Как вырастить авокадо из косточки: советы любителям комнатной экзотики
Garant-vl.ru

Строительный портал

Как вырастить авокадо из косточки: советы любителям комнатной экзотики

Выращивание авокадо из косточки: в домашних условиях и в открытом грунте

Авокадо – тропическое растение, экзотическое плодовое дерево, распространенное в США, Бразилии, Африке и Израиле. Плоды авокадо круглогодично можно найти на прилавках магазинов, они богаты маслами и жирными кислотами. Увлеченные садоводы неоднократно предпринимали попытки выращивания авокадо у себя на участке, сталкиваясь со сложностями, характерными для культур тропических стран. Если в открытом грунте вырастить авокадо оказалось крайне затруднительно, то посадить и вырастить авокадо в домашних условиях не составило труда даже для новичка в садоводческом деле. О секретах выращивания авокадо из косточки поведаю вам сегодня, в этой статье.

Особенности выращивания авокадо

Дерево авокадо, выращенное в домашних условиях, имеет ряд особенностей в сравнении с культурой в естественных условиях. Об этих особенностях лучше узнать до посадки, чтобы не испытывать разочарования после.

  • В природных условиях культура сильно разрастается. Дерево авокадо способно достигнуть высоты в 20-25 м, в то время, как дома деревце не сможет преодолеть рубеж в 3 м. Важно понимать, что даже трехметровую высоту растению не достичь в обычной квартире с высотой потолков около 2 м. Дерево не сможет достигнуть даже высоты потолка, поскольку общая теснота замедляет процессы роста.

  • Плодоношение авокадо, выращиваемого в домашних условиях, практически невозможно. Даже добиться цветения культуры бывает крайне трудно. В большинстве случаев авокадо в домашних условиях выращивается как зеленый декоративный кустарник.
  • При определенной доле везения добиться появления плодов все-таки возможно, хоть и случается подобное крайне редко. Дерево способно к плодоношению в возрасте 3-5 лет. Плоды, собранные с домашнего авокадо, съедобны, хотя вкус домашних авокадо удивит истинных ценителей культуры.

  • Листья авокадо обладают необыкновенной особенностью: они очищают воздух вокруг себя. Кроме того, дерево выглядит уютно, добавляя комфорт в помещение, в котором находится. Но при этом важно знать, что молодое дерево весьма непривлекательно: копна листьев держится на тоненьком и неоформленном стебле. Пускай вас не пугает это первое впечатление, совсем скоро растение оформится в настоящее дерево в миниатюре.
  • Авокадо – требовательная культура, соблюдение агротехники – обязательный аспект успешного выращивания дерева.

Посадка авокадо

Авокадо выращивается из косточки спелого плода. Для успешного проращивания важно правильно выбрать плоды, поскольку в нашу страну они частенько завозятся недозрелыми, или же, наоборот, утратившими свою пользу. Авокадо выбирайте по внешнему виду, плод должен быть упругим на ощупь, под легким нажатием мякоть продавливается и восстанавливается. Если мякоть легко поддается давлению – плоды перезревшие. Кроме правильного выбора плодов для посадки не менее важно правильно извлечь косточку авокадо, не нарушив целостности внешней оболочки. Сделать это можно просто и быстро:

  1. Надрежьте авокадо по кругу, не глубоко, осторожно коснувшись ножом косточки.
  2. Возьмитесь за две половинки авокадо и прокрутите их в противоположные стороны. В руках у вас останется половинка плода с косточкой, и вторая половинка без нее.
  3. При помощи столовой ложки осторожно достаньте косточку из авокадо. Промойте и просушите ее. Косточка готова к посадке.

Проращивание косточки авокадо

Существует два способа проращивания косточки авокадо. Первый – традиционный, для него вам потребуются сама косточка, горшок для авокадо с дренажным отверстием, дренаж и небольшое количество плодородной земли. Дренаж насыпьте в горшок, сверху слой грунта. Косточку авокадо расположите в земле тупым концом, углубив на 2 см, острая макушка должна выступать над уровнем земли. При правильном уходе, о котором мы поговорим чуть позже, косточка укоренится и даст росток через месяц. Этот метод носит название – закрытое проращивание авокадо.

Второй способ, открытое проращивание авокадо, интересен для наблюдения, и тоже несложен.

  1. На косточке авокадо сделайте 3 или 4 отверстия, равномерно распределив их по окружности в самой толстой части косточки.
  2. Установите в отверстия зубочистки или спички, они послужат опорой.
  3. Поместите косточку в стакан воды. Опоры помогут удерживать косточку на весу. Важно контролировать постоянное наличие воды, она должна покрывать косточку наполовину.
  4. Спустя 3-4 недели косточка лопнет и из нее покажется первый корешок, через некоторое время появится и росток.
  5. К пересадке в грунт косточка готова, когда сформировавшийся корень дорастет до 5 см в длину.
  6. Землю в горшке качественно взрыхлите и не утрамбовывайте. Аккуратно посадите косточку, не давите сильно, чтобы не повредить корень. Глубина посадки – одна треть косточки.

Уход за авокадо

Когда посадка авокадо завершена, наступает время уходовых процедур. И первым делом необходимо создать комфортные условия для выращивания авокадо дома.

Условия выращивания авокадо

Весной, летом и осенью авокадо чувствует себя дома великолепно, сложности начинаются зимой. Давайте разбираться, как их преодолеть.

  • Место для авокадо. Освещение для авокадо требуется достаточно, хотя специалисты утверждают, что даже в тени растение способно развиваться. Но невозможно не отметить замедленный рост и тусклость листьев у таких экземпляров. Прямых солнечных лучей лучше тоже избегать. Подоконник западного окна – идеально подойдет для молодой посадки.

  • Температура воздуха для авокадо. Как представитель тропических стран, авокадо любит теплый воздух вокруг себя. В условиях квартиры растению будет комфортно, а вот сквозняк или резкое снижение температуры приведет к сбрасыванию листьев. Поэтому даже теплым летом не рекомендуется выносить авокадо на балкон, где контролировать температуру будет непросто. В зимнее время оптимальной температурой станет небольшое снижение до 20 градусов, однако, мастера садоводства утверждают, что для появления плодов, дереву необходим период спячки. Для этого температуру воздуха необходимо плавно понизить до 12 градусов. Выбор, снижать или не снижать температуру, стоит за каждым садоводом.
  • Влажность воздуха для авокадо. Проблема увлажнения заключается в том, что сухой воздух растению противопоказан, а попадание влаги на листья может вызвать заболевания авокадо и даже ожоги. Поэтому необходимо ежедневно опрыскивать воздух вокруг авокадо, или поместить рядом емкость с влажным мхом или керамзитом.

Уход за авокадо

Уход за авокадо представлен традиционными действиями, однако, имеет некоторые особенности.

  • Полив авокадо. Дерево поливать нужно обильно и регулярно, но не часто. Ориентируйтесь на верхний слой грунта, но после его высыхания до полива ждите 2-3 суток, чтобы успела просохнуть земля внутри горшка, потому что излишняя влажность губительна для корневой системы авокадо.
  • Подкормка авокадо. В осенне-зимний период удобрения не требуются деревцу, даже если вы выбрали выращивание без периода спячки. С марта и до наступления осени вносите в грунт один раз в месяц комплексныеминеральные удобрения. Подойдут также специальные удобрения для цитрусовых культур.

  • Пересадка авокадо. Культура очень быстро растет в первые несколько лет. Первую пересадку проведите, когда деревце достигнет высоты в 15 см. Дальше до возраста 3-4 лет пересаживайте дерево ежегодно по весне. Взрослое растение нуждается в пересадке не чаще одного раза в 3 года. Предпочтительный способ пересадки авокадо – перевалка.
  • Обрезка авокадо. Помимо формирующей обрезки авокадо по весне, необходимо регулярно проводить прищипывание авокадо, начиная с верхушки после достижения возраста 8 листочков. Еще один любопытный способ сформировать красивое деревце – посадить в один горшок 3 косточки, и когда деревца подрастут, но стебель еще гибкий – переплести их косичкой.
  • Проблемы авокадо. Болезни авокадо связаны с нарушением правил ухода. Не допускайте сквозняков, правильно поливайте и берегите растение от прямых солнечных лучей.

Посадка авокадо в открытый грунт

Когда деревце достигнет высоты 40 см, появляется возможность посадить авокадо в открытом грунте, перенеся деревце на участок. Но важно помнить несколько правил сохранения здоровья растения:

  1. Привыкать к свежему воздуху необходимо постепенно. Проводите закаливание авокадо ежедневно в теплое время суток и года.
  2. Больше шансов на успешную пересадку имеют садоводы из южных регионов.
  3. Зимовка авокадо возможна при качественном укрытии из поликарбоната, деревянных настилов, окучивания и мульчирования.
  4. Если основная цель – вырастить авокадо дома для переноса в открытый грунт, изначально приобретайте авокадо мексиканской расы, они способны выдержать заморозки до -6 градусов. А уж как обеспечить подобную температуру деревцу – ваша задача.

Выращивание авокадо из косточки – завораживающий и даже экзотический процесс, который заинтересует не только опытных садоводов, но и ваших детей. А получившееся в итоге декоративное деревце принесет уют в ваш дом.

Как вырастить дерево авокадо в домашних условиях из косточки

Авокадо — это один из видов тропических фруктовых деревьев, пользующийся большой популярностью среди любителей экзотических растений. Многие из них имеют растение в своей коллекции, так как вырастить авокадо своими руками довольно просто. Но для того чтобы он рос и радовал своего владельца, необходим тщательный уход.

Особенности домашнего дерева авокадо

Выращенное в домашних условиях деревце авокадо имеет ряд особенностей:

  1. В естественной среде обитания, растение вырастает в высоту до 20 м, а деревце, произрастающее в домашних условиях, достигает максимум 2,5–3 м.
  2. Плодоношение этого деревца наступает очень редко. В основном оно используется в качестве декоративного элемента.
  3. Если все же повезет, плодоношение дерева начинается на 3–6 год произрастания. Его плоды вполне съедобные, хотя по вкусу немного уступают привезенным.
  4. Растение очищает воздух, а благодаря оригинальной и пышной кроне, в помещение преобладает теплая и уютная обстановка.

Условия для выращивания авокадо

Для выращивания авокадо из косточки в домашних условиях необходимо придерживаться некоторых правил. Высадку косточки лучше производить весной, именно в этот период наблюдается активный рост растений. Для заготовки посадочного материала необходимо выбирать спелый плод, не имеющий деформаций.

Показатели спелого продукта – это кожура плода темного цвета, плотная и упругая мякоть. После надавливания на фрукт он восстанавливает свою форму. Кость легко отделяется от мякоти, качественная косточка имеет размер перепелиного яйца.

Если продукт слегка не дозревший, нужно уложить его в бумажный пакет с продуктами, которые содержат большую порцию этилена — это газ, ускоряющий созревание фруктов. К ним относятся бананы, яблоки или помидоры. При хранении плода в температурном режиме от 18 до 23 градусов, по истечении 2 дней, авокадо дойдет до необходимой кондиции.

Читать еще:  Устройство ручного плиткореза, принцип действия и рейтинг производителей

Этапы проращивания косточки авокадо

Выращивание авокадо в домашних условиях из косточки производится в такой последовательности.

Извлекается посевное семя. Для этого делается небольшой разрез в центре плода, глубиной в 1 см и аккуратно, вращающими движениями, вырезается его кость. Далее, она промывается под проточной водой, не повреждая при этом коричневую скорлупу.

Перед тем как проращивать авокадо, подготавливается место для его произрастания:

  1. В горшок укладывается дренажная система, для которой подходит обычный гравий или керамзит.
  2. Приготавливается питательная смесь, состоящая из равных частей перегноя, садовой земли и песка. Так как высаживать авокадо можно прямо в почву, для нормального проращивания его семени, она должна иметь рыхлую консистенцию.
  3. Подготовленная смесь засыпается в горшок, оставляя немного свободного пространства, на 1–2 см от верхнего края.

Как прорастить косточку авокадо

Закрытый метод, предусматривает проращивание посадочного материала непосредственно в грунте. Для этого кость помещается в землю на 25 мм в глубину, острым концом верх и хорошо поливается, пропитывая весь грунт. Емкость помещается в теплое место, с хорошим освещением и поливается на протяжении всего периода проращивания. По истечении 20–30 дней появится росток.

Открытый метод выращивания авокадо заключается в закладке косточки в емкость с водой, в подвешенном виде. Для этого необходимо:

  • подготовить стакан или другую емкость;
  • в средней части семени, с разных сторон, проделать 3–4 отверстия, в которые вставляются зубочистки, на 2–3 мм в глубину (они выполняют роль опоры, чтобы семя не смогло полностью погрузиться в воду, а только его нижняя часть);
  • семя помещается в подготовленную емкость с холодной водой, тупым концом, а погружение посадочного материала должно быть на 1/3 его часть;
  • вместо воды, можно использовать гидрогель, который способен долгое время удерживать влагу;
  • на протяжении всего периода проращивания, нужно следить чтобы уровень воды не уменьшался;
  • после того как появится первый корешок, растение можно пересаживать в землю, но для того чтобы растение прижилось, его корешки должны быть не меньше 30 мм.

Для появления первых корешков требуется от 2 до 6 недель.

Семя авокадо имеет в составе такое вещество, как персин — нарушающее работу пищеварительной системы и вызывающее разные аллергические реакции. Поэтому работу рекомендуется проводить в резиновых перчатках.

Условия для выращивания дерева авокадо

После того как посадили косточку авокадо в домашних условиях, необходимо провести ряд мероприятий по обустройству его места.

Для нормального роста авокадо нужно соблюдать некоторые требования:

  1. Регулярное увлажнение почвы, которое производится по мере ее высыхания. В среднем полив выполняется 1 раз в 10 дней. В зимнее время года, деревце поливают реже, давая почве постоять в сухом виде пару дней, это необходимо для сохранения оптимального уровня влажности грунта.
  2. Поддержание влажного воздуха, достигается разными способами – это установка горшка с деревом рядом с культурами, выделяющими много влаги, опрыскивание листьев растений, в летний сезон или отопительный, горшок устанавливается на поддон с мокрым песком.
  3. Обеспечение в помещении благоприятного температурного режима, который должен находится в пределах 16–20 градусов. Зимой благоприятная температура — 10–12 градусов, так как растение впадает в состояние покоя и сбрасывает листья.
  4. Своевременная подкормка растения. В среднем она выполняется 1–2 раза в месяц. Для подкормки используются смеси для выращивания декоративных культур.

При пожелтении листьев нужно обратить внимание на периодичность и количество полива. Обычно это признак чрезмерного полива.

Оформление дерева авокадо

Перед тем как выращивать авокадо из косточки в домашних условиях, необходимо продумать все нюансы его декоративного оформления:

  1. Некоторые варианты предусматривают высадку нескольких ростков в горшок, с дальнейшим переплетением их стеблей, получая тем самым пышное и оригинальное дерево.
  2. Для получения высокого дерева, рекомендуется проводить его пересадку хотя бы 1 раз в год. Благоприятный период для этой процедуры — конец февраля, это время когда растения активно начинают расти. Первая пересадка должна осуществляться по достижении высоты деревца 15 см.
  3. Для уменьшения интенсивности роста авокадо проводится прищипка его верхушки. Данная процедура ускоряет рост боковых побегов, которые делают крону пышной и привлекательной.

Формирующая обрезка проводится весной, когда происходит активный рост всех растений. Первая обрезка верхушки производится после 8–10 листа. При наличии боковых побегов, их укорачивание выполняется после 5 листа.

От проращивания косточки до сформированного дерева — видео

Растение авокадо — отзыв

Как из косточки авокадо вырастить деревце. Экзотическое растение на подоконнике.

Я очень люблю авокадо и часто его покупаю для приготовления различных блюд (салатов, гуакамоле и т.д). Также, иногда ем его в чистом виде и периодически делаю маски для лица и волос, но чаще нестандартное использование приходится на зимний период, когда кожа обезвожена и страдает от сухости. Маски из авокадо буквально оживляют кожу, интенсивно питают и увлажняют, наполняя ткани ценными веществами.

Я много читала о том, что в домашних условиях из косточки авокадо выращивают деревце и однажды сама задалась этой целью. Мне было очень интересно, получится ли у меня задуманное.

Купив в очередной раз авокадо, я аккуратно разрезала его напополам и вынула косточку. В зависимости от сорта, внешне они могут немного отличаться, но выглядят примерно также. Моя в точности повторяла форму самого плода. По размеру косточки достаточно большие.

Кстати, стоит учитывать, что для того, чтобы все получилось, необходимо брать спелый плод.

В принципе, ничего сложного нет. Перед тем, как посадить косточку в землю, нужно подержать ее определенное время в воде, пока она не треснет и прилично не разойдётся в стороны словно по центру разделится пополам, где будет пророастать росток, а внизу пустит корни.

Для этого нам понадобится взять 4 зубочистки и проткнуть косточку чуть ниже середины, приблизительно на одинаковом расстоянии. Зубочистки будут служить опорой и с помощью их половина косточки будет в воде, а остальная на поверхности. Таким образом, деревянные палочки хорошо ее удерживают.

После этого остаётся наблюдать все трансформации, периодически менять воду и ждать того момента, когда будет виден росток. Это займет примерно не меньше 3-х недель, а то и месяц, прежде чем пересадить в землю.

Должна признаться, лицезреть на сам процесс очень интересно. Первые несколько дней, никаких изменений не возникает, но чуть позже практически каждый день наблюдаешь, как косточка начинает трескаться и постепенно раздвигаться в сторону, выпуская внутри этого пространства росток. Также, в этот период уже видны корни.

Как понять, что все уже готово к посадке? Как только корни достигнут ок. 4 см., то с этого момента можно садить.

Горшок я брала просторный. Косточку садила не в обычную землю, а специально покупала в магазине субстрат, погружая ее лишь на половину, чтобы верхняя часть с ростком были на поверхности. Позже, когда прорастает деревце, косточку нужно полностью погрузить внутрь земли. Грунт должен быть рыхлым, поэтому лучше всего взять именно субстрат.

Растение авокадо любит влажность и свет, но не палящие на него прямые лучи солнца. Ему нужно обеспечить оптимальный баланс влаги и света, иначе в противном случае листья могут чернеть. Я его ставила на подоконнике можно сказать в полутени, где ему было достаточно света и солнце не обжигало листики.

Также, должен соответствовать температурный режим, так как растение тропическое и любит тепло. Температура должна составлять не менее 20 градусов.

Также не стоит забывать о подкормке. В спец. магазине я покупала комплексное удобрение, которое содержало полезные вещества.

Внешне деревце выглядит симпатично. Его листья гладкие, молодой стебель довольно тонкий. Данное тропическое растение может стать прекрасным украшением вашего интерьера и будет радовать глаз.

Я бы не сказала, что оно уж слишком прихотливое в уходе, но все равно некоторые правила нужно соблюдать.

Я не являюсь садоводом любителем, в отличии от родителей. В квартире у меня не так уж и много других растений, но авокадо выращивала с огромным любопытством и интересом, каждый день наблюдая за изменениями. В конечном итоге, когда я видела результаты, меня преодолевала радость за то, что у меня все таки получилось это сделать и из косточки проросло такое замечательное растение.

Читать еще:  Примыкание дымохода и вентиляции к металлочерепице

Как правильно посадить и вырастить авокадо из косточки в домашних условиях

Авокадо — это неприхотливая тропическая фруктовая культура: известны случаи его прорастания даже из сухой, безжизненной косточки, давно извлеченной из мякоти. В статье будет рассказано, как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях несколькими способами и добиться того, чтобы дерево плодоносило. При соблюдении правил посадки и грамотном уходе всхожесть каждой косточки составляет практически 100%.

Как растет авокадо в природе

Авокадо — это фруктовое дерево рода «Персея» семейства лавровых. У него ветвистый ствол (вырастает в высоту до 20 метров) и густая вечнозеленая крона. Листва опадает и обновляется круглый год. Листья авокадо достигают 30 см в длину и имеют вытянутую, округлую форму. Цветки двуполые, зеленовато-желтые. Они скрыты в пазухах листьев и практически незаметны на фоне дерева.

За насыщенный темно-зеленый оттенок кожуры и вытянутую эллипсоидную форму это растение было названо «аллигаторовой грушей». Такой цвет характерен только для зеленых плодов. По мере созревания, цвет становится более насыщенным, практически черным.

Под жесткой кожурой находится маслянистая, жирная мякоть светлого салатового оттенка. Спелый плод авокадо по вкусу напоминает тыкву или огурец со сливочным маслом. По центру плода, ближе к тупой стороне размещается большая вытянутая косточка.

Существуют сорта, созревшие плоды которых, могут достигать 1 кг веса. В среднем, один плод весит порядка 100 г. С одного высокого дерева в сезон собирается свыше 200 кг урожая.

Чтобы понять, где растут авокадо в каких странах наиболее подходящие условия для их культивирования, нужно дать общее представление о почве, на которой они приживаются. Деревья хорошо плодоносят на песчаных и известняковых грунтах, суглинке вулканической природы и красной глине. Главное требование — умеренная влажность и отсутствие затоплений.

Авокадо выращивается в условиях теплого тропического и субтропического климата и большого количества света. В Европу плоды круглый год экспортируются из Африки, Доминиканской Республики, Бразилии, Израиля.

Этапы проращивания косточки авокадо

Первая задача — приобрести спелые плоды, найти емкость для проращивания косточки и укромное место, где и оставить росток. Горшок и почву можно приобрести позже, через 2-3 недели.

Плод авокадо разрезается надвое так, чтобы косточка осталась в одной из половинок. Мякоть используется по назначению. Вытащить косточку можно, прижав ее полотенцем и провернув влево и вправо, до характерного хруста.

У семечка авокадо очень скользкая поверхность. Чтобы удобно удерживать ее в руке при очистке, нужно промыть косточку теплой водой и тщательно вытереть ворсистым полотенцем. На поверхности не должно оставаться мякоти: из-за нее косточка будет плесневеть.

Защитную оболочку легко счистить, поддевая канцелярским ножом или лезвием. Проращивать можно и неочищенное семя, однако после срезания оболочки косточка гораздо быстрее пустит ростки.

Как выбрать косточку для посадки

Косточка для посадки растения должна быть спелой. Чтобы определить, созрел ли плод, нужно его потрясти: если косточка свободно болтается в полости, он готов к употреблению. После нажатия на поверхность спелого плода остаются небольшие вмятины: у перезрелого авокадо, даже при легком нажатии деформируется поверхность.

В России экзотические фрукты поступают в супермаркеты обычно в незрелом виде, можно ли вырастить такой авокадо дома. Да, но плод нужно оставить на дозревание.

Чтобы ускорить процесс, плод заворачивается в двухслойную газету, фиксируется полиэтиленовым пакетом и отправляется в теплое, темное место. Можно также положить к авокадо бананы или яблоки: они выделяют газ этилен, способствующий дозреванию.

При созревании плод авокадо выделяет влагу: чтобы избежать гниения, пакет нужно периодически развязывать и проверять состояние плода. Гнилостный процесс начинается в районе чашелистиков.

Как правильно прорастить авокадо из косточки

Существует несколько методов проращивания авокадо из косточки:

  • закрытый способ: неочищенная косточка погружается в увлажненную почву тупой стороной на две трети, утрамбовывается и поливается 1-2 раза в неделю;
  • открытый способ: косточка (с кожурой или без) нужно в трех-четырех местах проткнуть зубочистками, заглубив их на 4 мм, и погрузить в воду тупым концом так, чтобы места проколов оставались сухими.

Чтобы контролировать процесс прорастания, косточку удобней всего содержать в прозрачной емкости. По мере того, как просыпаются ростки авокадо, надводная часть косточки будет иссыхать и шелушиться, а нижняя, напротив, разбухать и трескаться, выпуская корни.

Для проращивания косточки берется отстоянная вода комнатной температуры. Можно также добавить в жидкость древесный уголь или несколько растолченных таблеток активированного угля. Каждые 4-5 дней нужно менять воду и споласкивать резервуар. Сколько времени будет расти косточка авокадо зависит от времен года.

В зависимости от сезона косточка может лежать в воде, не давая ростков от недели до двух месяцев. Весной вероятность того, что росток появится уже на 1-2 неделе, вдвое выше, чем в зимний период.

Как вырастить авокадо

Как только косточка дает росток длиной в 3-4 см, можно посадить авокадо в грунт. Не стоит медлить: если корни высохнут, растение погибнет, не дождавшись пересадки.

Чтобы к корням поступал воздух, земля для авокадо должна быть рыхлой и неглинистой. Растение не любит намокания корневой системы, поэтому на дно горшка нужно уложить дренажный слой. Его можно купить в садоводческом магазине или приготовить в домашних условиях из керамзита и мелких морских камешков. Также можно вместо дренажа использовать пенопласт.

Дренажный слой укладывается толщиной в 2 см. После этого в горшок засыпается грунт. До краев емкости должно оставаться пару сантиметров свободного пространства.

Косточка закапывается в грунт тупой стороной (с этого бока у него корешки) на две трети и поливается. Лучшее место для проращивания косточки авокадо — это подоконник. Там ему будет и светло и количества тепла, хватит, чтобы проклюнуться.

Особенности ухода за деревцем авокадо

Растение не выносит избыточной сухости или наоборот влажности грунта. При изучении вопроса, как поливать авокадо в домашних условиях необходимо запомнить, что его нужно поливать не чаще 1-2 раз в неделю, а 1 раз в месяц растение можно удобрять любыми минеральными подкормками. Авокадо требовательно к температурному и влажному режиму в квартире. Для полноценного развития растение нужно содержать при минимальной температуре 16°C, и высокой влажности комнатного воздуха, 45-70%.

Поливать деревце необходимо отстоянной или фильтрованной водой с низким содержанием соли. Чтобы определить, нужно ли увлажнение почвы, стоит прощупать ее пальцем вглубь на пару сантиметров: если он влажный, значит влаги достаточно.

Как определить, что в горшке слишком тесно и авокадо нужно пересадить. Это необходимо сделать до того, как корни вылезут на поверхность грунта. Лучшее время для этой манипуляции, конец февраля — начало марта (наиболее активные месяцы роста). Пересаживая авокадо в этот временной промежуток, вы увеличиваете вероятность того, что оно начнет плодоносить.

Местоположение и освещение

Первый год можно растить авокадо дома в небольшом горшке. После того как корневая система достаточно разрастется, маленький горшок придется заменить. Длинное корневище растения требует много места, поэтому для него нужно подбирать глубокий горшок.

Горшок ставится на самом освещенном месте. Чтобы растению хватало солнечного света, можно установить напольный горшок на невысокую табуретку. Летом можно поставить горшок с растением прямо на улице, под кронами деревьев. В таких условиях оно обрастет раскидистой пышной кроной. Помимо того, если на протяжении нескольких лет содержать авокадо летом в саду под открытым небом, вероятность того, что оно начнет плодоносить уже на третий год, выше примерно в два раза, чем при квартирном содержании.

Как прищипывать авокадо

Чтобы авокадо не выглядело как голая палка, увенчанная парой листочков, его верхушку нужно прищипывать. Обрезка производится весной. Если дереву не хватает солнечного света, оно вытягивается вверх. Листья с него опадают круглогодично. Для того чтобы из нижних пазух начала расти молодая листва, верхушку деревца нужно аккуратно срезать. Расстояние от земли до места среза должно быть не меньше 15 см. На стволе обязательно должно оставаться 3-4 побега.

Размер и симметричность дерева авокадо зависит от того, сколько раз и как тщательно крона авокадо прищипывается.

Оформление дерева авокадо

Дерево авокадо с гладкими, лоснящимися листьями — украшение любой квартиры. Благодаря гибкости и эластичности, древесные стебли можно переплетать, скручивать спиралью на вбитый рядом колышек и т.д.

Для декоративного оформления ствола, можно высадить в один горшок три молодых деревца и заплести из них косичку. Чем моложе и тоньше стебли, тем проще они поддаются сгибанию. Плетение нужно выполнять постепенно, по мере вырастания стеблей неплотно фиксируя результат проволокой.

Косичка не должна быть слишком тугой. Чтобы плетение было рельефным и красивым, между стеблями нужно оставлять зазоры. Если этого не предусмотреть, разросшиеся стволы будут «наплавляться» друг на друга, искажая картину.

Будет ли плодоносить дерево, выращенное из косточки

Нет никаких гарантий, что дерево, взращенное из косточки, будет плодоносить. Вероятно, его функции ограничатся украшением жилища и очисткой воздуха.

Минимальный возраст растения для появления первых плодов — 3 года. В этот период на дереве могут распускаться метелочки из бледно-зеленых цветов. Дождаться того, как зацветет авокадо в домашних условиях, может быть сложно даже при самом бережном отношении и щепетильном уходе.

Чтобы повысить возможность оплодотворения, обычно рекомендуется взращивать сразу 2-3 дерева.

Цветы авокадо двуполые, тем не менее, ситуации, когда активны одновременно тычинки и пестики очень редки. Если два деревца будут стоять вплотную, перекрестное опыление произойдет с большей вероятностью.

Читать еще:  Фильтр для бассейна своими руками

Болезни и вредители

На авокадо могут паразитировать щитовки и паутинные клещи. Заметить это можно по сильному опаданию и пожелтению листвы растения.

Избавиться от вредителей можно разными способами:

  • протирание листьев ватным диском, пропитанным 96% спиртом (не избавляет от яиц паутинного клеща);
  • обмывание листьев и стебля раствором хозяйственного мыла: проще всего выполнять эту манипуляцию в ванне (чтобы корневая система не сгнила от избытка влаги, почву нужно только слегка сбрызнуть мыльным раствором);
  • применение инсектицидов-акарицидов (например, Фитоверм, Актеллик, Вермитек, Неорон, Санмайт и др.): такие препараты успешно борются с вредителями и насекомыми на комнатных цветах.

При нарушении правил полива, у авокадо почему-то чернеют листья, и появляется «мучнистая роса» — плесень, развивающаяся в условиях высокой влажности.

Чтобы избавиться от плесени, нужно снять и утилизировать верхний слой почвы, срезать зараженные участки и обработать дерево слабым марганцовым или мыльным раствором.

Что делать, если стали сохнуть листья авокадо — это может происходить, как из-за сильной жары и недостатка влаги, так и по вине вредителей. Если после нормализации температуры в доме, растение продолжает вянуть, стоит внимательно поискать на нем паутинного клеща.

Уход за растением, так же как посадка авокадо не представляет никаких трудностей. Большинство болезней можно предупредить, выполняя простые правила полива и освещения растения. Чтобы не допустить развития щитовки и паутинного клеща, достаточно иногда осматривать растение и в профилактических целях сбрызгивать слабым марганцовым раствором.

Любителям экзотики: как вырастить авокадо из косточки

Как — то зимой дочка купила этот фрукт и угостила меня. А так как свободного времени было много, то решили мы попробовать высадить косточку. Теперь на нашей кухне красуется кустик авокадо и всем гостям обязательно показываем нашего экзотического гостя.

Хочу поделиться информацией, как грамотно можно посадить авокадо в домашних условиях, и какие правила ухода существуют за этим растением.

Что такое авокадо

Это растение называют еще Аллигаторова груша и Агакат. В холодные зимние дни, в качестве хобби, начинающим цветоводам вполне можно осилить посадку дерева из косточки. Это занятие достаточно увлекательное, а когда появится первый побег и листики, то такой экзотический кустик украсит любое жилище.

  • Растение это вечнозеленое и относится к роду Персея и семейству Лавровые. В природе дерево может быть очень высоким — 18 — 20 м. Ветви у него сильно ветвятся, а ствол прямой.
  • Выращивается в открытом грунте в тропических и субтропических районах Бразилии, США, Африки и Израиля. С одного растения собирают более 200 кг плодов, которые славятся своими целебными свойствами и приятным нежным вкусом. В мире насчитывается около 400 сортов этого экзотического красавца.
  • Листья у авокадо удлиненные, имеют форму эллипса, достаточно длинные — до 35 см. Имеют свойство опадать круглый год.
  • В период цветения в пазухах листьев появляются практически незаметные и небольшие цветочки зеленоватого оттенка, обоеполые.
  • Плод представляет собой крупную ягоду, весом от 50 гр до 1,8 кг, в центре которой находится семя в виде косточки. Форма ягоды напоминает грушу или шар. Когда плод зрелый, то достигает в длину от 5 см до 20 см.
  • У ягоды очень плотная и жесткая кожица. Если она неспелая, то цвет плода темно — зеленый, если созрела, то темного, почти черного цвета. Чтобы проверить, можно двумя руками сдавить авокадо по бокам — действительно созревший плод через некоторое время восстановит свою форму.
  • Мякоть у плодов содержит много питательных и полезных веществ, среди которых есть большой процент жиров, калий и витамин Е. Оттенок у нее желтовато — зеленый.

Авокадо используется во многих салатах, в качестве пюре, в коктейлях. Вегетарианцы употребляют плоды вместо яиц и мяса. По своей калорийности авокадо не уступает молоку. В нашем климате дерево можно вырастить как комнатное растение, а если за ним правильно ухаживать, то можно дождаться даже плодов.

Как правильно посадить

Более опытные цветоводы выращивают сразу несколько деревьев в контейнере, а потом искусно переплетают их ветви, создавая интересную декоративную композицию.

Мы рассмотрим, как посадить одно семя этого фрукта пошагово. Можно посадить семя в любое время года, но весенний период способствует более быстрому и активному развитию и росту.

Подготовка косточки

Сначала следует приобрести плод в любом супермаркете. Желательно выбрать спелый фрукт, но если немного не дозрел, то не страшно — дозреет дома. Важно, чтобы фрукт для посадки был зрелым, иначе деревце не вырастет. Косточку лучше выбрать покрупнее, чтобы в ней было больше сил и питательных веществ.

  1. Возьмите плод и разрежьте его на две половины. Извлеките косточку.
  2. Семя необходимо хорошо промыть под струей проточной воды. Важно удалить все остатки мягких тканей, чтобы не появилась впоследствии плесень. В то же время вы напитываете плод необходимой влагой. Промывать следует аккуратно, не повредив защитного слоя коричневого цвета.
  3. Так как семя может немного различаться по форме, то четко нужно определить, где заостренная часть (из нее потом появится побег), а где более закругленная (там будет корень).

Устанавливаем семя для прорастания

Для этой процедуры понадобится несколько обычных зубочисток. Главное, правильно их установить.

  • С разных сторон осторожно необходимо проколоть зубочистками семя. Нужно сделать 3 — 4 прокола, причем зубочистки должны быть вколоты под небольшим углом. Основа готова.
  • Большая часть косточки должна быть в воде. Выберете небольшую емкость (это может быть небольшой стакан или чашка), установите косточку на опоры. Вода необходима отстоянная, а ее температура +23 — 25 градусов. Некоторые добавляют в жидкость немного марганцовки или активированного угля для дезинфекции, но это совершенно необязательно.
  • Выставить емкость нужно на южной стороне квартиры или дома. Место должно быть тихим и хорошо освещенным.
  • Оберегайте семя от сквозняков и холода.

Ждем ростков

Часто пишут, что побег должен появится не более чем через месяц, но это не совсем так. Судя по многочисленным отзывам, косточка прорастет не раньше, чем недель 5 — 8. поэтому следует набраться терпения и ждать.

  1. При проращивании верхняя часть семени начинает подсыхать и трескаться.
  2. Трещины мы можем наблюдать по всему диаметру семени. из этих трещин начинают показываться отростки корневой системы. Следует внимательно следить за тем, чтобы эти отростки не подсыхали.
  3. Через некоторое время в верхней части ядра появляется небольшой росток стебля.

Период формирования

Через некоторое время побег вытянется до 16 — 18 см. В этот момент нужно методом прищипывания укоротить его до 8 см. Это действие приведет к более быстрому развитию стебля.

Следующий этап: когда длина побега снова достигнет 16 — 18 см, то можно пересаживать растение в грунт.

Посадка побега в почву

Горшок сначала можно выбрать небольшой, а потом, через время, пересадить растение. Диаметр горшка должен быть 20 — 25 см.

  • Грунт для посадки рекомендуется сделать рыхлым и легким, чтобы хорошо поступал кислород в корневую систему.
  • Дренажный слой обязателен во избежание застоя влаги в корне. Этого авокадо совсем не любит.
  • Косточка на 1/3 должна из почвы выглядывать.
  • после посадки следует хорошо увлажнить землю отстоянной водой без примесей солей, можно фильтрованную.
  • Затем для растения нужно выделить солнечное место, где не будет сырости и затенения.

Много времени растение не отнимет. Достаточно подкармливать его раз в 20 — 30 дней. Для этого подойдут любые минеральные удобрения.

  1. Чтобы определить, нужно ли увлажнить почву, следует заглубить палец в землю, если грунт просох на 3 — 4 см, то пора авокадо полить.
  2. Через 3 года на кустике появляются небольшие цветочки. Чтобы дождаться плодов, изначально рекомендуется высадить сразу несколько косточек. Потом растения будут опыляться перекрестным способом.
  3. Если у вас есть возможность вывезти растение на свежий воздух в летние месяцы, например, на дачу, то установите его там тоже в солнечное и теплое место. Не исключено, что уже и на третьем году появятся первые плоды.
  4. Если на побеге начинают желтеть листья, это значит, что влаги слишком много. Сделайте паузу, пусть грунт немного просохнет, а растение придет в себя.
  5. Чтобы боковые побеги как можно активней прорастали и формировали крону, прищипывайте периодически верхнюю часть основного. Особенность растения, что без прищипывания боковых побегов не будет, а основной побег просто будет расти вверх, пока не погибнет.
  6. Если вы все же посадили несколько деревьев, то через 3 — 4 года можно ждать первого урожая, но бывает и так, что первый плод вы сможете увидеть на своем кустике только через 6 — 7 лет.
  7. Нужно знать, что семя и листья этого растения содержат в своем составе токсичное вещество — персин. Оно может вызвать нарушение в работе пищеварительной системы и даже аллергическую реакцию. Поэтому, перед тем как заниматься выращиванием этого экзота, подумайте о том, чтобы не навредить близким, страдающим аллергией.
Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector