Как правильно выбрать сковороду-гриль для своей кухни
Как выбрать сковороду-гриль
Качественная сковородка для приготовления мяса, рыбы, овощей должна быть на кухне каждой хозяйки! Как выбрать сковороду-гриль, знают не все: материал, внутреннее покрытие, форма и размер имеют большое значение для оптимальной эксплуатации приобретенного товара. Хотите устроить барбекю, не выходя из дома, тогда без сковородки с эффектом гриль просто не обойтись!
Блюда, приготовленные на новой сковородке-гриль, получатся вкусными, сочными и полезными. Благодаря ребристому дну, жир, выделяемый при жарке продуктов, будет стекать в специальные желобки. Вы забудете о прилипших к поверхности сковороды ингредиентах: тефлоновое покрытие позволяет готовить без добавления масла. Если вы задаетесь вопросом «Как выбирать сковороду-гриль?», непременно воспользуйтесь рекомендациями специалистов в этом вопросе.
Выбор материала сковороды гриль
От материала выбранного изделия будет зависеть и долговечность, и удобство использования. В продаже представлены разные виды сковородок-гриль, среди которых спросом пользуются чугунные, алюминиевые и керамические сковородки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки:
- Сковорода из чугуна. Изделия из этого материала прочные и долговечные. Идеально подходят для гриля, поскольку равномерно прогреваются и медленно остывают. К минусам относят значительный вес такой сковородки, а также явный металлический запах, исходящий от ее поверхности.
- Сковорода из алюминия. Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Благодаря высокой теплопроводности материала, сковорода накаляется быстрее обычного. Недостатками изделий из алюминия считают неустойчивость к высоким температурам (перегрев выше 260°C ведет к разрушению антипригарного слоя).
- Сковорода из керамики. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Обладают хорошей теплопроводностью, не выделяют вредных веществ при нагревании. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность.
Формы сковородок гриль
Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества. К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой. Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.
Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар.
Размер сковородок гриль
Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов. Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно. Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.
На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.
Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:
Внутренняя поверхность сковороды
Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!
Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.
Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.
Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.
Ручка сковороды-гриль
Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.
Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.
Преимущества и недостатки сковородок-гриль
Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.
У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.
Производители сковородок-гриль
На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:
- Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
- BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
- GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
- HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
- LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
- Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.
Как готовить на сковороде-гриль
Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:
- Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
- Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
- Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
- В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.
Полезные советы профессионалов
Чтобы выбранная вами сковородка-гриль не разочаровала вас в процессе эксплуатации, руководствуйтесь полезными советами профессионалов:
- Желательно, чтобы у сковородки был специальный «носик», который позволит безопасно сливать выделившийся мясной сок или жир.
- Перед первым использованием поставьте сковородку-гриль на открытый огонь и прокалите ее с крупной солью, чтобы повысить антипригарные свойства. Через некоторое время соль надо осторожно стряхнуть и ни в коем случае не мыть поверхность.
- Продукты в сковороде-гриль готовятся быстрее, особенно если налить между бороздками на дне немного воды.
- В среднем рыба с плотным мясом (лосось или треска) жарится 1,5-3 минуты с каждой стороны. Не передерживайте на сковороде рыбу жирных сортов, она может развалиться в процессе жарки.
- Овощи надо предварительно посолить и поперчить, а затем обжаривать 5-10 минут. Молодую картошку перед обжаркой на гриле следует предварительно отварить до полуготовности.
- Хорошо отбитые плоские кусочки куриного филе будут готовы уже через 4 минуты – по 2 минуты на каждую сторону.
Эти несложные в исполнении рекомендации позволят вам своими руками приготовить вкуснейшие блюда из различных продуктов. С помощью такого замечательного приспособления, как сковорода-гриль, вы сможете не только освоить уже известные рецепты, но и создать собственные кулинарные шедевры. Делитесь фотографиями и видео своих блюд в комментариях под статьей!
Как правильно выбрать сковороду-гриль и что на ней можно приготовить, подскажет это видео-руководство:
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Чугунная сковорода-гриль
Когда хочется приготовить пищу особенным, не избитым и полезным способом, встает вопрос о том, как выбрать сковороду-гриль. Перед ее покупкой следует разобраться в специфике продукции, предлагаемой на рынке от разных производителей. Если сделать правильный выбор, посуда прослужит долго и надежно.
До того, как выбрать сковороду гриль, надо изучить конструктивные особенности.
Чем отличается сковорода-гриль от обычной
Внешне оба варианта имеют много общего, но обычная сковорода делается с ровным дном, без неровностей. А вот гриль производится с ребристой внутренней поверхностью. Такая идея была внедрена для того, чтобы сок, образующийся при нагревании пищи, не стекал и впитывался в еду, а испарялся, не образуя вредных канцерогенов.
Ребристое, похожее на решетку-гриль дно прекрасно запечатывает сок продукта, позволяет достичь хрустящей корочки, не пересушивая еду.
Этот способ позволяет снизить калорийность, минимум, наполовину, что понравится людям, сидящим на диете, следящим за количеством жиров в организме. Для такой посуды не нужно много масла, его можно чуть намазать для страховки, это не скажется на физической форме.
Особенности чугунных сковородок-гриль
Чугунное изделие отличается от алюминиевого варианта, так как материал обладает иными качествами:
- теплоемкость – она подолгу сохраняет температуру;
- устойчивость к сильному нагреву, что позволяет быстрее приготовить блюдо, меньше держать его на плите;
- делает красивые полоски на мясе, овощах, делает их внешне аппетитными.
Высоки бортики лучше сохраняют и распределяют тепло, создавая некий эффект «как в духовке».
Однако всегда отмечается тяжесть таких сковородок, потому если и выбирать их, то с осознанием такой особенности. Иногда хрупким хозяюшкам правильно и целесообразно покупать меньший диаметр или другой материал гриля.
Все подобные сковороды обладают антипригарным покрытием, что позволяет использовать минимум масла.
Обратите внимание! Если нет четкого понимания, какие будут условия жарки, тип плиты, размер конфорки, не стоит выбирать большие варианты. Они редко случайно подходят, а вот небольшие и средние диаметры станут оптимальными.
Какая сковорода-гриль лучше в зависимости от материала
При покупке часто возникает дилемма, что выбрать: чугун или алюминий. Это стандартный вопрос, но ответ зависит от намерений хозяйки. Если необходимо приобрести изделие для готовки стейков профессионального уровня или куриной грудинки, то следует присмотреться к чугуну. А вот алюминий обычно нужен для снижения общей калорийности, и он не сильно уступает в качестве прожарки.
Решив завести дома чудо-помощницу, придется столкнуться с немалым ассортиментом.
Чугунная
Если из этого материала изготовлена сковорода гриль, какая будет лучше прожаривать и быстрее доводить до готовности, то стоит помнить о времени, необходимом для прокаливания поверхности. В сумме продолжительность жарки тогда увеличится, но результат отличим от того, что получается на алюминии.
Ни огонь, ни масло не испортят хорошую чугунную сковороду гриль.
Алюминиевая
Если фирма отличается добросовестным отношением к производству продукции, то позаботится о прочности, надежности изделий из алюминия. Иногда нужно использовать сплавы или несколько слоев для крепости, продумать дополнительно антипригарное покрытие. Хорошую сковороду из этого материала выбрать немного сложнее, чем из чугуна, но ассортимент предлагает и качественные образцы.
Алюминиевая гриль-сковорода имеет легкий вес.
С антипригарным покрытием
Такой вариант следует аккуратно выбирать, так как рельефная поверхность требует особого состава покрытия, чтобы оно в скором времени не раскрошилось и не потрескалось. Следует ориентироваться также на производителя, лучше, если это не будет Китай, хотя отдельные экземпляры положительно показали себя на практике.
Тефлон не выносит слишком высокой температуры, выше 200 градусов.
Потому, с какой сковородой гриль лучше: чугунной или алюминиевой – выбирать только потребителю, исходя из его нужд и особенностей использования. Многое зависит от продуктов, способа их обработки и личных предпочтений владельца.
Какая сковородка-гриль лучше по форме
Когда покупатель приходит в супермаркет или смотрит каталог онлайн, видит, что ассортимент включает возможность приобрести, как круглую, так и квадратную форму посуды для гриля. С первого взгляда не совсем понятно, на чем основываться, чтобы подобрать именно то, что необходимо. В таком случае поможет небольшая памятка.
Выбирать форму сковородки нужно исходя из целей и состава семьи.
Квадратная
Она обычно используется для того, чтобы вместить четыре или шесть порций на одной поверхности. Куски мяса или колбаски тогда легко и одинаково прожариваются, их можно готовить на газу, варочной панели или в духовке. Но они часто отличаются большими размерами, значит, больше масса.
Модель подходит для любителей кулинарного разнообразия и многочисленной семьи.
Круглая
Данная форма предназначена для электрической плиты, а размер – под диаметр конфорки. Такой вариант менее вместителен, и на компанию более трех человек обычно приходится жарить мясо за два и более подхода.
Круглая – более равномерно нагреется, но вместит в себя не так много продуктов.
Как правильно выбрать хорошую сковороду-гриль под определенный тип плиты
В каждом доме свой тип плиты, и это обязательно учитывать при подборе сковородки для гриля. Ведь площадь нагрева и форма имеют значение, это напрямую влияет на качество прожарки продуктов в посуде.
Газовая плита
Поскольку газовая конфорка представляет собой направленный огонь, необходимо понять, какой диаметр сковородки использовать. Но о форме беспокоиться не обязательно – только о доступе источника нагрева во все уголки. Хотя обычно для нее покупают круглый вариант, иногда на пятиконфорочной плите может разместиться прямоугольная посуда.
Любая модель приемлема для газовой плиты, независимо от формы и материала.
Стеклокерамическая плита
Стеклокерамическая плитка, по сути, похожа на электроплиту, так как есть круглая область нагрева. Нужно подбирать сковородку по форме и диаметру согласно параметрам плиты. Но обычно чугун избегают, чтобы не царапать стеклянную поверхность, ведь обработка иногда не совсем гладкая, плюс нужно плотное соприкосновение для лучшего нагревания.
Стеклокерамические плиты нагреваются сильнее обычных, поэтому для них нужно подбирать сковороду с дном толщиной не менее 3 мм.
Индукционная плита
Особенность индукционного типа в необходимости специализированной посуды, необходимо убедиться, что у сковородки есть толстое дно и специальный значок для такой плитки.
Посуда должна иметь ферромагнитные свойства – иначе нагрев вообще не будет происходить.
Рейтинг лучших фирм производителей сковородок-гриль из чугуна
Наличие рейтинга всегда упрощает задачу поиска, полезно узнать, какой выбор делают другие покупатели. Если понимать, что приобретают люди, обычно легче определится с тем, что действительно нужно и в конкретном случае.
KitchenAid
Американская компания, выпускающая множество приспособлений, техники для кухни, в их числе и приборы для приготовления пищи. Организация ориентируется на функциональность и стиль, ведь им необходимо поддерживать свой имидж перед покупателем.
Следуя тенденциям времени, каждый производитель посуды непременно ввел в ассортиментный ряд и сковороду-гриль.
Одно из распространенных предложений – сковорода-гриль и панини-пресс (KCI) в черном, белом и красном цвете. Это продукция, относящаяся к ценовой категории выше среднего.
Swiss Diamond
Известная швейцарская фирма, завоевавшая много международных наград. Ее принципы построены на отточенной технике создания посуды и другой продукции. Производитель стремится сделать сковороды-гриль надежными, разработал антипригарное покрытие с алмазными частицами в составе. Это дает продолжительную долговечность, а многослойный алюминиевый корпус – легкость посуды и проводимость тепла.
Отличаться они могут по цвету и диаметру.
Украинская организация, выпускающая много разновидностей посуды и кухонной утвари. Данный производитель ориентируется на потребителя, нуждающегося в качественном и относительно недорогом товаре. Сковородки для гриля и прочих целей уже давно популярны среди населения, ведь это доступно по деньгам, и покупка долго служит. Одна из любимых линеек фирмы называется Титанал, можно приобрести комплект для дополнения кухонного интерьера.
Чаще всего эти сковородки подходят под многие типы плит.
Horwood
Британская компания, занимающаяся поставкой посуды и утвари для кухни не один десяток лет. История ее возникновения уходит в прошлые века, потому опыта и анализа изменения рынка у организации много. Они предоставляют покупателям возможность пользоваться продукцией от известных и надежных брендов.
Хорвуд работает не только с Европейскими странами, но и с Америкой, Австралией.
Mayer&Boch
Это официальный интернет-магазин, созданный сравнительно недавно, но успевший завоевать доверие многих покупателей. Он предоставляет товар и от других брендов: Loraine (все для идеальной трапезы), Zimber (мелкая бытовая техника). Потребителя привлекает приемлемая цена, широкий ассортимент и удобство доставки.
Компания ориентируется не только на основные потребности клиентов, но и на актуализацию товара – популярные цвета, декор, тренды.
Ситон
Это научно-производственное предприятие в Днепре, занимающееся разработкой и созданием посуды из чугуна, в продолжительный список из более, чем 150 положений, входит и гриль-сковорода. Задача организации – выпускать товар, имеющий матовый черный цвет, не теряющий внешний вид и гладкость после воздействия кислот, выделяющихся из нагревающейся пищи.
При этом чугун не имеет дополнительных покрытий.
Lodge
Американская компания, берущая начало в 19 веке, до сих пор производит чугунные изделия. Секретная технология позволяет им создавать сковородки, долго сохраняющие тепло, за счет пористой структуры. Это дает пище дольше томиться и набираться аромата, вкусовых качеств.
Часто модели оснащены крышкой, что бывает не у каждого производителя.
Gipfel
Официальный интернет-магазин, где продается посуда из различных многослойных сплавов. Чугунные сковороды-гриль продаются быстро, так как продукция отличается неповторимым дизайном, надежностью и функциональностью. Производитель уверен, что хорошая посуда напрямую влияет на вкус блюд, приготовленных в ней, потому продает только высококачественный товар.
Бывает и различие в антипригарном покрытии – оно может быть трехслойным или керамическим.
Итак, качественную сковородку-гриль на кухне невозможно заменить, ведь при грамотном подборе процесс приготовления станет удовольствием, а пища станет непередаваемым наслаждением. Но для этого требуется правильно подобрать посуду, не забыть про материал, форму и высоту полос на дне. Для этого нужно постараться лишь раз, затем забыть о покупке сковородки-гриля еще на несколько лет.
ВИДЕО: Как правильно готовить на сковороде гриль.
Как выбрать сковородку гриль для кухни
Тем, кто следит за питанием и старается готовить без масла, диетологи рекомендуют обратить внимание на сковороду-гриль. Она совмещает функции обычной сковороды, тостера, барбекю и мангала. Такая посуда позволяет готовить стейки или запеченные ребрышки не хуже, чем в ресторане.
В статье расскажем, для чего еще нужна рифленая сковорода и как правильно ее выбрать.
Что такое сковорода-гриль
Эта сковорода имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на ней, как на решетке, ее еще называют рифленой сковородкой.
Особенности
Особенность такой кухонной утвари в том, что при жарке продукты соприкасаются не со всей поверхностью дна, а только с выпуклыми частями. На сковороде поджариваются только отдельные места продукта, образуется неоднородная корочка.
Сок и жир во время приготовления на сковороде-гриль стекают в пространство между бороздками и испаряются, делая блюдо ароматным. Готовить на гриле можно практически без использования масла.
Технические характеристики сковороды-гриль
От технических особенностей сковороды с ребристым дном зависят удобство и срок службы посуды.
Материал сковороды
Идеальный материал для такой кухонной утвари – литой алюминий. У посуды, сделанной из этого материала, толстые стенки и дно от 5 мм и больше. Литой алюминий подходит для гриля – он быстро нагревается и легко моется, но такое покрытие недолговечно. Сковороду из литого алюминия важно раскалить перед готовкой.
Также для гриля используют чугун. Несмотря на медленное нагревание, он долго держит жар и распределяет его равномерно по всей поверхности. Ухаживать за чугунной сковородой сложно, при несоблюдении правил она может заржаветь, а приготовленная еда будет иметь привкус металла.
Важно! Для гриля не подходит штампованный алюминий – он слишком тонкий и недостаточно прочный.
Типы крышек
В магазине можно встретить модели с двумя типами крышек: со стандартной легкой и с крышкой-прессом. Второй тип весит от 3 до 6 кг, но обладает и преимуществом: закупоривая воздушные ходы, она позволяет блюдам готовиться в собственном соку, еда получается особенно мягкой и нежной. Такая крышка подойдет тем, кто готовит диетическое питание или блюда, требующие долгого тушения — например, овощные соусы.
Материал и особенности ручки
Наиболее частый вариант сковородок-гриль на полках магазинов – это сковороды с пластиковой ручкой, покрытой силиконом. Для максимального удобства рекомендуют выбирать жаропрочные ручки из дерева, смеси стали и бакелита или чугуна.
Ручки бывают закрепленными или съемными, второй вариант позволяет экономить место в шкафу и готовить блюда на гриле в духовке. Бывают также сковороды, у которых ручки расположены с двух сторон. Такую посуду удобно переносить, особенно когда в ней находится еда.
Внутренняя поверхность
На производстве на внутреннюю поверхность сковороды-гриль наносят антипригарное покрытие. Покрытие из тефлона позволяет готовить без масла, однако оно недолговечное и быстро трескается от высоких температур. Готовить на сковороде с поврежденным тефлоном нельзя — он выделяет вредные для организма вещества. С этим связан и короткий срок эксплуатации такой утвари – 1-2 года.
Покрытие из керамики и камня прочно и долговечно. Оно будет служить 2-3 года при должном уходе: если его не тереть металлической губкой, а перемешивать еду только силиконовой или деревянной лопаткой.
Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки
Сковорода-гриль существенно отличается от обычной сковородки. В первую очередь — толщиной дна, у гриля она начинается от 5 мм. Также у рифленой посуды для жарки есть желоб для слива горячего масла. Гриль выпускают не только круглой, но также квадратной и прямоугольной формы.
Каковы плюсы и минусы сковородки-гриль
Достоинство рифленой сковороды – ее ребристое дно. Благодаря ему пища не покрывается ровной поджаристой корочкой. За счет углублений, в которых скапливается сок, происходит дополнительное тушение продуктов. Минус гриля – высокая цена.
Выбор в зависимости от вида плиты
Выбирая гриль, важно ориентироваться на тип плиты, для которой покупается утварь. От этого будет зависеть диаметр дна и некоторые особенности.
Для газовой плиты
Посуда для газа может быть любого диаметра, но у нее должны быть выемки в форме лучей, которые правильно распределяют жар от конфорки.
Для электрической плиты
Для электроплиты важно, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки. Если купить сковородку слишком большего размера, она не будет полноценно выполнять свое предназначение – еда, размещенная по краям, останется непрожаренной.
Для индукционной плиты
Для индукционных плит было разработано специальное многослойное дно, обладающее магнитными свойствами. При покупке такой сковородки-гриль советуют искать значок индукционной плиты на упаковке посуды.
Как правильно готовить на сковороде-гриль
Готовка на рифленой сковороде несколько отличается от жарки на обычной. Расскажем, как понизить калорийность блюда, улучшив его вкусовые качества.
Что можно приготовить на гриль-сковороде, чтобы получилось очень вкусно
Готовить можно все, но основные продукты, подходящие для гриля, – мясо, рыба и овощи.
Как приготовить мясо
Мясо нарезают тонкими ломтиками, отбивают, натирают специями. Его можно заранее замариновать. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и уменьшают огонь до среднего.
Выкладывают мясо и переворачивают его щипцами каждую минуту в течение 5 минут.
Как приготовить рыбу
Потрошенную рыбу натирают специями и маринуют. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и убавляют жар до среднего.
Выкладывают рыбу на рифленую поверхность и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув один раз.
Как приготовить овощи
Болгарские перцы, кабачки, баклажаны, помидоры нарезают очень тонко. Разогревают посуду с растительным маслом и уменьшают огонь.
Выкладывают овощи и жарят на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, перевернув один раз. Готовность определяют по образованию темных полосок на овощах.
Двухсторонние сковородки-гриль
Такая кухонная утварь представляет собой две совмещенные сковороды, одна из которых закрывается другой, как крышкой. Еда в такой посуде прожаривается максимально равномерно. Обычно на краях таких сковородок закреплены магнитные замки, чтобы сок и масло не вытекали во время переворачивания. Бороздки такой сковороды более глубокие для эффективного отвода лишнего сока.
Модель бывает разборной: сковороды можно отсоединить друг от друга и использовать отдельно. Для расширения функционала две сковороды имеют разные поверхности дна – одна работает как гриль, другая – как обычная.
Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль
Оба кухонных приспособления имеют схожие свойства, позволяют готовить практически без масла и придают блюдам особый вкус и аромат. Выбор делают в зависимости от того, для каких целей их приобретают.
Электрогриль представляет собой небольшой шкаф для готовки, он дает возможность готовить на открытом воздухе и сразу несколько блюд. За процессом приготовления в электрогриле не нужно следить – достаточно включить нужный режим. Но в отличии от сковороды, шкаф практически неразборный и мыть его — непросто.
Выбирая гриль в загородный дом для большой семьи, стоит отдать предпочтение электрогрилю. В квартиру лучше приобрети рифленую сковороду, поскольку она более компактна.
Рейтинг лучших производителей
На рынке есть огромное количество производителей, не все из которых добросовестные. Чтобы приобрети модель, которая полностью оправдает ваши ожидания, стоит обратиться к проверенным производителям, которые давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны.
Топ фирм
Предлагаем описание топ-5 фирм, которые имеют отличные отзывы покупателей:
-
Сковорода-гриль от компании «Биол» квадратной формы, выполненная из высокопрочного чугуна. Она имеет устойчивое антипригарное покрытие и комплект дополнительных аксессуаров: крышка-стандарт и крышка-пресс, комплект съемных ручек, металлические щипцы для переворачивания пищи и кисть для смазывания дна маслом. Толщина дна – 4 мм, толщина стенок – 3,5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит.
Советы профессионалов по выбору сковороды-гриль
При выборе ориентируйтесь на следующие рекомендации:
- подбирайте размер в соответствии с конфорками — на слишком большой сковороде вы рискуете оставить края непрожаренными;
- для мяса берите глубокие модели, а для рыбы и овощей – более плоские;
- на сковороде должны быть воронки для слива масла и жира.
Заключение
Чтобы найти прочную и долговечную сковороду-гриль, в первую очередь определяются с производителем. Главные критерии выбора – форма, материал, покрытие, высота бортов и тип плиты, на которой сковорода будет использоваться. Сделав правильный выбор, вы не только расширите меню, но и сделаете его менее калорийным за счет сокращения количества масла для жарки.
Сковорода гриль: как выбрать хорошую помощницу на кухню
Хорошая сковорода выполняет ряд функций на кухне, поэтому данную посуду выбирают в первую очередь. Широкий ассортимент вариаций классической сковороды заставляет потребителей искать информацию о преимуществах и недостатках каждой из них. Среди сотейников, ВОК и прочих выделяется сковорода гриль , которая появилась на современной кухне не так давно. Если первый гриль «родился» 65 лет назад, то первая гриль сковорода увидела свет не более 2-ух десятков лет назад. Относительно новая кухонная утварь вызывает вопросы, связанные с выбором. О том, как выбрать сковороду гриль читайте дальше.
Как правильно выбрать сковороду гриль
Если другие виды сковород взаимозаменяемы, то гриль не имеет аналогов, так как рифленая поверхность придает приготовленной пищи особый изыск. Сковорода гриль нужна на каждой кухне, ведь это не только дань моде, но и возможность готовить интересные и полезные блюда.
Материалы
Существует мнение, что лучшая сковорода – чугунная, но мы рассмотрим все варианты покрытия, чтобы решить для себя, что все таки лучше.
- Чугун. Добротный и тяжелый материал, который не выделяет вредных веществ в процессе готовки ( Vitesse VS-2309 от 1 399 руб.).
Минусы | |
Безопасен для здоровья | Для полного прогревания нужно не менее 10 минут |
7-10 лет эксплуатации | |
Легко отмывается после использования | |
Не требует масла | |
Не содержит канцерогенных веществ | Уязвима перед температурными колебаниями |
Уязвима перед механическими повреждениями | |
Совместима с любыми плитами |