Как сделать гриль для дачи своими руками
Garant-vl.ru

Строительный портал

Как сделать гриль для дачи своими руками

Гриль для дачи своими руками

Отправляясь на дачу, с собой берут мангал или барбекю-печь. Но чаще всего на дачном участке уже установлен гриль — универсальное устройство, на котором готовят множество блюд. Соорудить его можно своими руками, надо только разобраться в инструкции по изготовлению.

Из чего состоит угольный гриль

Гриль простой модели имеет металлический каркас и крышку. Но наиболее важной деталью является решётка. Она изготавливается из прочного алюминия или нержавеющей стали, и служит площадкой для мяса или других продуктов.

Решётки предназначены для готовки мяса

Усовершенствованное устройство, называемое смокер-грилем, включает в себя несколько отсеков, благодаря чему становится многофункциональным. Оно может быть и грилем, и барбекю, и устройством для горячего и холодного копчения. В этом устройстве есть не менее двух камер, так как в одной сгорает топливо, а в другой жарится мясо или иной продукт. Друг с другом эти отсеки сообщаются последовательно или параллельно.

Смокер-гриль состоит из двух камер, что позволяет лучше зажаривать продукты

От того, где находятся камеры, ничего не изменяется: всё равно дым, идущий от испепеляющегося топлива, попадает на продукты. Тип готовки зависит от способа поступления дыма на продукты:

  • для горячего копчения дым направляют сразу на мясо;
  • для холодного копчения разные камеры соединяют дымоходом, который остужает воздух;
  • для получения блюд гриль готовят продуты над открытым жаром от горящего древесного угля и распахнутой (или затворенной) крышке.

Отличия от мангала и барбекю

Между собой гриль, мангал и барбекю похожи по способу приготовления пищи: продукты готовятся на углях и жаре. Но у мангала нет решётки, куда выкладывают мясо и овощи. Вместо неё используются специальные выемки на стенках и шампуры, причём используется он исключительно для готовки шашлыков.

Мангал используется для приготовления пищи на шампурах

Барбекю — это мангал с положенной поверх камеры решёткой. Чтобы превратить его в гриль, нужно добавить крышку. Она является регулятором температуры. Посредством крышки интенсивность жара можно увеличивать или уменьшать, добиваясь идеальных условий для готовки блюда.

В гриле куски мяса полностью прожариваются, чего почти не бывает при готовке шашлыков в мангале или барбекю (поэтому продукты там нужно постоянно переворачивать).

Гриль представляет собой конструкцию с решёткой

Подготовка к изготовлению: размеры и выбор материала

Чтобы соорудить гриль для дачи, часто пользуются уже готовыми чертежами.

Жар в устройстве гриля исходит от раскалённых камней

Конструкции из кирпича собираются просто, ведь класть этот материал гораздо легче, чем сваривать металлические детали.

Приспособление для жарки мяса обычно стоит на фундаменте

Несомненным преимуществом приспособления из стали считается возможность передвигать его с места на место. Из-за этого его обычно и решают выбрать в качестве приспособления для готовки.

Разные приспособления отличаются количеством решёток и устройством топки

Тому, кто неограничен во времени и возможностях, можно соорудить на даче домик-гриль. В таком помещении можно жарить шашлык круглый год. К тому же такой гриль можно дополнительно оснастить мотором, который автоматизирует систему.

Помещение гриль-домика сделано в форме ромба

Как сделать уличный гриль из кирпича своими руками

Для изготовления гриля на основе кирпичной кладки понадобится:

  • 240 л жидкого бетона;
  • шамотные и облицовочные кирпичи;
  • решётка под продукты;
  • угловая шлифовальная машинка, оснащённая алмазным диском;
  • по 20 штук кронштейнов и крючков;
  • 1 ведро клеевой смеси для соединения кирпичей;
  • молоток из резины, мастерок и тара для приготовления раствора;
  • бетономешалка, которую можно заменить миксером;
  • дрель и свёрла, проделывающие отверстия в бетоне;
  • перчатки, защитные очки, наушники и строительный уровень.

Кирпичный гриль сооружается поэтапно:

    Сначала закладывается фундамент, для чего на участке делается разметка, по которой роется котлован глубиной не более 0,5. В утрамбованную яму засыпается гравий, уменьшающий размеры котлована на 30 см. Слой из камней разравнивается и заливается жидким бетоном.

Поверхность бетонного основания обязательно выравнивают

Главное условие работы — использование подставки

Металлические детали нужны для фиксации решётки

Кирпичный гриль является сооружением простым, но удобным в использовании

Создание смокер-гриля (коптильня, барбекю) на основе баллона

Для изготовления данной конструкции нужно:

  • 2 баллона;
  • металлические уголки;
  • термоустойчивая чёрная краска;
  • стальная решётка под шашлыки;
  • защитные очки и перчатки сварщика;
  • гайки и болты для создания рамы и петель;
  • трубы из стали большого диаметра;
  • респиратор;
  • сварочный аппарат и болгарка;
  • ножовка, дрель и свёрла;
  • молоток, рулетка и маркер;
  • термометр для гриля, показывающий температуру до 300 градусов.

Весь процесс изготовления смокер-гриля выполняется в несколько шагов:

  1. Из баллонов, в которых раньше был сжиженный газ, стравить остатки топлива. На них открутить вентили, чтобы заполнить ёмкости водой. Выполнение данных действий обязательно.
  2. Чтобы вырезать крышку, баллон заваливают набок. Дверка должна получиться большой: шириной в половину периметра ёмкости и длиной практически с неё. Сделав первый разрез вдоль баллона, устанавливают петли, обеспечивающие движение крышки. После этого дверку в ёмкости вырезают полностью.

Дверку вырезают, уложив ёмкость на землю

Ёмкость меньшего размера регулирует подачу дыма

Видео: многофункциональное устройство своими руками без чертежа

Изготовление устройства из бочки

Для строительства альтернативного варианта барбекю, кроме бочки потребуются:

  • специальная краска для барбекю;
  • крючок;
  • регулятор температуры;
  • защитные перчатки и очки;
  • сетка;
  • нержавеющая стальная решётка;
  • гайки и болты для рамы и петель;
  • большие трубы из стали для дымохода;
  • респиратор;
  • полоски листвой стали;
  • сварка;
  • угловая шлифовальная машинка;
  • ножовка;
  • молоток;
  • рулетка;
  • маркер;
  • дрель;
  • свёрла.

Пошаговая инструкция по изготовлению дачного гриля на основе бочки выглядит следующим образом:

  1. Со стенок совершенно пустой и чистой изнутри бочки с помощью дрели со специальной насадкой соскабливают краску. Если старое покрытие не будет полностью удалён, то он станет пузыриться и портить поверхность ёмкости;
  2. Трубу диаметром 7 см делят. На готовых кусках под углом 45 градусов делают срезы. Трубы соединяют друг с другом, сваривают, не оставляя на месте шва пустот.

Дымоход является результатом сварки отрезков трубы

При крепелении петель пользуются дрелью

Обычно для фиксации сетки достаточно четырёх стальных элементов

Строительство гриль-домика

Приступая к работе, надо приготовить:

  • лопату;
  • мешки с песком, щебнем и гравием;
  • пластиковую трубу большого диаметра;
  • 6 металлических балок длиной 2,5 м и сечением 100х100 мм;
  • брусья, имеющие длину 1,5 м и сечение 80х80 мм;
  • металлические уголки, саморезы и дрель;
  • доски размером 50х100 мм.

Гриль-домик представляет собой миниатюрное строение, через крышу которого выходит труба

Чтобы соорудить домик для размещения гриля нужно следовать следующим рекомендациям:

  1. Площадку под строительство помещения размечают, после чего с неё снимают верхний пласт грунта (около 30 см). В получившуюся яму насыпают песок, щебень и гравий. Слой из этого строительного сырья утрамбовывают и разравнивают.
  2. На дно котлована укладывают пластиковую трубу, которая необходима для поддува. Затем в яме снова делают «подушку» из песка, гравия и щебня. На ней сооружают фундамент из тротуарной плитки, окружённый бордюрным камнем.
  3. В землю вставляют 6 опорных балок для каркаса домика. Их соединяют с горизонтальными брусьями. После этого крепление выполняют ещё в 3 местах: сверху, по центру и снизу. Между всеми зафиксированными деталями должен быть угол в 60 градусов. Затем каркас нужно дополнить брусками, предназначенными для двери и оконных рам.

Кострукция домика стоит на столбчатом фундаменте

Доски, укладываемые на углы дома, должны быть толстыми

Из чего и как сделать гриль — решает хозяин дачи. Однако наиболее популярными считаются приспособления, изготовленные из кирпичей, бочки и газового баллона. Они практичны, удобны и эстетичны.

Гриль на даче: дельные советы и доступные идеи, как сделать удобный очаг своими руками

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Для большинства из нас отдых на дачном участке ассоциируется с приготовлением на огне разных вкусностей. Поэтому каждый владелец загородного участка в первую очередь задумывается над созданием особой зоны, где главным героем становится гриль или барбекю. Поэтому в преддверии нового дачного сезона уж точно не лишним будет узнать, как же сделать столь необходимый для приготовления полезной и вкусной пищи стационарный очаг своими руками, чтобы можно было наслаждаться всеми прелестями отдыха на свежем воздухе.

Если современные городские жители выбираются на дачу, то в обязательном порядке будут готовить пищу на костре. Для этого действа кто старается установить мангал, кто барбекю-печи, а кто гриль. Наиболее практичным из этого ряда конструкций является гриль, ведь это своего рода универсальная печь, на которой можно готовить овощи, рыбу или всеми любимый шашлык.

В этом обзоре мы разберемся в особенностях конструкции гриля и познакомим вас с весьма практичными и доступными вариантами, среди которых уж точно найдется именно тот, который как нельзя лучше подойдет для вашей дачи.

1. Конструкция гриля для дачи

Сначала пару слов о том, что же собой представляет именно гриль . Его конструкция напоминает емкость, которая может быть любой формы, но обязательно с крышкой и естественно все детали должны быть изготовлены только из жаропрочных материалов. Это могут быть бетонные блоки, огнеупорный кирпич, природный камень, металл достаточной толщины, керамика.

Идеальной формой для такого очага может служить глубокая жарочная емкость, которая и обеспечивает идеальную прожарку любого продукта со всех сторон, это происходит за счет нужной температуры углей. А также благодаря крышке, которая помогает не только регулировать тепло, но и дает возможность лучше пропитаться дымом готовящимся блюдам.

Как правило, гриль состоит из двух уровней, нижний предназначен для размещения в нем топлива, а верхний – для продуктов питания. Для того чтобы обеспечить приток воздуха на дне и в крышке делают отверстия, а также устанавливают заслонки, чтобы этот поток регулировать.

2. Месторасположение гриля на дачном участке

С конструкцией разобрались, теперь пора подумать о том, куда же целесообразней установить столь нужный агрегат. Эксперты Novate.Ru рекомендуют ответственно относится к решению этого вопроса, ведь от правильной установки зависит не только приятный отдых, но спокойная жизнь и ваша и соседей.

Всем известно, что приготовление пищи на открытом огне диктует свои правила, и меры безопасности должны быть превыше всего . Поэтому для начала присмотритесь, с какой стороны преобладает направление ветра, и установите очаг так, чтобы дым не сносило в свой дом или соседский, а также не попадал на зону отдыха.

Также нельзя устанавливать зону барбекю рядом с домом, деревянными и легковоспламеняющимися объектами возле деревьев и среди клумб, туалета или мусорных контейнеров.

Конечно же, зону очага лучше организовать возле беседки или накрытой зоны отдыха, можно и возле летней кухни. Также неплохо бы иметь навес на безопасной высоте, ведь он всегда сможет предохранить ваш гриль от осадков и продлит ему срок службы, а вам создаст благоприятный климат в любую погоду. А если вам еще удастся расположить стол и пару скамеек с подветренной стороны, то зона барбекю получится идеальной.

Мы подобрали несколько самых доступных идей создания печки-гриль из самых доступных, а то и бросовых материалов, может какая из них и вам окажется под силу.

3. Создание гриля из газового баллона

Это один из простых и менее затратных способов сделать печку-гриль своими руками, если есть болгарка и сварочный аппарат, и естественно газовый баллон. Поскольку он сделан и толстого металла, то и готовая конструкция сможет выдержать высокую температуру без риска прогорания стенок и дна гриля и нежелательной деформации готового изделия.

Единственное, что при работе с такой емкостью надо быть очень осторожными и не пренебрегать правилами безопасности. Для этого в обязательном порядке на пару суток оставить пустой баллон открытым, потом аккуратно скрутить кран и заливать в него воду. Поскольку остатки пропан бутана легче воды, то их легко можно слить, но баллон полностью не опустошайте, а начинайте осторожно пилить болгаркой на нужной высоте. Конечно, запах газа будет присутствовать жуткий, но он не взрывоопасен. Некоторые мастера советуют наполнять баллон песком, но это более длительный и трудоемкий процесс.

Для организации достаточной вентиляции необходимо просверлить внизу отверстия, также сделать несколько дырок нужного диаметра для установки ножек, которые будут выступать и в роли держателей решетки. Но для этого придется приварить гайки, а потом просто вкручивать стрежни. Также желательно приварить или прикрутить боковые держатели, чтобы срезанная крышка фиксировалась на нижней части баллона.

Газовые баллоны вдохновляют многих дачников на создание достаточно практичного гриля, поэтому мы собрали самые яркие модели, которые действительно могут поразить и послужить интересной идеей для создания своего личного шедевра.

4. Гриль из металлической бочки

Это более безопасный способ создания гриля своими руками, но такая конструкция менее долговечна, ведь стенки бочки намного тоньше баллона. Но и он тоже заслуживает внимания. Для создания довольно таки вместительной печки-гриль вам понадобится 200-литровая бочка, которую вы возможно и найдете дома. Но специалисты Novate.Ru настоятельно рекомендуют выбирать тару после использования пищевых продуктов, ведь те бочки, где хранилось топливо, машинное масло или любые другие химические вещества, придется очень долго и тщательно очищать.

Потом придумайте базу, на которой будете закреплять всю конструкцию? и установите нижнюю часть, предварительно просверлив отверстия для вентиляции воздуха. Затем нужно установить кронштейны, на которых будет лежать решетка, а также нижнюю стойку для размещения углей, ведь в таком случае сможете обеспечить лучшей циркуляцией воздуха. На срезанную верхнюю часть бочки (в которой тоже сделали отверстия) приварите или прикрутите петли из нержавеющей стали.

Когда печка-гриль будет собрана, внутри нужно разжечь огонь, чтобы избавиться от старой краски или покрытия, да и от остатков того, что там раньше хранилось.

Потом, хорошенько ее прошкурьте, вымойте, прикрутите ручки и установите датчик температуры, после этого покрасьте всю конструкцию жаростойкой краской. Такая мера нужна не только для придания эстетичного вида, но и для предохранения гриля от ржавчины.

5. Гриль-барбекю из кирпича

Сложно переоценить именно кирпичную модель гриля, ведь это не только экологически чистый материал, но он имеет весьма эстетичный вид. Такого рода постройки не требуют ни особой квалификации, ни каких-либо разрешительных документов и более-менее доступны в финансовом плане.

А самое главное его преимущество – многофункциональность. По большому счету это сооружение легко превратить в мини-кухню на свежем воздухе, объединив несколько зон – рабочий стол, сам очаг, который можно использовать как мангал и как барбекю, и даже как обычную печь. Если сделать капитальный навес, то вполне реально установить даже мойку и несколько полок для хранения кухонной утвари, хранилище для дров и приспособлений для обслуживания очага.

Для постройки самого гриля и сопутствующих сооружений вам понадобится шамотный кирпич (печной), который способен выдерживать большие перепады температуры. Для создания же фундамента потребуется бут, цемент, песок, глина, арматура, щебень и мелкий камень. Заранее нужно будет приобрести металлические уголки, несколько решеток и задвижек, а также лист толстого железа для перекрытия.

Если все-таки решитесь делать ниши и рабочую зону, то понадобятся столешница из камня, дверцы, доски для полок и всевозможные ручки. Весь процесс строительства описывать мы не будем, ведь следующие фотографии и видео наглядно покажут, как это делается. Также мы подобрали несколько оригинальных вариантов обустройства мини-кухни на свежем воздухе.

6. Создание гриль-мангалов из бетонных блоков и уличных универсальных каминов из природного или искусственного камня

В последнее время все большую популярность приобретают уличные камины. Такого рода постройки делают из природных или искусственных камней. Способ строительства отличается от кирпичной кладки тем, что вам понадобится опалубка (деревянные щиты) для заливки фундамента и для создания ровных стен.

Мастера советуют аккуратно и грамотно установить и скрепить каркас опалубки именно с внутренней стороны, чтобы по окончанию работ можно было без проблем его снять. Такая уличная конструкция всегда будет имеет красивый, добротный и можно сказать старинный вид.

Поэтому, если захочется придать своему участку особый стиль и колорит, то можно использовать и такой вариант создания зоны барбекю, оформив ее соответственно.

Если совсем уж нет времени на строительство стационарного гриля или мангала, а может просто накопилось очень много автомобильных дисков, не спешите их сдавать на металлолом. Посмотрите, что можно сделать из этого бросового материала, ведь его вы сможете очень даже креативно пристроить в самых неожиданных местах и не только на даче.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Хотите сделать мангал своими руками? 25 фото + чертежи

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль: Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень – натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом, который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.

6 советов для работы на мангале.

  1. Решетка гриль должна быть горячей. Перед тем, как положить мясо на решетку разогрейте ее минут 15.
  2. Организуйте различные температурные зоны для гриль решетки, отодвигая часть углей в одну сторону. На более прогретой стороне жарьте мясо, на более прохладной овощи или рыбу.

    Мангал и безопасность.

    Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

    Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

    Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

    Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

    Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

    Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

    Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

    Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

    Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

    Как ухаживать за мангалом?

    Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

    Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.

    Строительство гриля для приусадебного участка своими руками

    Строитель 6 разряда

    Общие сведения

    При создании гриля применяют жаропрочные материалы: бетонные блоки, специальный кирпич, железо. Форма очага – это жарочная «бочка», которая гарантирует оптимальную прожарку со всех сторон. Нижний сегмент используется для растопки, а верхний – под укладку ингредиентов. Дно и крышка оснащены заслонками, за счет которых контролируется приток воздуха. Бывают и другие разновидности гриля: на газу, электрические. Их не нужно оснащать дымоходом, использовать твердое топливо.

    Существует множество нюансов создания гриля

    Высота конструкции определяется с ориентиром на личные предпочтения. Также важно учитывать нормы безопасности. Решетка монтируется на удобную высоту. Главное, чтобы не было угрозы получить ожог. В случае с кирпичным грилем оптимальная высота составляет порядка 10 слоев кладки от земли. Данный показатель индивидуален.

    Мангал – более упрощенная версия очага для готовки пищи. Гриль по форме и структуре существенно опережает своего «собрата». Он отличается многофункциональностью – на нем можно запекать, разогревать, коптить, тушить и жарить. Для готовки используют решетку. Похожая система и в барбекю, только в конструкции нет крышки.

    Видео «Мангал из бочки своими руками»

    Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал из обычной бочки:

    Правила создания чертежа

    Чтобы правильно соорудить гриль, нужно составить его проект. В нем будут предусмотрены размеры, особенности конструкции и предполагаемое количество материала. Используя специальные компьютерные программы, можно в 3D-измерении составить проект гриля. Впрочем, и чертежа на бумаге будет достаточно. При желании готовые эскизы можно найти в интернете. Останется лишь подогнать их под свои условия.

    В проекте обязательно указываются параметры конструкции. Стандартный расчет выглядит следующим образом:

    • общая ширина порядка 0,5 м;
    • чтобы готовить пищу было удобно, постамент лучше расположить на 20 см выше конструкции;
    • высота сооружения – 160–180 см;
    • позаботьтесь о наличии рядом столешницы, на которой удобно разделывать мясо, овощи.

    Отдельного внимания заслуживает обустройство фундамента, от которого напрямую зависит срок службы гриля. Поэтому основание должно быть надежным, армированным.

    Составив чертеж, вы примерно сможете визуализировать, что должно получиться. Также это обезопасит от нехватки материалов во время рабочего процесса.

    Самостоятельное возведение

    Строительство гриля – не такой сложный процесс, как может показаться. Очаг для жарки возводят из разных материалов. Многое решают габариты печки, ее тип. Сегодня чаще всего можно встретить гриль:

    1. Из газового баллона. Довольно объемное сооружение. Это стационарная конструкция, для повышения ее мобильности установите колесики. Такой гриль не боится высоких термических показателей, не сильно бьет по карману.
    2. Из бочки. Компактный вариант. Конструкция прочная и износоустойчивая. Прекратить работу с таким грилем можно, просто закрыв его крышкой. Это многофункциональная печка.
    3. Стационарный гриль из кирпича сложен в строительстве, но привлекает разнообразием форм и размеров. Отличается привлекательным видом. Надежная, прочная конструкция с хорошими эксплуатационными показателями. Кирпичная печь неприхотлива в уходе.

    Бывают иные разновидности гриля, о чем мы детальнее поговорим далее.

    Гриль можно сделать из нескольких материалов

    Домик-гриль

    Подобная конструкция прекрасно впишется на дачу с большой территорией. Гриль-домик – удобное, красивое и надежное сооружение. Для его возведения понадобятся утеплитель, хорошая вагонка, дверь, стеклопакеты, крепежные компоненты, ингредиенты строительного раствора, покрытие кровли и т. д. Для строительства подойдет стандартный набор инструментов.

    Гриль-домик – конструкция шестиугольной формы. Кровля возводится пирамидального вида. Сооружение получается закрытым.

    1. С места строительства нужно удалить верхний слой почвы.
    2. Для конструкции нужен хороший фундамент. Площадку засыпаем в три слоя: щебень, песок, гравий.
    3. Устанавливаем трубу из пластика – она будет выполнять поддув.
    4. Хорошо все утрамбовываем, армируем бетонную стяжку. Оставьте пространство в центре – там, где будет находиться П-образная труба.
    5. Делаем решетчатый пол, используя древесину или плитку.
    6. Теперь на очереди каркас. Монтируем шесть опорных балок.
    7. По горизонтали соединяем основные балки, используя брусья.
    8. Скрепляем бруски: делаем отверстия дрелью, вставляем саморезы, уголки из металла.
    9. Собираем каркас для кровли.
    10. Покрываем крышу утеплителем, делаем гидроизоляцию.
    11. Для обустройства кровли хорошо подходит мягкая черепица.
    12. Внутри обшиваем пиломатериалом, снаружи – OSB-панелями или другим отделочным материалом.


    Осталось вставить двери, окна, обработать сооружение средствами для защиты от гниения и насекомых. Не забудьте предусмотреть пространство для дымохода.

    Финский тип

    Такой гриль не доставит много проблем при строительстве. Кирпичная конструкция довольно тяжелая, нужен фундамент. Из ресурсов используем качественный огнеупорный и облицовочный кирпич. Цемент, песок и гравий – комбинация для строительной смеси. Доски необходимы под обустройство опалубки. Гидроизоляционный материал – рубероид или гудрон.

    Особенности рабочего процесса:

    1. Выполняем разметку фундамента с помощью колышков и веревки.
    2. В центре беседки делаем яму. По ширине достаточно несколько сантиметров, оптимальная глубина – 25–30 см.
    3. На дно помещаем шлак, трамбуем.
    4. Сооружаем опалубку, внутрь помещаем арматуру.
    5. Замешиваем раствор, заливаем в опалубку. Ждем 24 часа, пока материал застынет.
    6. Выполняем стяжку, ждем пока высохнет. Стелим гидроизоляцию.
    7. Делаем кладку в полкирпича. Оставляем проемы высотой 55–60 см.
    8. Кирпич с обвязкой кладем по всей площади. Примерно должен получиться очаг высотой в 1 м.
    9. Следующий ярус – это стенки гриля, топка. Кладка будет в полкирпича. Дно и внутренняя часть обустраиваются из огнеупорного материала. Внешняя кладка – из белого или красного кирпича.
    10. Затем выше проема будут еще три ряда.
    11. Понадобится труба – для этого просто сужаем стороны топки.
    12. Прямо выкладываем 14 рядов.


    Возведенная конструкция в течение 3–5 дней должна быть не тронута, раствор должен хорошо высохнуть.

    Смокер-гриль

    Многофункциональный вариант, но трудоемкий в строительстве. Печка сочетает барбекю, коптильню и мангал. Для возведения понадобится бочка, крепежи, металлическая труба, вагонка, сварка и т. д.

    Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

    1. Разрезаем бочку на две части вдоль. Одна емкость – для углей и дров, другая будет верхушкой.
    2. Основание и крышку соединяем петлями, используя болты.
    3. Закрепляем к крышке ручку.
    4. Обустраиваем станину. По длине она должна быть на 25–30 см больше, чем бочка. Оптимальная высота – 80 см. Крепим составляющие станины болтами, гайками. Удобно работать со сваркой.
    5. Когда каркас готов, монтируем бочку на него, дополняем конструкцию столешницами.
    6. Понадобится две решетки разных размеров. Меньшую – на дно печки, вторую – над углями (сюда будем выкладывать продукты). Упоры делаем болтами.

    При желании не проблема соорудить многоуровневый вариант, приварив еще одну бочку для растопки.

    Из кирпичей

    Такой гриль удачно сочетает приятный внешний вид и многофункциональность. Понадобится жидкий бетон, шамотные и облицовочные кирпичи, решетка под продукты. Из инструментов – стандартный набор для кладки.

    Теперь, что касается процесса изготовления:

    1. Обустраиваем фундамент: разметка, котлован, в яму засыпаем гравий. Слой из камней ровняем, заливаем жидким бетоном.
    2. После того как пройдет несколько дней, можно делать кирпичную кладку. Элементы конструкции соединяются аккуратно, часть шва оставляют незаполненным.
    3. Сделав кладку для поддона, приступаем к установке поперечных рядов кирпичей. Камни по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяем металлическими полосами.
    4. Решетку гриля будут держать салазки, толщина которых должна быть такой же, как у шва кладки.

    Сделанные швы нужно укрепить раствором. Удачное дополнение конструкции – столешница. Останется лишь установить поддон и решетку.

    Как видите, вариантов гриля много. Все они отличаются внешне, в строительстве и по функционалу. Естественно, расходы также разные. Учитывая уровень навыков, особенности ландшафта и бюджет, вы без проблем сможете выбрать для себя лучший вариант.

    Строительство гриля для приусадебного участка своими руками

    Строитель 6 разряда

    Общие сведения

    При создании гриля применяют жаропрочные материалы: бетонные блоки, специальный кирпич, железо. Форма очага – это жарочная «бочка», которая гарантирует оптимальную прожарку со всех сторон. Нижний сегмент используется для растопки, а верхний – под укладку ингредиентов. Дно и крышка оснащены заслонками, за счет которых контролируется приток воздуха. Бывают и другие разновидности гриля: на газу, электрические. Их не нужно оснащать дымоходом, использовать твердое топливо.

    Существует множество нюансов создания гриля

    Высота конструкции определяется с ориентиром на личные предпочтения. Также важно учитывать нормы безопасности. Решетка монтируется на удобную высоту. Главное, чтобы не было угрозы получить ожог. В случае с кирпичным грилем оптимальная высота составляет порядка 10 слоев кладки от земли. Данный показатель индивидуален.

    Мангал – более упрощенная версия очага для готовки пищи. Гриль по форме и структуре существенно опережает своего «собрата». Он отличается многофункциональностью – на нем можно запекать, разогревать, коптить, тушить и жарить. Для готовки используют решетку. Похожая система и в барбекю, только в конструкции нет крышки.

    Видео «Мангал из бочки своими руками»

    Из этого видео вы узнаете, как самостоятельно сделать качественный мангал из обычной бочки:

    Правила создания чертежа

    Чтобы правильно соорудить гриль, нужно составить его проект. В нем будут предусмотрены размеры, особенности конструкции и предполагаемое количество материала. Используя специальные компьютерные программы, можно в 3D-измерении составить проект гриля. Впрочем, и чертежа на бумаге будет достаточно. При желании готовые эскизы можно найти в интернете. Останется лишь подогнать их под свои условия.

    В проекте обязательно указываются параметры конструкции. Стандартный расчет выглядит следующим образом:

    • общая ширина порядка 0,5 м;
    • чтобы готовить пищу было удобно, постамент лучше расположить на 20 см выше конструкции;
    • высота сооружения – 160–180 см;
    • позаботьтесь о наличии рядом столешницы, на которой удобно разделывать мясо, овощи.

    Отдельного внимания заслуживает обустройство фундамента, от которого напрямую зависит срок службы гриля. Поэтому основание должно быть надежным, армированным.

    Составив чертеж, вы примерно сможете визуализировать, что должно получиться. Также это обезопасит от нехватки материалов во время рабочего процесса.

    Самостоятельное возведение

    Строительство гриля – не такой сложный процесс, как может показаться. Очаг для жарки возводят из разных материалов. Многое решают габариты печки, ее тип. Сегодня чаще всего можно встретить гриль:

    1. Из газового баллона. Довольно объемное сооружение. Это стационарная конструкция, для повышения ее мобильности установите колесики. Такой гриль не боится высоких термических показателей, не сильно бьет по карману.
    2. Из бочки. Компактный вариант. Конструкция прочная и износоустойчивая. Прекратить работу с таким грилем можно, просто закрыв его крышкой. Это многофункциональная печка.
    3. Стационарный гриль из кирпича сложен в строительстве, но привлекает разнообразием форм и размеров. Отличается привлекательным видом. Надежная, прочная конструкция с хорошими эксплуатационными показателями. Кирпичная печь неприхотлива в уходе.

    Бывают иные разновидности гриля, о чем мы детальнее поговорим далее.

    Гриль можно сделать из нескольких материалов

    Домик-гриль

    Подобная конструкция прекрасно впишется на дачу с большой территорией. Гриль-домик – удобное, красивое и надежное сооружение. Для его возведения понадобятся утеплитель, хорошая вагонка, дверь, стеклопакеты, крепежные компоненты, ингредиенты строительного раствора, покрытие кровли и т. д. Для строительства подойдет стандартный набор инструментов.

    Гриль-домик – конструкция шестиугольной формы. Кровля возводится пирамидального вида. Сооружение получается закрытым.

    1. С места строительства нужно удалить верхний слой почвы.
    2. Для конструкции нужен хороший фундамент. Площадку засыпаем в три слоя: щебень, песок, гравий.
    3. Устанавливаем трубу из пластика – она будет выполнять поддув.
    4. Хорошо все утрамбовываем, армируем бетонную стяжку. Оставьте пространство в центре – там, где будет находиться П-образная труба.
    5. Делаем решетчатый пол, используя древесину или плитку.
    6. Теперь на очереди каркас. Монтируем шесть опорных балок.
    7. По горизонтали соединяем основные балки, используя брусья.
    8. Скрепляем бруски: делаем отверстия дрелью, вставляем саморезы, уголки из металла.
    9. Собираем каркас для кровли.
    10. Покрываем крышу утеплителем, делаем гидроизоляцию.
    11. Для обустройства кровли хорошо подходит мягкая черепица.
    12. Внутри обшиваем пиломатериалом, снаружи – OSB-панелями или другим отделочным материалом.


    Осталось вставить двери, окна, обработать сооружение средствами для защиты от гниения и насекомых. Не забудьте предусмотреть пространство для дымохода.

    Финский тип

    Такой гриль не доставит много проблем при строительстве. Кирпичная конструкция довольно тяжелая, нужен фундамент. Из ресурсов используем качественный огнеупорный и облицовочный кирпич. Цемент, песок и гравий – комбинация для строительной смеси. Доски необходимы под обустройство опалубки. Гидроизоляционный материал – рубероид или гудрон.

    Особенности рабочего процесса:

    1. Выполняем разметку фундамента с помощью колышков и веревки.
    2. В центре беседки делаем яму. По ширине достаточно несколько сантиметров, оптимальная глубина – 25–30 см.
    3. На дно помещаем шлак, трамбуем.
    4. Сооружаем опалубку, внутрь помещаем арматуру.
    5. Замешиваем раствор, заливаем в опалубку. Ждем 24 часа, пока материал застынет.
    6. Выполняем стяжку, ждем пока высохнет. Стелим гидроизоляцию.
    7. Делаем кладку в полкирпича. Оставляем проемы высотой 55–60 см.
    8. Кирпич с обвязкой кладем по всей площади. Примерно должен получиться очаг высотой в 1 м.
    9. Следующий ярус – это стенки гриля, топка. Кладка будет в полкирпича. Дно и внутренняя часть обустраиваются из огнеупорного материала. Внешняя кладка – из белого или красного кирпича.
    10. Затем выше проема будут еще три ряда.
    11. Понадобится труба – для этого просто сужаем стороны топки.
    12. Прямо выкладываем 14 рядов.


    Возведенная конструкция в течение 3–5 дней должна быть не тронута, раствор должен хорошо высохнуть.

    Смокер-гриль

    Многофункциональный вариант, но трудоемкий в строительстве. Печка сочетает барбекю, коптильню и мангал. Для возведения понадобится бочка, крепежи, металлическая труба, вагонка, сварка и т. д.

    Придерживайтесь следующего алгоритма действий:

    1. Разрезаем бочку на две части вдоль. Одна емкость – для углей и дров, другая будет верхушкой.
    2. Основание и крышку соединяем петлями, используя болты.
    3. Закрепляем к крышке ручку.
    4. Обустраиваем станину. По длине она должна быть на 25–30 см больше, чем бочка. Оптимальная высота – 80 см. Крепим составляющие станины болтами, гайками. Удобно работать со сваркой.
    5. Когда каркас готов, монтируем бочку на него, дополняем конструкцию столешницами.
    6. Понадобится две решетки разных размеров. Меньшую – на дно печки, вторую – над углями (сюда будем выкладывать продукты). Упоры делаем болтами.

    При желании не проблема соорудить многоуровневый вариант, приварив еще одну бочку для растопки.

    Из кирпичей

    Такой гриль удачно сочетает приятный внешний вид и многофункциональность. Понадобится жидкий бетон, шамотные и облицовочные кирпичи, решетка под продукты. Из инструментов – стандартный набор для кладки.

    Теперь, что касается процесса изготовления:

    1. Обустраиваем фундамент: разметка, котлован, в яму засыпаем гравий. Слой из камней ровняем, заливаем жидким бетоном.
    2. После того как пройдет несколько дней, можно делать кирпичную кладку. Элементы конструкции соединяются аккуратно, часть шва оставляют незаполненным.
    3. Сделав кладку для поддона, приступаем к установке поперечных рядов кирпичей. Камни по краям конструкции, расположенные друг против друга, соединяем металлическими полосами.
    4. Решетку гриля будут держать салазки, толщина которых должна быть такой же, как у шва кладки.

    Сделанные швы нужно укрепить раствором. Удачное дополнение конструкции – столешница. Останется лишь установить поддон и решетку.

    Как видите, вариантов гриля много. Все они отличаются внешне, в строительстве и по функционалу. Естественно, расходы также разные. Учитывая уровень навыков, особенности ландшафта и бюджет, вы без проблем сможете выбрать для себя лучший вариант.

    Читать еще:  Как сделать дробилку для веток и древесины
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector