Как правильно выбрать кухонный комбайн для дома
Garant-vl.ru

Строительный портал

Как правильно выбрать кухонный комбайн для дома

15 лучших кухонных комбайнов

Лучшие модели кухонных комбайнов в бюджетном, среднем и высоком ценовом сегменте – в нашем рейтинге самых покупаемых комбайнов для домашнего и профессионального пользования.

Какой кухонный комбайн лучше купить

Наиболее важные характеристики кухонных комбайнов – это их мощность, объем чаши и количество насадок.

Как правило, у мощных моделей имеется и более вместительная емкость для приготовления большого количества продуктов. Для бытового нечастого применения приобретение столь производительной и громоздкой техники нецелесообразно. Вполне достаточно модели на 500–800 Вт, иначе малое количество продуктов попросту расплещется по чаше.

Важно, чтобы размер чаши соответствовал мощности комбайна, иначе срок его службы будет недолгим. Проверить это можно, умножив показатель основной емкости в литрах на 20.

Функциональность комбайнов зависит от количества насадок. Это могут быть:

  • Универсальные ножи;
  • Насадки для теста и крема;
  • Блендеры;
  • Мясорубки:
  • Насадки для макарон;
  • Овощерезки и терки;
  • Соковыжималки и многие другие.

Наличие импульсного режима позволит измельчить даже самые твердые продукты. А турбо-скорость даст возможность быстро обработать ингредиенты на увеличенной мощности, хотя и непродолжительное время.

Срок службы кухонных комбайнов зависит также от материала изготовления корпуса и чаши. Пластик легкий и недорогой, но менее долговечный. Металл имеет долгий срок службы, но стоит дороже.

Лучшие бюджетные кухонные комбайны (до 10 000 рублей)

Недорогие кухонные комбайны имеют, как правило, небольшую мощность, компактную чашу и ограниченное число насадок. Они оптимальны для небольших семей или тех, у кого уже есть много другой кухонной техники.

Endever Sigma-50

Сравнительно невысокая стоимость весьма неожиданна для комбайна, который по производительности и качеству способен конкурировать с более дорогостоящими аналогами. Модель включает три устройства – мясорубку, блендер и планетарный миксер. Он оборудован мощным мотором на 1300 Вт, имеет металлическую чашу объемом 6,5 л и стеклянный кувшин блендера на 1,5 л.

В комплект для миксера входит венчик и насадка для теста. А для мясорубки – 3 диска с разным диаметром отверстий, лотком и толкателем. Миксер характеризуется плавным запуском и 6 скоростными режимами работы, имеет световую индикацию.

  • Мясорубка и блендер в комплекте;
  • Высокая мощность;
  • Вместительная чаша миксера;
  • Металлический корпус и чаша;
  • Плавный запуск;
  • 6 режимов работы.
  • Нет импульсного режима;
  • Нет соковыжималки.

Кухонный комбайн Sigma-50 от Endever подойдет для средней по численности семьи и заменит собой сразу 3 прибора.

Bosch MUM48SL

Компактные размеры устройства не мешают ему быть высокопроизводительным и многофункциональным. И хотя в стандартную комплектацию входит лишь металлическая чаша и три насадки для взбивания и размешивания, производитель предлагает вариации других дополнений. Отдельно можно докупить насадки для шинковки и натирания, мясорубку, блендер и соковыжималку.

Комбайн оснащен мотором на 600 Вт и имеет 4-ступенчатую регулировку скорости. Чаша из нержавеющей стали с объемом в 3,9 л позволяет замешивать в ней до 2 кг теста и до 3 л жидких ингредиентов. А опция «парковки» дает возможность останавливать принадлежности в необходимом положении.

  • Вместительная чаша;
  • Отсек для кабеля;
  • Компактные габариты;
  • Планетарное вращение;
  • Функция «парковки».
  • Большинство насадок докупается отдельно;
  • Нет таймера.

Бюджетный и многофункциональный комбайн от Bosch подходит для замешивания теста и крема, измельчения овощей и фруктов, взбивания, перемалывания фарша и выжимания сока.

Galaxy GL2302

Устройство оборудовано двигателем мощностью 800 Вт, что позволяет ему измельчать даже такие твердые продукты как лед. А помогает ему в этом импульсный режим. Кроме того, с помощью механического регулятора можно настраивать скорость вращения насадок.

В комплект входит нож для измельчения, толкатель, двусторонние ножи-терки и ломтерезки, а также диск для пюре. Благодаря ножкам с присосками устройство надежно закрепляется на рабочей поверхности и не требует удерживания рукой. Есть система защиты от непроизвольного запуска.

  • Относительно мощный двигатель;
  • Импульсный режим;
  • Ножки с присосками;
  • Защита от случайного включения;
  • 4 насадки в комплекте.

Простой в использовании кухонный комбайн GL2302 от Galaxy оптимален для измельчения любых продуктов и замешивания блинного теста.

Philips HR7310/00

Новинка от компании Philips предназначена для эффективного измельчения и смешивания ингредиентов. Кухонный комбайн оснащен S-образным ножом для резки и приготовления фарша и паштетов, насадкой для взбивания крема и яиц, для замешивания теста и диском 2 в 1 для нарезки. Он оборудован чашей с объемом в 2 л, в которой можно приготовить тесто из 500 г муки или другие блюда с объемом до 1,5 л.

Наличие импульсного режима и двигатель мощностью 700 Вт позволяют комбайну справляться даже с твердыми продуктами. А крышка для чаши дает возможность хранить в ней ингредиенты после измельчения.

Благодаря увеличенному приемнику, нет необходимости долго нарезать продукты на мелкие кусочки, чтобы добавить их в чашу.

  • 4 насадки в комплекте;
  • Импульсный режим;
  • Крышка для чаши;
  • Отделение для шнура;
  • Широкий приемник;
  • Нескользящие ножки.

Благодаря компактным размерам комбайн HR7310/00 от Philips не займет много места на кухне и позволит без труда приготовить массу вкусных домашних блюд.

Kitfort KT-1320

Для приготовления небольшого количества смузи, пюре, крем-супа, а также измельчения овощей и других продуктов подойдет кухонный комбайн от Kitfort . Он гораздо удобней обычного блендера и позволяет перерабатывать ингредиенты на двух скоростях, требуя минимум участия со стороны человека.

Мощности мотора в 500 Вт достаточно для измельчения большинства продуктов, за исключением особо твердых, например, льда. Зато здесь есть функция импульсного режима. В комплект входит S-образный нож и диск для шинковки.

  • Компактные размеры;
  • Импульсный режим;
  • 2 скорости;
  • Металлический корпус;
  • Двойной толкатель.
  • Небольшое количество насадок;
  • Невысокая мощность.

Комбайн KT-1320 от ТМ Kitfort станет оптимальным решением для небольшой кухни или семьи, в которой уже имеются или не нужны такие приборы, как мясорубка или соковыжималка.

Лучшие кухонные комбайны средней ценовой категории (до 30 000 рублей)

В эту категорию товаров входят кухонные комбайны с оптимальным соотношением цены и производительности. Они могут использоваться как в быту, так и в профессиональной сфере – в небольших кафе или столовых. Имеют хорошую производительность и весьма функциональны.

Kenwood FHM155SI

Несмотря на многофункциональность этого устройства, оно занимает немного места на кухне. Имеет рабочую поверхность с металлическим корпусом, на которую можно установить блендер или одну из двух чаш объемом 3 л. Особенность модели – наличие встроенных весов с возможностью взвешивания продуктов от 1 г до 3 кг.

В комплект входит соковыжималка, венчик, насадки для теста и 7 различных ножей для резки, терки и шинковки. При этом комбайн автоматически выбирает необходимую скорость работы. Двигатель мощностью 1000 Вт способен справляться с измельчением твердых продуктов и замешиванием тугого теста.

  • Высокая мощность;
  • Множество насадок;
  • Две чаши;
  • Соковыжималка;
  • Автоматическая настройка скорости;
  • Встроенные точные весы.
  • Нет насадки для нарезания кубиком;
  • Нет мясорубки.

Комбайн FHM155SI от Kenwood позволит обрабатывать большое количество разных продуктов. Он компактный и практичный, а главное – функциональный.

По внешнему виду устройство напоминает планетарный миксер, но по функциональности это настоящая кухонная машина.

В стандартный комплект комбайна входит чаша и венчики, лопатки для взбивания и смешивания, блендер и мясорубка с большим набором насадок. С ее помощью можно молоть фарш различной степени зернистости, готовить 6 видов домашних макарон, фигурно нарезать тесто, делать сосиски и фрикадельки.

Дополнительно есть возможность докупить насадку-соковыжималку, чашу с дисками для шинковки и нарезания ломтиками, дополнительный комплект измельчителей. Но главная особенность модели – подогрев основной чаши и кувшина блендера. При этом хозяйка может самостоятельно выбирать температуру и время, а также настраивать скорость работы или выбирать один из дополнительных режимов: стабильно низкая скорость, интервальная работа по 5 секунд с перерывами по 5 или 30 секунд.

  • Многофункциональная мясорубка;
  • Подогрев чаши и блендера;
  • Возможность покупки дополнительных насадок;
  • Мощный мотор на 1200 Вт;
  • 10 скоростей и 3 спецрежима;
  • Таймер.

Комбайну RLM-05 от Rawmid под силу справиться с измельчением, замешиванием и приготовлением различных блюд. Он способен заменить собой сразу несколько приборов и подходит не только для бытового использования, но и для небольших кафе.

Как выбрать кухонный комбайн для дома

Нарезать таз праздничного салата, переработать урожай томатов, сделать детское пюре, замесить тесто для пирога или накрутить фарш на тефтельки – все это можно сделать при помощи одного прибора. Имя ему “кухонный комбайн”. Сегодня поговорим о том, как выбрать кухонный комбайн и облегчить себе выполнение рутинных обязанностей на кухне.

Тип конструкции

Когда вы попадете в магазин, то непременно удивитесь, увидев, что под этим названием продаются сразу несколько видов техники. Причем иногда они сильно отличаются по конструкции, хотя и выполняют зачастую одни и те же функции. Отличие только в размерах и специализации.

  • Мультирезка

Представляет собой небольшое основание с мотором и блоком управления, сверху устанавливается чаша для измельчения, а также другие насадки. Идеально подходит для нарезки и приготовления пюре.

Такой прибор подходит для небольших кухонь, поскольку занимает мало места. Также он пригодится семьям, состоящим из 3 – 4 человек, при готовке небольших порций.

Их еще называют кухонными машинами. Насадки для взбивания и измельчения устанавливаются над резервуаром. Некоторые блоки подключаются к боковому приводу. Получается, что техника способна выполнять даже несколько функций одновременно. Заинтересует любителей выпечки: планетарное вращение лопастей обеспечивает идеальное взбивание крема и замешивание теста любого вида.

Эта модель больше подойдет тем, кто привык готовить много и разнообразно, поскольку она отличается чашей для замеса большой вместимости и увеличенной мощностью. Но будьте готовы к тому, что агрегат займет немало пространства на столешнице.

Насадки

От количества насадок зависит функционал устройства, поэтому на эту характеристику следует обратить пристальное внимание. Обычно все приборы снабжаются 5 – 12 съемными блоками. Это могут быть:

  • Блендер – измельчает любые продукты, колет лед, готовит смузи и коктейли.
  • Мясорубка – приготовит фарш из мяса или рыбы.
  • Модуль для нарезки кубиками – создаст идеальной величины одинаковые кусочки.
  • Диски – это терки, шинковки. Они используются для натирания, нарезки ломтиками, соломкой и тонкими полосками. Обычно в комплекте есть несколько терок с различными размерами отверстий для получения разной степени измельчения, а круги для шинкования иногда имеют регулировку толщины.
  • Венчик – поможет взбить крем или приготовить домашние соусы, по решаемым задачам сопоставим с миксером.
  • Насадка для теста – способна облегчить замешивание любого вида теста.
  • Мельница – перемалывает кофе, специи и крупы.
  • Пресс для цитрусовых – добывает сок из апельсинов, лимонов и грейпфрутов.
  • Соковыжималка – предназначена для получения сока из любых овощей и фруктов.
  • Шнековый пресс – готовит сок с мякотью и идеально подойдет для приготовления детского пюре.
  • Лопатка для перемешивания – аккуратно смешает любые ингредиенты.

Конечно, в дешевых моделях есть только несколько основных элементов, а вот в дорогом оборудовании встречаются даже “экзотические”, вроде форм для печенья и макарон, валика для раскатки листов теста или мороженицы.

Некоторые производители предлагают докупать сменные части отдельно. С одной стороны, это удобно: есть возможность собрать свой оптимальный набор. Но с другой стороны, если посчитать общую стоимость аппарата, то получится, что он обойдется дороже.

Объем чаши может быть разным: от 2 до 4 л. При этом стоит учитывать, что общая и полезная вместимость – это не одно и то же. Так, в емкость на 2 л, получится поместить максимум 1,5 л продуктов. Если положить больше, то не выйдет измельчить их однородно. К тому же есть риск, что ингредиенты разлетятся по сторонам.

В больших чашах есть минимально требуемое для переработки количество: загрузив меньше, вы получите размазанную по стенкам массу. Специально для таких случаев в комплекте поставляется дополнительный резервуар примерно на 600 мл, а также мельничка с вместительностью 200 мл.

Любая емкость имеет градуированную шкалу с разметкой объема, чтобы наглядно было видно сколько вы положили в емкость.

Также правильно, если контейнер оборудован ручкой – так его удобнее устанавливать на место, снимать и переносить.

Резервуар изготавливают из следующих материалов:

  • тритан – это современный полиэстер. Он прочный и термостойкий, допускает мытье в посудомоечной машине. При этом не впитывает запахи, не окрашивается и не пахнет;
  • поликарбонат – более дешевый вид пластика. Он гораздо менее износостоек, часто имеет “химический” запах, быстро тускнеет и царапается;
  • стекло – не меняет ни вкуса, ни запаха обрабатываемой пищи. Легко моется, долго служит, но требует бережного отношения: можно разбить. Кроме того, отличается немалым весом;
  • нержавеющая сталь – самый прочный материал. Не боится ни перепадов температур, ни механического воздействия. Однако такие емкости нельзя использовать в микроволновой печи. Еще один нюанс: через непрозрачные стенки невозможно отследить степень измельчения продукта. Приходится каждый раз останавливать работу и вытаскивать чашу.

Нельзя не упомянуть устройства, в которых чаша отсутствует: это сделано для экономии пространства на кухне. Тогда роль контейнера исполняет любая подходящая миска, которая есть в доме.

Мощность

Этот параметр варьируется в разных приборах от 200 до 2 500 Вт. Важно соотносить эту величину с размером чаши. Так, устройство на 400 Вт отлично справится с продуктами в количестве 1,5 л, но вот для 3 л мощности будет маловато.

Покупайте машину с “запасом” мощности. Если постоянно эксплуатировать технику на пределе возможностей, то это повышает нагрузку на двигатель, и он быстрее выходит из строя.

  • До 300 Вт – компактные модели небольшого объема.
  • 300 – 600 Вт – универсальные агрегаты среднего размера.
  • 600 – 1 500 Вт – многофункциональные аппараты с большим резервуаром.
  • Более 1 500 Вт – это уже профессиональное оборудование и на обычной кухне оно вряд ли понадобится.
Читать еще:  Керамические блоки: технические характеристики, размеры, достоинства и недостатки

Учтите, что чем выше мощность, тем больше потребление электричества.

Скорость и число оборотов

Небольшие комбайны обычно оборудуются 2 – 3 скоростями, их вполне достаточно для выполнения большинства стандартных действий.

Продвинутые устройства с множеством опций имеют до 20 режимов работы и позволяют максимально точно подобрать нужный для каждой операции.

Встречается так называемый импульсный режим. Ножи вращаются максимально быстро с короткими остановками. Таким образом можно колоть лед и добиться однородной консистенции заготовки.

Иногда приборы оборудуют турборежимом, который обеспечивает моментальный переход с текущей скорости на максимально допустимую.

Для измельчения твердых продуктов понадобится не меньше 10 000 – 12 000 оборотов. А вот для взбивания достаточно 6 000 – 8 000 вращений. Минимально возможное число оборотов составляет 20 – 30.

Управление

Управление комбайном бывает электронным или механическим.

Механическое обычно представлено поворотным переключателем с обозначенными режимами. Есть модели с плавной бесступенчатой регулировкой, они наиболее удобны для требовательных пользователей, которым принципиальна сила вращения. Механика очень проста в эксплуатации и надежна: поломки в такой системе редкость.

Электронное управление может быть в виде кнопок или сенсорной панели. Часто они дополняются дисплеем, на котором отображаются параметры работы. В подобной технике встречаются автоматические программы, когда достаточно выбрать тип продукта и количество, а машина сама определяет сколько и на какой скорости его обрабатывать.

Минусом этого типа регулировки является лишь относительная ненадежность: электронная начинка чаще выходит из строя и более чувствительна к перепадам температур и влажности.

Безопасность

Чтобы эксплуатация была безопасной и сама техника при этом не портилась, ее оборудуют следующими опциями:

  • плавный запуск – при включении набор оборотов происходит постепенно, чтобы уберечь мотор от чрезмерной нагрузки;
  • защита от перегрузки – если аппарат не справляется с поставленной задачей, то двигатель выключается, тем самым исключая перегорание;
  • защита от включения при неправильной сборке – обезопасит хозяйку от травм, а агрегат от поломки.

Комплектация

Обратите внимание на то, что входит в комплект к приглянувшемуся комбайну. Это могут быть:

  • толкатели разных размеров;
  • лопатка;
  • мерный стаканчик;
  • кожух для защиты от брызг;
  • сумка или контейнер для хранения насадок.

Кстати, некоторые агрегаты предполагают хранение съемных деталей в специальном отсеке корпуса.

Полезные советы по выбору кухонного помощника вы можете почерпнуть из этого обзора.

Рейтинг

В этом рейтинге собрана пятерка комбайнов с различными функциями. Они относятся к разным ценовым категориям, но их объединяет наличие положительных отзывов от покупателей.

Отличный и недорогой аппарат. Оборудован 6 скоростями, 3 насадками, а также таймером отключения и встроенными электронными весами. Вмещает 4 л, в наборе также есть лопаточка, крышка от брызг и книга рецептов. Для безопасной эксплуатации предусмотрены плавный запуск, а также отключение при перегреве и открытой крышке.

Заплатить за технику придется 4 300 рублей.

Многофункциональный прибор со скромными габаритами. Имеет два режима и 6 сменных модулей. Объем чаши составляет 2,3 л, а блендера – 1 л. Способен измельчить, нашинковать, натереть, замешивать основу для пирога и хлеба, приготовить смузи, наколоть лед.

Стоимость – 7 000 рублей.

Способен заменить целый ряд агрегатов: миксер, овощерезку, соковыжималку, блендер. Сенсорное управление обеспечивает простую и удобную настройку. Кроме того, 7 автоматических программ способны самостоятельно определять параметры работы. 10 дополнительных модулей, 2 скорости и импульсный режим помогут справиться с любыми поставленным задачами.

Стоит помощник 15 000 рублей.

Идеально подходит для теста и десертов, благодаря наличию 3 насадок и системе планетарного привода. Оснащен 8 режимами, управление которыми осуществляется благодаря плавному переключателю. Все детали выполнены из нержавеющей стали и жесткого пластика и не боятся любых нагрузок.

Цена – 45 000 рублей.

Планетарная модель, которая выглядит стильно и ярко, благодаря цветному корпусу. 10 скоростей и 4 съемных модуля помогут приготовить замечательные десерты. При желании можно купить дополнительные приспособления: мясорубку, овощерезку и другие. В наборе есть две емкости из нержавеющей стали: на 3 и 4,8 л. Функция отключения при перегреве защитит двигатель устройства.

Обойдется покупка в 62 000 рублей.

Где купить

Лучшее место для покупки кухонного комбайна – крупный магазин бытовой техники, где устройство можно увидеть своими глазами, “пощупать” и включить. Также есть возможность заказать товар на сайте этого же продавца, тогда его привезут к вам домой или в ближайший магазин, где вы примете окончательное решение о покупке:

Заключение

При выборе комбайна, да впрочем, и любой другой техники, следует определиться, что в первую очередь нужно вам. Ассортимент устройств чрезвычайно широк и подобрать нужное не составит труда.

Так, если у вас дома уже есть машины для кухни различного функционала, то присмотреться стоит к тестомесу, который облегчит приготовление десертов. Вот если у вас нет никакого оборудования, то лучше приобретать аппарат с максимальным числом насадок или тот, к которому можно докупить нужные после.

Поделитесь, есть ли у вас кухонный комбайн? Часто ли вы его используете или он “пылится“ на полке?

Выбираем кухонный комбайн

Если вы ломаете голову, расспрашивая у подруг и собеседниц на форумах, что лучше – приобрести несколько бытовых агрегатов для обработки различных продуктов по отдельности или один кухонный комбайн – не сомневайтесь и делайте выбор в пользу мультифункциональной техники. Так вы сэкономите и деньги, и пространство сразу на нескольких полках. Однако важно выбрать комбайн таким образом, чтобы он удовлетворял ваши кулинарные потребности, безотказно служил в течение положенного срока и все время оставался ценным помощником, а не пылился где-то в загашниках дома. Давайте разбираться, как и по каким параметрам осуществить успешный выбор.

Измельчитель или процессор – подбираем тип машины

Придя в магазин бытовой техники, от разнообразия кухонных комбайнов нетрудно растеряться. Неподготовленный покупатель обычно попадает под влияние шустрых консультантов и соглашается выбрать самую навороченную модель, которая стоит гораздо дороже, чем он планировал потратить. А когда покупательская лихорадка проходит, половина функций оказывается невостребованной.

Поэтому, чтобы не переплачивать, заранее определитесь, какие обязанности вы хотите возложить на свой будущий комбайн, и постарайтесь без лишнего фанатизма выбрать оптимальный тип устройства:

  • фуд-измельчитель (чоппер) – по сути, это электрическая терка, которая выполняет фруктово-овощную нарезку, шинковку и даже рубку мяса, но для других задач не предназначена;
  • комбайн для выполнения универсального набора операций (нарезания, пюрирования, натирания, взбивания и вымешивания разнообразных продуктов), который заменяет несколько видов бытовой техники – блендер, миксер, овощерезку, мясорубку, соковыжималку, пресс для цитрусов;
  • мультипроцессор с расширенным функционалом – такие агрегаты осуществляют практически полный процесс готовки: от взвешивания и помола до измельчения и приготовления с автоматическим помешиванием ингредиентов.

По цене эти комбайны отличаются в десятки раз: если электрическим чоппером можно обзавестись, имея одну-две тысячи рублей, то за многофункциональную технику с внушительным набором насадок придется заплатить от 5 до 100. Так что уже на этом этапе вы можете, исходя из собственных финансовых возможностей, выбрать тот или иной кухонный комбайн, четко представляя себе его возможности.

И все-таки, более правильный подход к выбору подразумевает, что перед покупкой вы обязательно разберетесь в технических характеристиках и параметрах, указывающих на качество изготовления комбайна. Выбрать лучший вариант для вашего дома не помогут ни мнение подруги, ни отзывы на женских форумах – настолько все индивидуально. Давайте прямо сейчас изучим, чем еще, кроме стоимости и набора функций, отличаются кухонные комбайны.

Самостоятельное определение лучших технических показателей

Выбирая комбайн, мы советуем беспристрастно оценить несколько его параметров: объемность тары, мощностной потенциал, качество материалов и укомплектованность аксессуарами. Следующий немаловажный этап – реальная «примерка» прибора под собственные домашние условия. И наконец, последний шаг – создание личного мнения о степени надежности фирмы, которая его произвела.

Как подобрать материал и вместительность чаши

К материалу емкостей должны предъявляться определенные требования:

  • устойчивость к нагреву до +80 и заморозке до –5 °C;
  • соответствие нормам гигиены;
  • механическая прочность;
  • химическая стойкость к кислотам, щелочам и другим компонентам продуктов.

Пластик, стекло и металл удовлетворяют практически все из них, но свои плюсы и минусы есть у каждого варианта:

  • пластиковые емкости – легкие, недорогие, могут мыться в посудомоечной машине и использоваться в микроволновых печах (при наличии соответствующей маркировки), но непрочные и легко разбиваются при ударе;
  • стеклянные – также отличаются повышенной хрупкостью, но все-таки они прочнее и привлекательнее на вид, кроме того, в них можно хранить полуфабрикаты в холодильнике, нагревать их в микроволновке и мыть в посудомойке;
  • металлические – самые увесистые и дорогие, в них допускается колоть лед, орехи и рубить мясо, которое не успело полностью разморозиться, но ставить их в СВЧ-печь и посудомоечную камеру нельзя.

Размер рабочей емкости определяется количеством продуктов, которые вам нужно подготовить за один раз. Следовательно, если вы не занимаетесь ежедневной готовкой пищи для голодного семейства из 7–10 человек, огромная чаша вам не нужна. Измельчаемые и взбиваемые продукты будут размазываться по дну, насадки не смогут их хорошо обработать, и выбранный вами комбайн будет простаивать. Судя по отзывам, такие ситуации – далеко не редкость.

С другой стороны, если вы часто печете всевозможные бисквиты и блины, в миниатюрной посудине нельзя взбить достаточное количество яиц и вымешать приличный объем теста. Лучший выход – выбрать кухонный комбайн с комплектом из разных емкостей или приобрести их отдельно. При покупке обращайте внимание, что в характеристиках часто путают общую и полезную вместительность чаш.

Мощность, скорость и безопасность агрегата

На первый взгляд, чтобы выбрать кухонную технику по этим параметрам, достаточно руководствоваться принципом «чем больше, тем лучше». Но на самом деле, даже маломощные двигатели (100–300 Вт) вполне успешно справляются с поставленными задачами, если их показатели правильно соотнесены с размером рабочей емкости.

Так, для посудины объемом 1–1,5 л достаточно мощности двигателя до 300 Вт, для 2-литровой – 400 Вт, для 3 л и выше – от 700 Вт. Производительность моделей с мощностными показателями свыше 1500 Вт настолько высока, что их могут выбрать даже профессиональные повара. Оптимальным показателем для кулинарных манипуляций дома считается 1–1,2 кВт.

Чем мощнее вы планируете выбрать комбайн, тем внимательнее отнеситесь к вопросам безопасности и наличию блокировок и предохранителей от разнообразных аварийных ситуаций:

  • перегрева двигателя;
  • перегрузки ключевых элементов;
  • случайного поворота чаши и ножей;
  • повреждения электрокабеля и т. д.

Что касается темпа вращения насадок, напрямую влияющего на результат работы, то компактные приборы обычно имеют 1–2 скорости. Их функциональность обычно ограничивается замесом негустого теста, шинковкой овощей и измельчением массы в пюре. У более продвинутых агрегатов количество скоростей достигает 15, и естественно, их функционал гораздо выше.

Обзор комплекта сменных и дополнительных насадок

Выбирая кухонный мультипроцессор, обязательно уточняйте у продавцов его комплектацию – у одной и той же модели в разных магазинах она может быть разной. Если у вас пока не сформировалось понимание, чем необходимо запастись в первую очередь, воспользуйтесь нашим перечнем основных, наиболее часто используемых аксессуаров:

  • нож-крыльчатка в чашу измельчителя;
  • дисковые терки для измельчения сыра и овощей;
  • диск-шинковка;
  • лезвия для нарезки ломтиков и кубиков;
  • блендер для приготовления коктейлей и детского питания;
  • мясорубка;
  • соковыжималка, цитрус-пресс;
  • миксерный венчик для взбивания яиц;
  • две насадки для вымешивания теста – жидкого и густого.
Читать еще:  Изучаем устройство светодиодных ламп на 220В

Все остальные принадлежности – мельница-крупорушка, кофемолка, диск-эмульгатор, лапшерезка и т. д. – считаются опциональными, так что заранее поинтересуйтесь, возможно ли в будущем докупить недостающие инструменты, и насколько они доступны по цене и наличию.

Перед тем как окончательно определиться и выбрать агрегат с нужными вам характеристиками, сходите в магазин, где он есть в наличии, и взгляните, насколько качественно изготовление. Попросите включить прибор и прислушайтесь к уровню шума. Оцените реальные габариты, длину шнура и вес комбайна с точки зрения, поместится ли он на отведенном ему пространстве и легко ли вам будет при необходимости перенести комбайн с места на место.

Если же такая «примерка» по тем или иным причинам невозможна, остается только одно – выбрать фирму, которой вы доверяете, и прочитать все отзывы об ее изделии и предоставляемом сервисном обслуживании.

Какие производители выбрались в лидеры – рейтинг лучших

Традиционно в топ самых популярных кухонных мультипроцессоров выбиваются модели, представленные именитыми брендами вроде KitchenAid, Kenwood или Bosch. Однако мощные многофункциональные машины в их линейках по-прежнему стоят дорого, и взгляды покупателей все чаще обращаются на менее раскрученные, но вполне надежные агрегаты.

Представляем вашему вниманию свежий обзор моделей стоимостью до 15 тыс. руб., в котором представлены как прославленные марки, так и достаточно незнакомые, но успевшие собрать положительные отзывы (в скобках указана средняя стоимость в 2018 году):

  1. Bosch MUM 4855 (6580 руб.) – достаточно мощный (600 Вт) аппарат с вместительной 4-литровой чашей и широким выбором насадок, способный за один подход вымесить 2 кг теста.
  2. Kenwood KM 289 (14725 руб.) – кухонный комбайн с 3 рабочими емкостями и 3 приводами для подключения аксессуаров, из главных преимуществ – мясорубка и планетарный миксер.
  3. Braun FX3030 (9000 руб.) – прибор недорогой, но оснащен мощным (800 Вт) мотором, который работает на 15 скоростях с обеими рабочими чашами и при этом отличается малошумностью.
  4. Philips HR7762 (5000 руб.) – эта машина отличается компактными размерами и внушительным комплектом насадок, благодаря которому она способна выполнять более 25 функций.
  5. Bomann KM 1393 CB (8860 руб.) – изделие малоизвестного в наших краях немецкого производителя с двигателем мощностью 1,2 кВт, чашей объемом 6,3 л и 6 скоростями.

Теперь, изучив все параметры и характеристики современных комбайнов и ознакомившись с ключевыми моделями от разных производителей, вы наверняка сможете выбрать надежное и функциональное устройство, которое раз и навсегда снимет с ваших плеч рутинные хлопоты по подготовке продуктов к термообработке.

Какой кухонный комбайн лучше купить

Кухонный комбайн – это универсальная и многоцелевая техника, предназначенная заменить сразу несколько бытовых приборов на вашей кухне. Все преимущества такого выбора очевидны: экономия места и финансов, мобильность и компактность, наконец – удобство. Перед тем, как выбрать кухонный комбайн, следует всецело проанализировать собственные потребности. При выборе лучшей модели сосредоточьте свое внимание на технических характеристиках, дизайне и эргономике.

Разновидности комбайнов

Условно все машины делятся на две большие категории:

Компактный кухонный комбайн отличается невысокой стоимостью, малыми габаритами и узким функционалом. Объем чаши в таком устройстве не превышает 2 л, зато прибор займет совсем немного места, что актуально для маленькой площади.

Мощность малой кухонной машины достигает 700 Вт, скоростных режимов тоже немного, порядка 2 – 3. Несмотря на все слабые стороны, такой комбайн неплохо порубит, перетрет или измельчит овощи и фрукты, быстро замесит любое тесто. Для многих пользователей этого вполне достаточно, особенно, если в арсенале уже присутствует такая техника, как соковыжималка, мясорубка или кофемолка.

Многофункциональные машины содержат довольно широкий опцион, где предусмотрены не только базовые, но и дополнительные возможности. Широкий спектр работ кухонного комбайна всегда подразумевает большую мощность, ориентировочно – от 700 до 1500 Вт, а также наличие нескольких скоростных режимов. Следовательно, стоимость такого комбайна будет выше, чем у компактной версии.

Габаритные и многоцелевые комбайны выгодны тем, что совмещают в себе несколько бытовых приборов – это выбор тех, кто еще не обзавелся различной полезной техникой для дома. Еще одно веское преимущество – бóльший объем чаши (до 3 л), в сравнении с маленьким компактным устройством, такая машина переработает больше продуктов.

Чтобы понять, какой кухонный комбайн лучше купить, оцените свои приоритеты. Если финансовая сторона вопроса имеет значение – остановите выбор на компактной модели. Такие устройства занимают большую долю рынка и представлены в богатом ассортименте. Покупка «топовой» многоцелевой машины большого размера оправдана, если пользователь часто готовит разные блюда.

Выбирайте среди именитых брендов, чье качество доказано отзывами многочисленных покупателей.

Техническая сторона кухонного комбайна

Как правильно выбрать кухонный комбайн и не разочароваться в покупке? Внимательно отнеситесь к техническим параметрам устройства. Агрегат представляет собой небольшое устройство с электрическим мотором и панелью управления, он может иметь одну или две чаши, комплект из нескольких насадок.

Все технические аспекты выбора можно систематизировать по ключевым критериям:

  • мощность, численность оборотов и производительность прибора;
  • объем чаши;
  • удобство управления и обслуживание.

Фактор мощности и скорости

Мощность устройства – это тот самый показатель, на который многие ориентируются при выборе какой-либо техники. Чтобы не переплачивать за ненужные ватты следует понимать, что означает «потребляемая мощность», какое значение можно считать большим, а какое малым.

Потребляемая мощность измеряется в ваттах (Вт), и чем выше показатель, тем больше прибор будет расходовать электричества. Значение мощности определяет производительность комбайна, скорость работы, выносливость мотора. Неспроста многие продавцы рекомендуют выбирать модели с запасом мощности, когда устройство работает на пределе, механизмы быстрее изнашиваются, увеличивается вероятность перегрева и перегрузки основных узлов.

Для компактной кухонной машины с малым функционалом вполне хватит 400 Вт, а вот многоцелевые устройства с широким набором возможностей лучше выбрать с показателем от 600 Вт и выше.

Число оборотов комбайна может варьироваться от 20 до 12 000/минуту. Частота вращения насадки определяет скорость переработки различных ингредиентов. Как правило, устройства оснащают регулятором, что позволяет более качественно обрабатывать продукты.

Чаша комбайна: характеристики и объем

Чаши для приготовления пищи производят из стекла, пластика или металла. Объем измеряют в литрах и разделяют на общий и полезный. Общее значение указывают в паспорте к машине, полезный будет несколько меньше, ведь даже закрытую емкость сложно заполнить до краев.

Удобно, когда на чаше есть деления и метки, это немного упростит использование. Учитывайте, что литраж соответствует объему жидких ингредиентов, при загрузке сухих или полусухих вес уже определяется в килограммах, и здесь он может превышать объем. Например, в емкость 1,5 л вмещается 2,2 кг полусухих продуктов.

Сама чаша должна быть устойчива к различным кислотам, а также выдерживать разные температуры, оптимальный диапазон будет варьироваться от -5 до +80°С. Стекло и пластик более хрупкие, чем металлические емкости, но обойдутся дешевле.

Если вы приобрели большую кухонную машину с различными функциями, то для приготовления малых порций понадобится дополнительная маленькая чаша.

Эргономика и обслуживание машины

Исходя из практики и отзывов пользователей, удобство управления – не самый критичный показатель. В процессе приготовления владелец привыкает к любому порядку кнопок или ручек. Но можно сделать небольшой обзор и оценить, что же предлагают производители.

  1. Механическое управление представляет собой клавиши или поворотные ручки. «Механика» дешевле, намного реже выходит из строя, более устойчива к перегреву (что не исключено при продолжительной работе), а ее ремонт не опустошит семейный бюджет.
  2. Сенсорная панель, часто дополненная дисплеем – более современный вариант. Выглядят такие модели привлекательно, но электроника всегда увеличивает стоимость.

Кухонный комбайн PANASONIC MK-F800 с сенсорной панелью

Режим «импульс» или «пульс/pulse» предназначен для кратковременного увеличения мощности и скорости до максимального значения, его используют для измельчения твердых продуктов.

Существуют так называемые «процессоры» – кухонные машины, оснащенные электронным управлением. «Умные» комбайны автоматически определяют и устанавливают частоту оборотов при нарезке или взбивании различных ингредиентов, поддерживают скорость вращения насадок. Электроника следит и за безопасностью, при перегрузке устройство будет просто отключаться, что предотвратит поломку. Выбирая подобное устройство, не стремитесь максимально сэкономить финансы, качественный блок электронного управления не может стоить дешево.

Поддержание чистоты – один из важных аспектов эксплуатации. Естественно, все рабочие детали комбайна нужно мыть до и после каждого использования. Не желаете делать это вручную? Выбирайте ту модель, детали и комплектующие которой разрешено мыть в посудомоечной машине.

Функциональные возможности кухонной машины

С точки зрения кулинара – это самый важный показатель. Что для вас будет приоритетным, зависит от того, как часто вы готовите те или иные блюда. В большинстве случаев, это первый критерий, как выбрать кухонный комбайн для дома. Следует иметь в виду: чем больше возможностей заложено в прибор, тем больше его габариты.

Набор базовых функций

Практически все модели от бюджетных до элитных содержат универсальные опции:

  • терка-диск;
  • насадка-эмульгатор;
  • лопатка/крюк для замешивания теста;
  • нож с двумя лезвиями.

Дисковая терка предназначена для шинковки и измельчения различных продуктов. Степень измельчения зависит от размеров отверстий на диске. Насадки с широкими прорезями предназначены для нарезания ломтиками.

Насадка-эмульгатор (металлический венчик) предназначена для взбивания или смешивания жидкого теста или домашних соусов, например – майонеза. В отличие от привычного миксера в комбайне предусмотрена крышка, что исключает разбрызгивание жидкости или сухих ингредиентов.

Лопатка или крюк качественно замешивает даже крутое тесто, не оставляя муки или комочков. Насадка может быть прямой или изогнутой, в обоих случаях результатом будет отлично промешанное тесто нужной консистенции.

Набор дополнительных функций

Многофункциональные машины содержат несколько различных насадок, которые существенно расширяют кулинарные возможности и выполняют нарезку ингредиентов:

  • кубиками;
  • соломкой;
  • различными фигурами;
  • брусочками.

Насадки-терки тоже бывают разными, все они отличаются диаметром отверстий, из специальных существует насадка-барабан для сыра, которая строгает продукт ровными и тонкими ломтиками.

Функция рубки продуктов представляет собой насадку из одного или двух лезвий. В результате пользователь получает небольшие кусочки неправильной формы, например рубленое мясо.

Устройство с мясорубкой позволит приготовить фарш из мяса или рыбы, также ее используют для измельчения твердых продуктов, например, орехов. Мясорубка в комбайне по своим возможностям не уступает обычной мясорубке, но может отличаться меньшим диаметром. К ней можно покупать различные диски с крупными или мелкими отверстиями. Как утверждают производители, для регулярной переработки больших объемов мяса лучше приобрести мясорубку отдельно.

Кухонный комбайн Kenwood KM287 с функцией мясорубки

Существуют модификации с мороженицей для приготовления домашнего мороженного или сорбета. Востребована и опция макси-пресса, ее предназначение – приготовление пюре из овощей или мусса из ягод, что актуально, если в доме маленькие дети. Размер решетки определяет степень измельчения различных ингредиентов, а пресс отжимает лишний сок.

К дополнительным возможностям кухонной машины относится и мельница, она быстро и равномерно перемалывает кофе, а также доводит до состояния муки любые крупы.

Приготовление напитков

Для приготовления напитков в комбайнах может быть целых три специальных функции.

  1. Соковыжималка-центрифуга довольно быстро справляется со своей задачей, ее фактическая скорость сопоставима с работой обычной соковыжималки.
  2. Пресс для цитрусовых позволит выжимать сок из апельсинов, лимонов, лайма или грейпфрутов с большой скоростью. Процесс полностью автоматизирован, за одну минуту устройство способно произвести до 1 л фреша.
  3. Блендер или шейкер для смешивания коктейлей.

Наличие блендера позволит смешивать напитки, а также измельчать лед, овощи, фрукты. А вот соковыжималки используются крайне редко: если ознакомиться с отзывами пользователей, то такая опция оправдана только при регулярном ее использовании.

Безопасность

Для защиты комбайна и пользователя от травмы есть такая полезная опция, как блокировка при неправильной установке насадок. Устройство просто не начнет работать, пока оснастка не будет поставлена правильно.

Как уже было сказано, защита от перегрузок сохранит устройство от перегрева. Данная опция редко присутствую в недорогих моделях, как правило, ею оснащают мощные комбайны среднего и высшего ценового сегмента.

Надежная фиксация прибора на плоскости будет обеспечена, если у комбайна предусмотрены резиновые ножки. В процессе переработки пищи мотор работает на высоких оборотах, что создает постоянную вибрацию. На дорогих комбайнах, как правило, устанавливают мощные моторы с хорошей балансировкой, а вот более доступные версии сильнее подвержены вибрации. Надежная опора исключит вероятность травматизма или выхода машины из строя.

Читать еще:  Как выровнять пол самовыравнивающей смесью и не травмировать свою психику?

Подводим итог

Выбранная модель должна максимально соответствовать вашим потребностям. Выбрать хороший кухонный комбайн не так просто, следует учитывать такие параметры, как функции, технические характеристики, внешние данные, можно прислушаться и к советам специалистов магазина. Продавцы, порой, отлично осведомлены о различных недостатках или достоинствах электроприборов. После того, как вы приобрели отличное устройство, посоветуйте кухонный комбайн заинтересованным пользователям. Реальный опыт – ценная и полезная информация о бытовой технике.

Кухонные комбайны: характеристики, типы, виды

— Кухонный комбайн. Многофункциональное устройство, способное выполнять широкий перечень технологических операций. Основой для них как правило служит планетарный миксер, к которому можно подключать множество различных насадок (блендер, фуд-процессор, мясорубка. Благодаря этому среднестатистический кухонный комбайн может: рубить мясо, перетирать пюре и паштет, отжимать сок, чистить и нарезать овощи, замешивать тесто, взбивать крема и пр. При выборе кухонного комбайна следует обращать внимание на комплектацию. От количества насадок будет зависеть перечень функциональных возможностей устройства.

— Кухонная машина. Универсальные устройства, которые в большинстве случаев представляют сочетание блендера и фуд-процессора. Впрочем, спектр функциональных возможностей оборудования напрямую зависит от количества и разнообразия комплектных насадок. Как правило кухонная машина выполняет следующие операции: рубка мясных и рыбных продуктов, отжим сока, очистка овощей, помол специй и пр, но практически не используются для замеса теста.

— Планетарный миксер. Устройство внешне напоминает стационарный миксер, но за счет планетарной системы работы и более высокой мощности двигателя, более эффективно подходит для перемешивания, взбивания крема и замеса теста. Для некоторых планетарных миксеров есть возможность купить и установит дополнительные аксессуары (блендер, фуд процессор и пр), в таком случае устройств . о превратится в кухонный комбайн.

Планетарное смешивание

Емкость чаши

Номинальный объем чаши для продуктов, предусмотренной в комбайне. Чаще всего указывается рабочий объем — то есть максимальное количество продукта, с которым устройство может гарантированно справиться «в один заход».

Стоит учитывать, что большая вместимость сказывается на габаритах и весе агрегата, а также требует более мощного двигателя — что, в свою очередь, влияет на энергопотребление и цену. Так что при выборе по емкости чаши стоит не гнаться за максимальной вместимостью, а учитывать планируемые объемы работ.

Емкость чаши для измельчения

Емкость блендера

Мощность

Номинальная мощность кухонного комбайна. Большая часть этой мощности приходится на двигатель — остальные элементы агрегата потребляют очень немного энергии. Чем больше мощность — тем, как правило, выше производительность агрегата и меньше время, затрачиваемое им на переработку продуктов.

Отметим, что оптимальное значение мощности напрямую зависит от объема чаши (см. соответствующий пункт): к примеру, для чаши на 1,5 кг желательно не меньше 300 Вт, для двухкилограммовой — 400 Вт, трехкилограммовой — минимум 700 Вт. А при той же вместимости чаши более мощный агрегат будет более производительным, он будет быстрее работать и лучше справляться с высокими нагрузками (например, полной загрузкой). С другой стороны, увеличение мощности соответствующим образом сказывается на энергопотреблении и цене.

Макс. обороты вращения

Кол-во скоростей

Плавная регулировка скорости

Импульсный режим

Турборежим

Таймер

Пароварка

Кухонные весы

Насадки

— Основная чаша. Открытая емкость, предназначенная для замеса теста, взбивания крема и перемешивания масс. Основная чаша входит в комплект практически всех кухонных комбайнов. Может изготавливаться из различных материалов: пластик, стекло, металл и пр.

— Блендер. В данном случае представляет собой зауженную книзу чашу, на дне которой расположен лопастной нож. Такое приспособление подходит как для смешивания жидкостей в однородную массу (например, для приготовления коктейлей или жидкого теста), так и для измельчения некоторых твердых продуктов (например, фруктов и овощей) в однородное пюре. Блендер обычно устанавливается вместо основной чаши, однако есть устройства, позволяющие использовать две чаши одновременно.

— Фуд-процессор. Специальная емкость для измельчения, которая оснащается или ножом для рубки продуктов, или дисками для шинковки, резки, картошки фри. Позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций, зависящих от комплектных насадок.

— Сквозной фуд-процессор. Специальная насадка для установки режущих дисков. Такой аксессуар позволяет быстро нарезать овощи или шинковать капусту. Причем готовый продукт поступает в основную чашу (или любую другую из вашего кухонного инвентаря) — отдельной чаши как в классическом фуд-процессоре тут нет.

— Мясорубка. Возможность использован . ия устройства в качестве мясорубки — для приготовления мясного фарша, перетирания фруктов и овощей. Подобные насадки по возможностям часто не уступают мясорубкам, выполненным в виде отдельных устройств.

— Овощерезка. Специальная насадка для нарезки овощей, фруктов и грибов. В зависимости от типа, позволяет нарезать продукты: кубиком, ломтиком, брусочком и т.д. Может оснащаться собственной емкостью для сбора нарезки.

— Мельничка (для кофе). Небольшая емкость, на дне которой находится лопастной нож с приводом от мотора комбайна. Предназначена для перемалывания малых порций продуктов (например, специй, орехов, чеснока и т.п.) в тех случаях, когда использовать для этих целей основную чашу комбайна не имеет смысла.

— Центробежная соковыжималка. Универсальная соковыжималка для получения фруктовых, овощных и ягодных соков. Для цитрусовых не подходит (см. Соковыжималка для цитрусовых). Стоит учитывать, что соковыжималки кухонных комбайнов обычно менее производительны, чем соковыжималки в виде отдельных устройств, а потому слабо подходят для заготовки большого количества соков.

— Соковыжималка для цитрусовых. Представляет из себя вращающийся выступ с ребристой поверхностью. Для получения сока нужно вручную наложить на него половинку фрукта мякотью вниз и сильно надавить. За счет такой процедуры сок из мякоти выжимается в расположенную ниже чашу, а кожура остается нетронутой.

Аксессуары

— Венчик для взбивания. Как следует из названия, эта насадка предназначена для взбивания и перемешивания «легких» жидкостей (жидкого теста, майонеза, яиц и т.п.). Чаще всего представляет из себя венчик, подобный тому, что используется в миксерах (хотя бывают и другие варианты). Иногда таких венчиков может быть два.

— Крюк для замеса теста. Насадка для замеса густого теста. Имеет особую форму, благодаря которой тесто равномерно перемешивается, а на стенках чаши не остаётся неиспользованных ингредиентов.

— Двойной крюк для замеса. Двойной крюк позволяет существенно повысить эффективность замеса густого теста. Второй крюк используется для того, чтобы тесто не прилипало к чаше и перемешивалось более тщательно. В зависимости от модели, двойной крюк может быть реализован как в форме одной цельной насадки, так и насадки состоящей из частей (двух одинарных крюков для замеса теста), которые можно использовать независимо друг от друга.

— Лопатка для перемешивания (биттер). Лопатка для перемешивания используется при приготовлении легкого теста, кондитерских смесей, всевозможных паст. Биттером можно и просто перемешивать различные ингредиенты. Бывает выполнена из металла или пластика, а также с дополнительными резиновым уплотнителем для предотвращения прилипания продукта в чаше.

— . /pr-39069/»>Диск для фарша. Традиционная решетка мясорубки. Диск для фарша может иметь различный размер ячеек, от 3 до 8 мм, что оказывает непосредственное влияние на консистенцию приготовленного фарша. Как правило, в стандартный набор мясорубки входит три диска: для мелкой фракции (ячейки около 3 мм), для средней фракции (около 5 мм) и для крупной фракции (около 8 мм). Реже, но на рынке также встречаются диски и с меньшим размером ячеек (1 мм и меньше), такие используются для приготовления паштета.

— Насадка для кеббе. Кеббе — блюдо арабской кухни, представляющее собой полую колбаску из фарша, которая начиняется кусковым мясом, овощами и другими продуктами. После этого кеббе обжариваются, как котлеты или запекаются в духовке. Сама насадка для кеббе фиксируется на носике мясорубки, вместо прижимного кольца для решетки, и позволяет быстро и легко формировать полые колбаски из фарша.

— Насадка для домашних колбас. Представляет собой тонкостенную трубку диаметром до 20-30 мм и длиной от 50 до 100 мм. Насадка устанавливается на «носике» мясорубки, вместо прижимного кольца для фаршевой/паштетной решетки, а на второе конец изделия одевается край оболочки будущей колбасы. Таким образом насадка позволяет формировать домашние колбаски, которые впоследствии обжариваются или запекаются в духовке.

— Нож для измельчителя. В комплектации модели предусмотрен нож для фуд-процессора, которая позволяет нарезать салаты, шинковать капусту и совершать ряд других операций.

— Диск для шинковки/нарезки. Диск с особыми прорезями, играющими при вращении роль ножей. Позволяет быстро и ровно нарезать фрукты и овощи тонкими ломтиками, особенно полезен для нарезки большого количества продуктов. — Для нарезки кубиками. Насадка для нарезки фруктов и овощей в виде небольших кубиков. Пригодится в первую очередь для приготовления салатов.

— Диск для картофеля фри. Для приготовления картофеля фри картофель нужно нарезать особым образом — длинными тонкими брусочками. Именно для такой нарезки и предназначен специальный диск, которым комплектуются некоторые кухонные комбайны.

— Для драников (дерунов). Драники, или деруны, представляют собой оладьи, которые готовятся из перетертого до состояния пюре картофеля. Насадка для их приготовления обычно представляет собой подобие «колючей» терки, позволяющей довести сырой картофель до нужной консистенции. Также она может применяться и для других целей (например, приготовления яблочного пюре).

— Диск для приготовления соусов. Специализированная насадка, позволяющая перетирать в пюре полуфабрикаты и приготовления густых однородных смесей, таких как соусы, кремы и пр. Представляет собой диск с особыми направляющими на поверхности.

Материал основной чаши

Чаши современных кухонных комбайнов могут изготавливаться из пластика, стекла или металла.

Пластиковые чаши наиболее распространены за счёт дешевизны и прочности. Они лёгки, устойчивы к падениям и выдерживают достаточно большие нагрузки, могут быть как прозрачными, так и непрозрачными. Недостатком пластика является повышенная склонность к появлению царапин.

Стеклянные чаши стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Однако стекло — хрупкий материал, и такие чаши очень чувствительны к падениям, сотрясениям и ударам.

Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлическая чаша обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства.

Материал чаши блендера

— Пластиковые блендеры наиболее распространены за счет дешевизны и прочности. Тем не менее, сам материал имеет ряд важных преимуществ. Так, он легко моется и быстро сохнет, обладает неплохим запасом прочности, благодаря чему пластиковые чаши легко выдерживают падение с небольшой высоты (до 1-1,5 м). Дополнительно пластиковые чаши имеют минимальную стоимость. В перечне недостатков можно отметить подверженность быстрому появлению на поверхности чаши царапин и потертостей.

— Стеклянные блендеры стойки к царапинам, а благодаря прозрачности позволяют наблюдать за процессом обработки продуктов. Важным преимуществом стекла является абсолютная химическая нейтральность к пищевым продуктам и жидкостям. Этот материал не впитывает запахи, его можно мыть в посудомоечной машинке, рабочие поверхности чаши для практически не подвержены образованию царапин и потертостей. Таким образом, чаши из стекла не теряют со временем изначального товарного вида. Среди недостатков можно отметить хрупкость — стекло плохо переносит падения даже с небольшой высоты. Дополнительно стекольные чаши весьма дорого стоят.

— Металл (чаще всего это нержавеющая сталь) является наиболее прочным и долговечным материалом. Однако он непрозрачен, кроме того, металлический блендер обычно ощутимо сказывается на стоимости устройства. Металлические чаши идеально подходят для колки льда и измельчения орехов . . Такие модели не боятся падений с высоты и грубого обращения, их свободно можно мыть в посудомоечной машине.

Материал корпуса

Основной материал, используемый для корпуса агрегата.

— Пластик. Главный достоинством пластика является сравнительно невысокая стоимость. Кроме того, этот материал может иметь практически любую расцветку, в том числе и довольно яркую. По прочности и надежности пластик уступает металлу, однако эта разница не играет особой роли при обычном использовании, она становится заметной лишь в различных нештатных ситуациях (при падениях, перегревах и т. п.). Также пластиковые корпуса сравнительно легко царапаются, но этот момент влияет в основном на внешний вид агрегата и не сказывается на функционале. В свете всего этого именно пластик является самым популярным материалом для корпусов современных кухонных комбайнов.

— Металл. Металлические корпуса отличаются солидным внешним видом и высокой прочностью. С другой стороны, данный материал обходится заметно дороже пластика, а потому и встречается реже — в основном в кухонных комбайнах среднего и топового класса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector