеклокерамические варочные панели имеют различный дизайн, что позволяет подобрать оптимальную модель под любой интерьер. Самыми популярными поверхностями являются:

    Покупая стеклокерамические варочные поверхности, стоит обратить внимание на имеющуюся посуду. Она должна иметь ровное дно, размер которого не должен быть больше зоны нагрева. В противном случае в местах выхода посуды за края зон могут появиться пятна.

    В качестве завершающего штриха на поверхность плиты может быть нанесен рисунок, который выглядит рельефным и придает изделию особый шарм. Зачастую так наносятся не только контуры нагревательных зон, но и значки и надписи — подсказки. Но самые практичные — панели в крапинку или мелкую сеточку, ведь на них меньше всего заметна пыль и грязь.

    Выбираем нагревательные элементы

    Важную роль в процессе готовки играют конфорки. На электрических панелях устанавливаются:

    • Чугунные конфорки. В качестве нагревательного элемента используются «блины» с электрическими спиралями. Преимущества данного варианта — надежность и минимальная стоимость. Как правило, «блины» устанавливаются на плитах с основой из нержавеющей или эмалированной стали. Ключевой недостаток чугунных конфорок – их долгий нагрев и медленное остывание, что не лучшим образом отражается на расходе электроэнергии.
    • Рапидные конфорки. Они устанавливаются на стеклокерамических плитах, а их нагрев происходит за счет спиралей с высокой скоростью передачи тепла. Они достигают нужной температуры за 10-12 секунд и также быстро остывают после окончания готовки.
    • Галогеновые конфорки. Они считаются более эффективными. Помимо спирали в них есть мощная галогеновая лампа, которая при включении выделяет большое количество тепла. Это позволяет добиться высокой скорости нагрева, но здесь есть и побочное действие – в процессе приготовления пищи нагревается вся поверхность панели.
    • Конфорки Hi-Light. Они используются на стеклокерамических поверхностях. Конструктивно они представляют собой нагревательный элемент ленточного типа, который располагается в асбестовом основании. Такие конфорки имеют бесступенчатую регулировку температуры, что позволяет максимально точно установить нужный режим приготовления. Панели с конфорками Hi-Light популярны среди покупателей в силу удобства эксплуатации и привлекательной стоимости.
    • Индукционные конфорки. Специальный индукционный блок передает тепло непосредственно на дно посуды, при этом поверхность плиты остается холодной. Именно благодаря прямому нагреву плиты с индукционными конфорками считаются самыми эффективными и экономичными.

    Однако существует одна тонкость – обязательным условием для нормальной работы варочной поверхности с индукционными конфорками является использование специальный посуды. Проверить это просто – дно должно быть намагниченным, а значит, обычный сувенирный магнит с холодильника должен хорошо удерживаться на днище.

    Несомненно, варочные панели с индукционными конфорками стоят дороже, чем аналогичные модели без них. Но это в полной мере компенсируется их отличными эксплуатационными свойствами.

    Конфорки на электрических плитах отличаются и диаметром. Для оптимального расхода электроэнергии рекомендуется правильно выбирать их размер. Например, для приготовления еды в кастрюле объемом 2-3 литра стоит использовать на конфорку диаметром 145 мм, для кастрюли в 3-5 литров — конфорку диаметром 180 мм, а для приготовления компотов и супов в кастрюлях более 6 литров – конфорки в 220 мм и более.

    Дополнительные функции

    При выборе электрической варочной панели рекомендуется изучить и дополнительные функции. Например, есть модели, которые:

    • выключаются в автоматическом режиме при попадании на них жидкости;
    • дополнены таймером, который автоматически выключает конфорку и оповещает об этом;
    • имеют функцию защиты от детей.

    Перед покупкой электрической варочной поверхности стоит ответить на несколько вопросов:

    • Сколько конфорок нужно? Активно пользуетесь мультиваркой и хотите сэкономить место на кухне? Выбирайте компактные модели на две конфорки, которые, как правило, стоят несколько дешевле. Их вполне достаточно для приготовления любимых блюд.
    • Какую лучше выбрать форму и размер? Продумайте место установки варочной поверхности. Убедитесь, что расстояние между соседними конфорками выбранной модели достаточно для того, чтобы использовать уже имеющуюся посуду. А также не забывайте о необходимости оставлять достаточный отступ от стен, чтобы в процессе готовки капли воды и жира не попадали на них.
    • Какие функции нужны? Продумайте, какие возможности и режимы варочной панели вам необходимы, а без каких можно обойтись.

    Ценовые диапазоны – выбор по бюджету

    Чтобы упростить задачу, представляем ознакомиться с электрическими варочными панелями, сгруппированными по ценовому признаку. Например:

    • В диапазон до 10 000 рублей вписываются большинство моделей со стальным и эмалевым покрытием, а также самые простые стеклокерамические варочные поверхности с механическим типом управления.
    • Если вы можете потратить от 10 000 до 15 000 рублей, то в данную категорию попадают стеклокерамические варочные поверхности с двумя или четырьмя конфорками от ведущих производителей бытовой техники. Они могут иметь механический или сенсорный тип управления.
    • При бюджете от 15 000 до 20 000 рублей можно подобрать функциональные модели стеклокерамических варочные панелей, которые имеют двухконтурные конфорки. Они позволяют готовить в посуде с различным диаметром дна с минимальными потерями тепла.
    • При возможности отдать за варочную поверхность более 20 000 рублей можно приобрести стильную белую поверхность, а также модели с индукционными конфорками. Такие варочные панели могут иметь индикацию нагрева и остаточного тепла, что существенно упрощает процесс готовки и позволяет «доводить» блюдо до готовности уже после выключения конфорки. Такие модели могут иметь защиту от перелива, перегрева или случайного старта, что делает их максимально безопасными.

    В любом случае электрическая варочная поверхность является лишь помощником в кулинарном искусстве! Творите, удивляйте и покоряйте новые вершины!

    Как выбрать хорошую варочную электрическую панель

    Еще совсем недавно электрические конфорки плиты для кухни были объединены с духовкой, но со временем дизайнеры решили их разделить. В настоящее время отдельная электроварочная поверхность получила большую популярность многие потребители все больше задумываются о том, как выбрать варочную панель. Все это благодаря ее компактности, простоте управления и уходу, современному дизайну, а также множеству дополнительных функций.

    Электроварочные панели

    Сегодня существует два вида панелей для варки. Встраиваемая (зависимая) электроварочная панель — монтируется в одном корпусе с духовкой. Кроме этого их объединяет еще и общее электропитание. Преимуществом такого объединения является легкий подбор комплекта, так как они оформлены в одном дизайнерском исполнении.

    Но при этом такая электроварка имеет один существенный недостаток. Если духовой шкаф по какой-либо причине выйдет из строя, потребитель остается без всего комплекса, и если придется менять плиту, возможно, будет трудно подобрать похожую модель под кухонную мебель.

    Независимая модель работает отдельно от духовки. Большим плюсом этого образца электроповерхности плиты является ее автономность, возможность комбинировать расположение варки и духового шкафа, установив их в разных местах кухни. При этом можно выбрать дорогую современную варочную поверхность, а духовку приобрести бюджетного варианта и вмонтировать ее в один из кухонных шкафов.

    Виды и свойства электроварок

    Количество конфорок на плиту, независимо из какого материала они будут изготовлены, может устанавливаться от 2 до 6 штук. Также они могут отличаться и по диаметру. При их выборе желательно учитывать потребление электроэнергии конфорками. Например, если готовить пищу в кастрюле емкостью 2−3 л, лучшим вариантом будет конфорка диаметром примерно около 145 мм. Для 3−5 л кастрюли рекомендуется конфорка в 180 мм. Если используется посуда более 5 л, греющая поверхность должна быть не менее 220 мм.

    Нагревательные элементы на электроварочных панелях могут быть установлены следующих типов:

    1. Варочная поверхность с конфорками из чугуна в виде круглых дисков крепится на металлической или эмалированной основе. Внутри конфорки находится спираль из нихрома, которая нагревается от электричества. Варки с чугунными конфорками на сегодня имеют самую низкую стоимость.
      1. На самой крупной конфорке готовится пища с использованием большой кастрюли или сковороды.
      2. На конфорках среднего размера готовятся различные гарниры, тушатся овощи и мясо.
      3. Маленькие элементы нагрева обычно используются для приготовления кофе, или небольших порций пищи для одного человека в небольшой по емкости посуде.
      4. Экспресс-конфорки — это элементы, обладающие большой мощностью. Используются для ускоренного приготовления пищи.

      Материал для панельных плит

      Выбирая варочную панельную плиту, не стоит обходить вниманием и материал, из которого она изготовлена. Конструкция плиты может быть сделана:

      1. Из эмали. Варочную поверхность из этого материала можно отнести к бюджетному варианту плит. Она довольно чувствительна к механическим и химическим воздействиям, трудно очищается от различных загрязнений, боится ударов твердыми предметами, которые могут вызвать скол эмали. Основным преимуществом эмали являются многочисленные цветовые оттенки, благодаря чему можно подобрать плиту под любой кухонный гарнитур.
      2. Из нержавеющей стали. Самый распространенный материал, которому не страшны механические, температурные и химические воздействия. Хорошо очищается практически от любых загрязнений. Но при этом на нержавейке остаются четкие следы от пальцев рук, водяных капель и обычных моющих средств. Поэтому для ухода за плитой требуется иметь специальные чистящие средства.
      3. Из стеклокерамики. Этот материал в настоящее время является самым популярным из-за своей красоты, но при этом и самым дорогим. Он почти мгновенно нагревается, хорошо передает тепло посуде и довольно легко чистится, но для этого нужно пользоваться только специальными моющими средствами, предназначенными для стекла.

      Однако с плитами, изготовленными из стеклокерамики, нужно обращаться с осторожностью. Этот материал дает сколы при точечных ударах острыми и твердыми мелкими предметами, но при этом практически не реагирует на удары кастрюль и сковородок. Также не рекомендуется использовать алюминиевую, с тонким дном, посуду.

      Тип управления

      Перед тем как выбрать электрическую варочную панель, следует хорошо изучить ее тип управления. Плита может быть с механическим либо сенсорным управлением.

      Механическое управление относится к самому простому способу включения/выключения плиты, которое выполняется путем поворота ручки регулятора температуры. Сенсорное управление — это уже современный вариант. Чтобы привести плиту в какое-либо действие, достаточно просто прикоснуться к нужному сенсору пальцем руки. Такой способ управления удобен для ухода за плитой, так как ее поверхность совершенно гладкая без разных выступающих элементов в виде механических ручек и различных тумблеров.

      При сенсорном управлении в плиту может быть вмонтирован небольшой дисплей, который будет показывать включенные функции панели и их рабочие параметры. Некоторые варочные электропанели могут иметь еще и дополнительные рабочие функции, такие как:

      1. Таймер. Который можно настроить для подачи звукового сигнала или автоматического отключения любой конфорки.
      2. Защита конфорок от перегрева, которая автоматически отключает подогревающие элементы при превышении установленной температуры.
      3. Распознавание размеров посуды и материалов их изготовления.
      4. Блокирование управления от детей.
      5. Запоминающее устройство различных температурных режимов для приготовления отдельных блюд.
      6. Поддержка готовой пищи в подогретом состоянии.
      7. Размораживание продуктов и регулировка скорости разогрева пищи.
      8. Отключение плиты при переливе из кастрюли жидкости.

      Рейтинг лучших моделей

      Этот рейтинг довольно условный, поскольку основывается исключительно на отзывах покупателей.

      Bosch PKC675N14D

      Брендовая модель производителя из Германии компании Bosch. Панельная плита с многочисленными функциями, имеет высокое качество сборки, исполнение дизайна и отличную комплектацию.

      На ней установлены 4 быстро разогреваемые Hi Light конфорки, которые отличаются высокой мощностью. Имеет дополнительную температурную функцию контроля кипения, которая даже не даст «сбежать» из кастрюли закипевшему молоку.

      Установили панель на кухне еще год назад, и готовка для меня стала почти праздником, это не то что мой старый газовый агрегат. Правда, вначале переживала за стекло, все боялась его нечаянно разбить, но, к счастью, опасения были напрасными. Стекло прочное, за ним легко ухаживать, главное, сразу же после готовки тщательно убраться, тогда плита будет почти украшением кухни.

      Если сравнить эту плиту с предыдущей, то сразу заметно, что на этой панели пища готовится в 2, а то и в 3 раза скорее. Масло не пригорает, копоти нет, короче говоря, я каких-либо недостатков не выявила. Настоящая «фирма», другое сравнение не подходит.

      Siemens ET675MD11D

      Это еще один представитель Германии по производству кухонных панелей для варки. Потребители выбирают эту модель за ее стильный дизайн, многочисленные функции, надежность и практичность. У этой модели хорошо продуманная конструкция с конфорками большой мощности. При этом легко управляется, а работать с ней сможет даже ребенок.

      Это непросто панель для варки, а еще практически чуть ли не главный элемент дизайна кухни. Стильная и довольно удобная для пользования плита за длительное время эксплуатации не заимела еще ни одной царапины и очень легко чистится. Кроме этого, у нее имеется блокировка от ребенка, что как раз кстати. У меня маленькая девочка и мальчик, как раз возраст, когда им все интересно потрогать. Зоны нагрева плиты защищены индикаторами остаточного тепла, благодаря чему практически исключена возможность получить ожог. Особых недостатков плиты не заметила, очень влюблена в нее.

      Zanussi ZEV 6646 XBA

      Независимая модель варочной панели производства Италия с сенсорным управлением. Работать с этим устройством легко, оно имеет множество функций и, главное, это отличная защита от вмешательства детей в управление.

      Плита довольно легко управляется и хорошо очищается. Для ухода за ней приобрели особую губку «vileda» с моющим средством специально для стеклокерамики. Готовим пищу пока одновременно на двух конфорках, при этом просадки мощности не наблюдалось. Обычно для поддержки кипения выставляем мощность на цифру 7, а остальными значениями ниже 7 пользуемся для жарки и тушения продуктов.

      Gorenje Classico ECK63CLB

      Варочное устройство словенской компании с четырьмя конфорками «Hi Light» ускоренного нагрева. Элементы, оснащенные индикаторами контроля остаточного тепла, смонтированы на стильную стеклокерамическую панель. Управление плитой производится механическими ручками, расположенными с правой стороны варки. Характеристика мощности конфорок позволяет подогревать пищу при небольшой температуре.

      Плиту покупали несколько месяцев назад вместе с духовкой Gorenje BO 73 cli. Весь выбранный комплект отлично гармонирует с интерьером кухни. Панель для варки практически идеально выполняет свои прямые функции. До недавнего времени я пользовалась плиткой строго по инструкции, которая очень понятно составлена и содержит подробную информацию обо всех возможностях варки. Каких-либо нареканий к варочной поверхности пока не имею и, надеюсь, что их в будущем может и не бывать.

      Варочные панели электрические: какие лучше по цене и качеству

      Наиболее безопасные и удобные в эксплуатации встраиваемые варочные панели электрические стали пользоваться большей популярностью у потребителей, чем газовые модели. Панель занимает меньше места, великолепно подходит для любого кухонного гарнитура. Но, несмотря на всю красоту, важно, чтобы она была удобная и функциональная. Выбираем электрическую варочную панель и рассматриваем отзывы покупателей.

      Виды варочных поверхностей

      Есть четыре вида электрических варочных панелей, которые разделяются по типу нагревательного элемента: это индукционные, ленточные, галогенные и блинные.

      • Индукционные. В индукционных панелях подача энергии происходит по другому способу, не так как у остальных. Здесь тепло вырабатывается на дне кастрюли, а на других панелях передается путем нагревания через специальный элемент. Такой нагрев происходит благодаря тому, что магнитное поле индукционной катушки, спрятанной под стеклокерамикой, воздействует на посуду.
      • Ленточные. Под стеклокерамической поверхностью установлена тонкая спираль (High — Light), которая быстро нагревается и быстро остывает, происходит экономное потребление энергии.
      • Галогенные. Под варочной панелью установлена галогенная лампа. Нагревание и остывание происходит моментально. Единственный недостаток — лампы имеют небольшой срок службы.
      • Блинные. Плоская спираль из чугуна долго нагревается и так же долго остывает, придется много платить за электроэнергию.

      Чем отличается индукционная поверхность от электрической?

      Индукционная плита при включении остается холодной. К примеру, если положить на нее лед, он не растает. Поверхность можно трогать руками. А спиральные панели, панели с блинами и галогенными лампами при включении нагреваются.

      Для индукционной плиты требуется специальная посуда, дно которой должно намагничиваться. Если приобрести специальные магнитные наклейки, которые приклеиваются на дно посуды, эту проблему можно с легкостью решить.

      Несмотря на то что индукционная панель дорогая и требует покупки новой посуды, она является лучшим изобретением среди техники, безопасна и экономит электроэнергию. К тому же убрав посуду, плита сама отключается, а поставив — включается.

      Нагревательная зона, ее размеры, количество и форма

      Встраиваемые варочные поверхности могут быть оснащены от одной до пяти конфорок. Если вы готовите мало, то можно не переплачивать и выбрать панель меньшего размера. Для небольших кастрюль используются маленькие конфорки, это экономно и удобно, не придется нагревать большую зону. При желании конфорки можно расширять, от маленького кружка до большого круга, так происходит разумное использование электроэнергии. Для моделей, в которых расширение отсутствует, предусмотрены конфорки разного диаметра.

      • Три конфорки. Для любителей большой посуды подойдут поверхности с тремя конфорками. Часто не хватает места под широкую варочную поверхность, поэтому у таких моделей идут стандартные конфорки с одной дополнительной более крупного размера.
      • Четыре конфорки. В большинстве кухонь устанавливается стандартный вариант варочной поверхности с четырьмя конфорками. Исходя из диаметра посуды, которой вы пользуетесь выбирается панель. Конфорки могут быть разных размеров, комбинированные, с расширением или без него.
      • Пять конфорок. Встраиваемые варочные панели с пятью конфорками подходят под любую посуду и устанавливаются на больших кухнях. Имеют много настроек, дополнительных функций и могут стать изюминкой в интерьере помещения.
      • Дизайн «Домино». Компактные модели встраиваемых варочных панелей с двумя конфорками подходят для дачи и маленькой кухни. Великолепно комплектуются с электрическими, газовыми и индукционными панелями, создавая необычные комбинации.

      Материал

      Материал, из которой изготовлена варочная поверхность, может быть эмалированная, стеклокерамическая или стальная.

      1. Стеклокерамика — дорогой и изящный материал. Он практичен, но за ним требуется особый уход.
      2. Эмаль — это дешевый материал. Эмалированные поверхности недорогие по цене и очень прочные. Недостаток — это неустойчивость к сколам и возникновение царапин. Если при уборке не использовать чистящие средства с абразивом, то поверхность прослужит долго.
      3. Варочная панель из нержавейки и такая же мойка отлично будут смотреться в кухонном дизайне. Это недорогой материал и, по сравнению со стеклокерамикой, легко чистится, но быстро пачкается.

      Важно знать! В инструкции по уходу за стеклокерамической плитой не указано, что после каждой готовки следует делать чистку. Если на плиту что-то попало, то сразу же наносится специальное средство и протирается мягкой салфеткой. Ставить на варочную поверхность кастрюли и сковородки из меди и алюминия нельзя.

      Дополнительные функции

      При выборе встраиваемой варочной панели стоит решить, какими бы функциями вы хотели пользоваться. Но не стоит забывать: чем больше дополнительных функциональных возможностей, тем дороже она будет стоить. Заменить индукционную варочную панель можно более дешевым стеклокерамическим аналогом. С дополнительными возможностями она становится удобной в использовании:

      • Таймер. Плита отключится самостоятельно, после установки таймера.
      • Блокировка. Если в семье есть маленькие дети, функция «Блокировка от детей» будет очень кстати.
      • Защитное автоматическое отключение. При попадании жидкости на поверхность плита автоматически отключается.
      • Автоматическая регулировка мощности. Чтобы блюдо на плите не пригорело или не убежало, при нагревании дна кастрюли до 100 градусов срабатывает автоматика и температура понижается.

      Какой фирмы выбрать варочную панель?

      Варочные панели делятся на три ценовых класса по маркам производителей: премиум, средний и эконом.

      1. Премиум класс. Для производства техники используются материалы высокого качества и различные инновационные технологии. По стоимости техника дорогая, это фирмы AEG, Gaggenau и Miele.
      2. Средний класс. Самая подходящая техника по функциональности и дизайну. Цена соответствует качеству. Это техника компаний Electrolux, Bosch, Siemens, Gorenje, и Zanussi.
      3. Эконом класс. Способ управления и дизайн не слишком хорошие, но качество довольно приемлемое. Это Гефест, Aristonb и Hansa.

      Электрические варочные панели, рейтинг

      Просмотрев форумы и оценив отзывы покупателей, был составлен рейтинг лучших электрических варочных панелей. Сюда вошло оборудование компании Bosch, Zanussi и Gorenje.

      Bosch PIC 645 F 17 E

      Эта варочная панель со стеклокерамическим покрытием собрала больше всего положительных отзывов потребителей, поэтому занимает первое место в рейтинге. Несмотря на свою высокую стоимость (580 долларов), она оправдывает все затраты, так как обладает высоким качеством и разнообразным функционалом.

      Технические характеристики:

      • Две индукционные и две простые электрические конфорки.
      • Защитное отключение.
      • Спереди на панели располагаются сенсорные переключатели.
      • Наличие блокировки и таймера.
      • Автоматическое определение наличия оставленной посуды на конфорках.

      Недостатки:

      1. Отсутствие подсветки на панели управления.
      2. Плохо продумана конструкция системы охлаждения. Из-за расположенных спереди отверстий для охлаждения, кухонный шкаф, расположенный под варочной панелью во время готовки, придется постоянно открывать, так как поверхность может перегреться;
      3. После гарантийного срока сервисное обслуживание обходится очень дорого.

      Неудобно пользоваться индикатором мощности, он один. Таймер отключает не одну, а все горелки вместе. Покупать посуду дорого, так как подходят только кастрюли с магнитным дном.

      Zanussi ZEV 6646 XBA

      Самая простая варочная панель, великолепного качества с удобным расположением и формой конфорок. Подходит для использования посуды любого объема и из любого материала. Стоимость панели — 255 долларов.

      Технические характеристики:

      • Четыре конфорки Hi Light.
      • Таймер и кнопка блокировки.
      • Сенсорные переключатели.
      • Индикатор остаточного тепла.
      • Автоматическое отключение.

      Недостатки:

      1. Медленное срабатывание сенсора.
      2. Если сравнивать с индукционными панелями, то нагрев происходит медленнее.
      3. После небольшого срока использования над нагревательным прибором иногда появляется потертость.

      Bosch PIB 672 F 17 E

      Стоимость плиты очень высока — 630 долларов, но это из-за того, что она индукционная. Экономит электроэнергию благодаря быстрому нагреву. По сравнению с другими моделями работает тихо.

      Технические характеристики:

      • Сенсорными переключателями удобно пользоваться.
      • Четыре конфорки индукционного типа.
      • Имеет таймер и кнопку блокировки.
      • Защитное автоматическое отключение.
      • Индикатор остаточного тепла.
      • Распознавание присутствие посуды.

      Недостатки:

      1. Отсутствие бортиков по периметру. При протечке все окажется на столешнице.
      2. Во время работы кухонные ящики, находящиеся под плитой, нагреваются.
      3. Плита серого цвета с голубоватым оттенком, а не белого, как указывает производитель.

      Bosch PIB 651 F 17 E

      Эффективная плита, удобная в управлении, потребляет мало энергии, легко чиститься. Ее цена — 415 долларов.

      Технические характеристики:

      • Четыре индукционные конфорки.
      • Удобные сенсорные переключатели.
      • Защитное автоматическое отключение.
      • Распознавание наличие посуды.

      Неудобное управление. Вначале необходимо выбрать конфорку, а только потом установить мощность. При включении на восьмой и девятый уровень мощности, шум становится сильнее. Хотя на остальных уровнях плита шумит как все.

      Gorenje ECT 6 SY2W

      На современной кухне отлично будет смотреться электрическая варочная панель Gorenje ECT 6 SY 2 W со стеклокерамической поверхностью. Панель эффективно выполняет все свои функции, легко моется. Имеет среднюю стоимость 415 долларов.

      Технические характеристики:

      • Четыре не индукционные конфорки типа Hi Light.
      • Сенсорные переключатели.
      • Индикатор остаточного тепла.
      • Автоматическое отключение.

      На кнопки управления горячо нажимать, так как они расположены вблизи контура конфорки. Если на плите ничего не трогать, то она через два часа отключится самостоятельно. Это очень неудобно, когда для приготовления блюда требуется много времени.

      Если вы не определились и сомневаетесь, какую варочную панель лучше выбрать — электрическую или индукционную, можно приобрести модель два в одном. Сюда входят конфорки двух типов: две индукционные и две электрические.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector