Как сложить печь-шведку своими руками
Как сложить отопительно-варочную шведскую печь
Для приготовления пищи и постоянного обогрева частного дома площадью 30…50 м² как нельзя лучше подойдет отопительно-варочная печь «шведка», сложенная из кирпича. Несложная конструкция сооружения позволяет сэкономить на строительстве — закупите материалы и выполняйте кладочные работы своими руками. От нас — описание устройства печки, некоторые нюансы возведения плюс три проекта со схемами и порядовками.
Конструкция и принцип работы
Классическая «шведка» — это симбиоз двух отопителей: традиционной кухонной плиты и несколько расширенной «голландки» — простой печи канального типа. Непременный атрибут сооружения – духовка, расположенная рядом с топливником.
Как работает шведская печка:
- Горящее в топке пламя нагревает непосредственно варочную плиту. Находящийся рядом духовой шкаф отделен стенкой в четверть или полкирпича, поэтому получает тепло от жара топки и дымовых газов.
- Раскаленные продукты горения омывают корпус духовки сверху и сзади, затем под воздействием естественной тяги дымохода опускаются в нижнюю зону, где расположен выходной канал.
- Сквозь указанный проем горячие газы покидают варочную секцию и проникают внутрь отопительного щитка, состоящего из 3—4 вертикальных каналов. Двигаясь по дымооборотам, продукты горения разогревают кирпичные стенки, затем уходят на улицу через дымоотводную трубу.
- Над варочной нишей предусмотрен сушильный шкаф с печурками, обогреваемый снизу плитой, сзади – системой каналов.
Примечание. Существуют печи с горизонтальными газоходами, но из-за накопления сажи подобные конструкции применяются реже.
Камера сгорания «шведки» вместе с духовкой образует мини-колпак, поскольку выходной горизонтальный канал находится внизу. По пути к отверстию нагретые газы отдают большое количество теплоты чугунной крышке плиты и металлическим стенкам духовки. Благодаря такому устройству «шведка» мало уступает по эффективности русской печи, зато более компактна и проста в исполнении.
Изначально отопительно-варочная шведская печь рассчитана на размещение в простенке между двумя отапливаемыми комнатами – кухней и спальней (или гостиной), как показано ниже на фото. Первое помещение обогревается самой плитой и открытой духовкой, второе – кирпичной грубкой. Есть разновидности печек с режимом летнего хода – закрывается задвижка, газы идут на выход минуя дымообороты.
Нюансы строительства
Пропорции и размеры камер «шведки» тщательно выверены, поэтому вносить изменения в схему кладки могут лишь опытные мастера – печники. При возведении печи нужно учесть следующие моменты:
- Сооружение массивное – необходим надежный фундамент, не связанный с основанием дома.
- Поскольку отработанные газы движутся в шахты через нижнее отверстие, печка интенсивно прогревает пол. Чтобы избежать бесполезного расхода тепла, под основание закладывается жаростойкая теплоизоляция – 3—5 слоев базальтового картона.
- Тело шведского отопителя испытывает высокие температурные напряжения. Поэтому топливник изнутри выкладывается шамотным (огнеупорным) камнем, а для строительства используется качественный песчано-глиняный раствор с добавлением мертеля.
- Встраивать вместо духовки котел водяного отопления недопустимо, если подобная реконструкция не предусмотрена проектом. Интенсивный теплосъем существенно уменьшит температуру газов, снизится тяга и эффективность обогрева от грубы. Газоходы станут забиваться сажей.
- «Шведку» можно дополнить камином – построить его со стороны отопительного щитка, организовав отдельные дымоходы. Вариант второй: каминная топка со своим газоходом выводится в общую трубу, но топится при неработающей печке.
Важный момент. Для перемещения газов внутри вертикальных каналов требуется хорошая тяга. Оголовок дымохода придется поднять минимум на 60 см выше конька и проследить, чтобы он не попал в зону ветрового подпора других зданий.
Указания по ведению работ
В рамках настоящей публикации мы не станем обучать вас печному делу – технология кладки изложена в соответствующей инструкции – как построить камин для отопления дома на дровах. Здесь предложим общие рекомендации по возведению печи – «шведки»:
- Бутовый либо железобетонный фундамент сооружения ставится на стабильный горизонт грунта. Снимите верхний почвенный слой и выройте котлован требуемой глубины, размер – на 10 см шире габаритов печки. В просадочных грунтах закладывайте свайно-винтовой либо свайно-ростверковый фундамент.
- На кладку печи идет растворная смесь мелкого песка (частицы 1…1.5 мм) с глиной средней жирности. Новичкам лучше покупать готовую строительную смесь в мешках.
- Красный кирпич вымачивайте в течение суток, а раствор делайте густоватым, чтобы он не растекался при контакте со стройматериалом.
- Шамотный кирпич не замачивается, а только ополаскивается от пыли непосредственно перед постановкой в ряд.
- Огнеупорные камни кладутся на раствор шамот + огнеупорная глина в соотношении 1 : 1, оптимальное решение – приобретение готовой смеси типа «Суперкамин Огнеупор». Керамическая кладка не перевязывается с шамотной, меж ними делается просвет шириной 5—6 мм, закладываемый базальтовым картоном.
- Фундаменты и трубы строятся на обычном цементно-песчаном растворе, глиняный не годится.
Для возведения печки подготовьте инструментарий, изображенный на фото. Бетонное основание должно затвердеть в течение 28 суток после заливки, затем его укрывают гидроизоляцией из рубероида (2 слоя) и базальтовым картоном.
Выкладываем классическую «шведку»
Размеры данной печи составляют 102 х 88.5 см в плане, высота – 2.03 м, обогревательная мощность – 3.2 кВт. Соответственно, площадь отопления – до 40 м² дачного дома, утепленного согласно климату в районе проживания.
Замечание. В представленной модели отсутствует канал летнего прохода газов, так что использовать печку для готовки удобнее зимой. Устройство отопителя в разрезе показано ниже на картинке.
Чтобы самостоятельно сложить традиционную «шведку», закупите такие материалы:
- кирпич полнотелый керамический стандартных размеров 250 х 120 х 65 мм – 553 шт.;
- кирпич шамотный ША-8, рабочая температура – до 1300 °С, размер 230 х 114 х 65 мм – 33 шт.;
- колосниковая решетка 30 х 20 см;
- духовка 45 х 25 х 29 см;
- дверцы: топочная 21 х 25 см, поддувала 14 х 25 см, ревизионная 14 х 14 см (3 шт.);
- панель варочная 2 конфорки из чугуна 410 х 710 мм;
- задвижки: дымовая 25 х 13 см, вытяжная 13 х 13 см;
- уголок стальной равнополочный 45 х 45 мм общая длина 6.5 м;
- полоса стальная сечением 50 х 5 мм длиной 2 м;
- лист металлический толщиной 2 мм – 1 м².
По противопожарным требованиям со стороны топливника на полы укладывается лист кровельной стали 70 х 50 см. Стройматериалы на дымоход и фундамент в списке не учтены.
По готовности печка — «шведка» выкладывается согласно представленным порядовкам:
- Ряды 1, 2 – сплошные, на третьем закладываются очертания зольника, вторичной камеры для духовки и вертикальных шахт. Крепим 3 прочистные дверцы и одну поддувальную.
- Четвертый ярус – продолжение кладки по чертежу, пятый перекрывает установленные дверцы. Начинаем формировать дно топливника из шамотных кирпичей и ставим колосники, предварительно сделав углубление в камнях болгаркой.
- Ряд 6 – выкладываем стенки камеры сгорания, монтируем духовку и загрузочную дверку. Между топкой и отсеком духового шкафа делаем перегородку толщиной ¼ шамотного камня. 7-й горизонт строим по схеме, на восьмом перекрываем нижний газоход, девятый ярус накрывает дверцу основной камеры.
- После десятого ряда устанавливается варочная панель и металлический уголок с лицевой стороны. На 11-м начинаются формироваться стенки ниши, горизонты 12—16 – продолжение. Затем укладываем опорные уголки и кирпичное перекрытие – ряд №17. Слева оставляем вытяжной проем над нишей размером в полкирпича.
- На 18-м ярусе крепим второй торцевой уголок и начинаем класть стенки сушильной камеры (ряды 19—26). После 22 горизонта накрываем печурку листом 34 х 19 см, на 26 ряду ставим очередные уголки перекрытия, сверху располагаем металлическую пластину размером 905 х 800 мм.
- Ярусы 27—29 – сплошные, оставляем один проем дымохода. Ряды 30—31 – формируем начало трубы с внутренним каналом 250 х 140 мм.
Дальнейшая кладка ведется на цементном растворе, с соблюдением правил пожарной безопасности. То есть, в деревянном потолке устраивается печная разделка толщиной полтора кирпича (38 см), на кровле – отступка 130 мм, как это сделано на схеме.
Порядок кладки шведской классической печи смотрите на видео:
Печь шведка: схемы, чертежи, порядок работ и особенности постройки своими руками
Одним из эффективных способов решения проблемы отопления в частном доме является сооружение печи-шведки. Она размещается в простеночной зоне между кухней и жилой комнатой. Особенности конструкции обеспечивают высокий КПД работы с быстрым разогревом и передачей тепла в смежное помещение. Именно так родились идеи шведских печек с лежанкой, камином или варочной плоскостью.
Краткое содержимое статьи:
Конструкция печи
В процессе работы отопительной системы теплообмен идет в колпаковой части печи, которая расположена сверху топки и камеры сушки. При этом газы из топки в трубу попадают через дымоход канального типа.
Конструктивно выделяют и такие особенности:
Большая духовка изготовлена из литого чугуна. Ее роль состоит в ускорении нагрева, который начинается сразу же после растопки печи. Поскольку духовой шкаф обустроен ниже топки или на ее уровне, то в результате дожига дров выделяется много тепловой энергии. Это приводит к поступлению в комнату горячего воздуха, идущего снизу вверх.
Верхняя ниша обогревается за счет первичного и вторичного тепла. Температура в этой зоне постоянна. Здесь можно удобно просушивать несколько комплектов одежды.
Углубление над поверхностью варочной плиты играет роль термоса.
Благодаря вьюшке, которую надо закрыть сразу после окончания топочного процесса, тепло сохраняется длительное время.
Задняя поверхность, как это видно на фото печи шведки, выполняет роль стенки, ведущей в комнату. Здесь обустраивают лежанку или камин.
Достоинства и недостатки
Прежде чем определяться с вопросом, как правильно класть шведку из кирпича, необходимо оценить все ее преимущества и проблемные места.
Специалисты выделяют такие достоинства:
- компактность – площадь основания до 1 кв. м и высота не более 2 м;
- возможность использования как для отопления, так и при приготовлении пищи, отдыха, для просушивания вещей;
- прекрасные показатели эффективности – высокие КПД и теплоотдача;
- простота конструкции;
- декоративная функция украшения помещения;
- возможность регулирования режимов отопления;
- оперативность разогрева;
- простота в обслуживании и нечастая укладка топлива.
Эффективное применение шведки возможно только при регулярном топочном процессе. Если помещение обогревается не слишком часто, то необходимо просушивать ее.
Оптимальной площадью отапливаемого помещения считается 40 кв. м. При кладке печи нужно использовать качественное сырье, а дверь камеры для топки должна быть обязательно литой.
Разновидности
Важно понимать, какие бывают шведские печи, поскольку от этого будет зависеть схема кладки и расположения в доме. Популярны такие модели:
- с камином, когда плита для варки развернута в сторону кухни, а в гостиную будет направлен каминный очаг;
- печь шведка с плиткой и духовкой – используется для отопления помещения полностью;
- с лежанкой для комфортного отдыха с одновременным обогревом дома.
Вне зависимости от выбранного вида конструкции, требуется правильно определить параметр сечения трубы. Для этого нужно узнать:
- габариты топочной камеры посредством умножения длины топки на ее ширину и высоту;
- удельную теплотворность топлива – применяются табличные данные.
При расчете теплоотдачи теплотворность в удельных единицах умножают на объемные характеристики топки. Полученное значение множат на:
- КПД – 40%;
- уровень сгорания – 80%;
- степень загрузки топливом – 63%.
Обустройство фундамента
Глубина закладки может быть разной. Определяется она по характеру промерзания почвы в зимний период и в среднем составляет 80-100 см. Ширина фундамента должна на 10-15 см превышать размеры самой печи.
В вырытую траншею на дно укладывают слой песка 15-20 см, что позволит выровнять поверхность, обеспечить дренажные функции и перераспределить давление на грунт. Сверху насыпают крупный щебень, осколки кирпича или природного камня и заливают цементный раствор для прочности.
Для закрепления бетона и температурного регулирования за 10-15 см до начала слоя стяжки закладывается арматурная сетка. Инструкции как можно сделать печь шведку предполагают необходимость гидроизоляции фундамента.
Для этого после выравнивания бетона и его затвердевания выкладывается рубероид в 2-3 слоя. Можно применять также толь или материалы из синтетики с фольгой.
На последнем этапе необходимо проделать отверстие для кладки, а затем увеличить покрытие в месте прилегания к основанию печи. Здесь устанавливаются плинтуса. К половицам саморезами можно прикрепить лаги из бруса.
Особенности кладки
Отопительно варочная печь шведка выкладывается следующим образом. Первые два ряда устанавливаются со смещением и перевязкой. Они должны быть прочными. Два последующих ряда начинают формировать зольник и очистные каналы.
Здесь крепятся двери для поддувала и прочистки. Металлические компоненты ставятся так, чтобы оставался зазор 4-5 мм на тепловое расширение. Промежуток закладывается шнуром из асбеста.
В пятом ряду при помощи шамотного камня начинают закладывать топку. На ее дно устанавливают решетку, а по периметру делают зазор 4-5 мм, засыпанный песком. Для установки духовки в раствор вплетается проволока из стали.
Дымоход с топкой обустраиваются и в шестом ряду, а вот три последующих ряда используются для формирования отсека топки. Применяется шамотный кирпич. Зазор для топочного расширения на стыке шамотного и красного кирпича не заполняют цементом. Также необходимо установить дверцу.
Перекрытие вертикального канала из камеры нижнего уровня перекрывают в 8-м ряду. Кирпич, соединяющий топку с духовкой, кладется ребром. В 9-м ряду кирпичи стачиваются в угловом направлении, чтобы задать движение газов в дымоход.
Горизонтальная перегородка накрывает топку с духовкой в 10 ряду. На плите в лицевой части крепят угол из металла. В 11-м ряду варочная плита ставится в нужное положение и продолжается кладка.
В рядах с 12-16 обустраивается дымоход со швабровкой внутренней поверхности каналов. Ряды 17-18 ставятся на опоры и закрывают варочную зону. Крепление к уголкам производится проволокой.
Для обустройства сушильного отсека сначала производится его закладка (19-20) с установкой дверей в месте точки прочистки канала дымохода, а затем выкладываются ряды с 21 по 28 – полость сушилки.
Задвижка со стандартным зазором ставится в 27-м ряду. На раму рекомендуется закрепить шнур асбестового типа. Перекрытие каналов строится в 29 ряду. Кладку следует расширить, чтобы сформировать карниз.
Не забудьте закрыть сушилку. Для этого используется лист из металла. В нем вырезают канал для дымохода. В 30 ряду расширение сохраняется, а в 31-м осуществляется возврат к начальным размерам.
На следующем этапе выкладывается прямая труба с распушкой в точке прохождения через перекрытие. При этом необходимо соблюсти высоту расположения оголовка. После окончания кладки печь просыхает 1-2 недели, а потом такой же период надо постепенно протапливать ее. Соблюдение простых рекомендаций позволит соорудить надежную и комфортную систему отопления частного дома.
Печка шведка
Дома либо на даче отопительно-варочная печь-шведка с плитой и духовкой станет незаменимым, многофункциональным устройством, которое даст фору даже современному отопительному оборудованию. Для изготовления такого сооружения потребуется хотя бы небольшой опыт строителя-печника. Если такового нет, рекомендуется обратиться за помощью к мастеру, потому что когда кладка шведской печи проведена неправильно, печка не будет нормально функционировать и нагревать помещение.
Характеристики печи шведки
Печь-шведка по КПД практически не уступает классической печи, при этом она компактная, многофункциональная и имеет небольшой размер, что считается главным преимуществом. Этот вид конструкции мало отличается от печи-голландки, но все же различия есть — наличие простенка, благодаря которому удастся расположить отопительное устройство одновременно в двух комнатах. В суровом шведском климате голландка не справлялась с отопительными функциями, поэтому шведским конструкторам была дана задача учесть эти недостатки, и устранить их, усовершенствовав конструкцию. Так, удалось построить печь-шведку, которая совмещает 2 основные функции — отопление и приготовление пищи.
Какие существуют модификации?
Современная конструкция устройства лучше и эффективней справляется со своими задачами. Поэтому существуют разные варианты устройства, позволяющие использовать печь для разнообразных функций. Распространенные виды по назначению:
В зависимости от типа построения щитка, газоходная конструкция бывает:
Другие виды
Со временем отопительное устройство модифицировалось, менялось функциональное предназначение, дизайн, появлялись простые и усложненные чертежи. Популярностью по сей день пользуется шведка Резника с тремя режимами топки — летним, зимним и осенним. Хорошо зарекомендовала себя упрощенная печь Буслаева, где осуществляется нижний прогрев, а также предусмотрена варочная панель с вытяжной конструкцией. Для большого жилища оптимальным вариантом послужит двухколпаковая шведка Бацулина, которую можно соорудить без духовки либо с ней. Для дачи идеально подойдет мини-печь «Москвичка», дополненная духовкой и варочной поверхностью.
Для бани рекомендуется приобрести готовое металлическое отопительное устройство «Грейвари» серии «Кирасир 15 Шведка» с дополнительно внедренным водогрейным котлом и современной автоматической вентиляцией воздуха, которая обеспечивает беспрепятственный доступ кислорода в помещении.
Преимущества и недостатки
Если порядовка печи выполнена правильно и место расположения подобрано оптимально, шведка в течение 10—15 мин. нагреет помещение, а когда топливо перегорит, еще долго будет удерживать комфортную температуру в комнате. В печи-шведке без проблем сгорит уголь, камыши, мелкие щепки, дрова, при этом количество тепла выделяется огромное. Сама печка занимает мало места, что является оптимальным решением для владельцев, чья дачная постройка ограниченных размеров.
Сложенная кирпичная печь-шведка своими руками имеет другие плюсы:
- Многофункциональность. Если печку дополнить духовым шкафом и варочной панелью, устройство создаст дополнительный комфорт и удобство в применении.
- Возможность прогреть одновременно две комнаты.
- Экономичность расхода топливных материалов.
Но прежде чем сложить такое устройство у себя дома, рекомендуется ознакомиться с недостатками, среди которых самыми значимыми считаются:
- Требовательность к выбору строительного материала. Для сооружения устройства необходимо приобрести качественный кирпич, способный выдерживать высокие температуры.
- Сложность кладки печи. Сложить устройство самостоятельно, без определенных знаний будет непросто. Если раскладка выполнена с ошибками, печка не будет эффективно функционировать, и придется заново все переделывать.
Вернуться к оглавлению
Как сложить шведку своими руками: пошаговая инструкция
Подготовка чертежей и материалов
Чтобы печь-шведка функционировала на полную мощность, нужна подробная схема кладки. Чтобы избежать ошибок при возведении устройства, лучше обратиться за помощью к мастеру-печнику. Он поможет определить оптимальные размеры печки, чтобы жилище полноценно прогревалось, а также посчитает оптимальное количество материалов.
Для устройства печи с духовкой и варочной панелью понадобится приобрести такие материалы, как:
- огнеупорный шамотный кирпич;
- специальная глина для возведения печей;
- чугунные дверцы, варочная поверхность, заслонки, задвижки, металлическая духовая камера;
- асбестовый шнур и листы;
- колосники;
- задвижка для дымовых каналов;
- металлические уголки;
- отделочные материалы для декора.
Для обустройства сооружения потребуются такие инструменты:
- лопаты — совковая и штыковая;
- емкость для замешивания раствора;
- ведро;
- резиновый молоточек;
- миксер для перемешивания растворной смеси;
- уровень, отвес, угломер, правило;
- мастерок.
Вернуться к оглавлению
Определение места
Правильное место расположения плиты тоже играет немаловажную роль. Важно, чтобы дверцы сооружения открывались удобно, тогда загрузке дров ничего не будет мешать. А также нужно предусмотреть монтаж дымохода — его располагают между несущими балками перекрытия. Чтобы понять, как будет располагаться устройство в комнате, рекомендуется на сухую без раствора поверхность уложить первый ряд. Так, удастся ориентировочно определиться с размещением важных элементов.
Закладка фундамента
Печной фундамент формируется отдельно от основы дома. Это убережет отопительное устройство от преждевременного разрушения. Этапы закладки основания такие:
- На деревянном полу отмечается периметр будущего сооружения с припуском на 10—15 см.
- Болгаркой вырезается нужных размеров отверстие.
- Вырывается котлован глубиной 65—80 см.
- Дно рва засыпается песком толщиной 150—200 мм, и хорошо утрамбовуется.
- Затем кладется слой щебенки, после чего формируется опалубка.
- Для гидроизоляции перед заливкой фундамента устилается слой рубероида.
- Основание заливается цементно-песчаным раствором, потом дополнительно армируется.
Вернуться к оглавлению
Гидроизоляция
Чтобы в кирпичной кладке не образовалось трещин из-за влаги, рекомендуется провести изоляцию таким образом:
- По размеру фундамента вырезать 2—3 куска рубероида.
- Сложить листы и скрепить степлером.
- Разложить гидроизолятор по поверхности готового фундамента.
Вернуться к оглавлению
Укладка кирпича
Пошаговая инструкция формирования порядовки представлена в таблице: