Как правильно растопить шоколад в микроволновке
Garant-vl.ru

Строительный портал

Как правильно растопить шоколад в микроволновке

Быстро и просто: как правильно растопить шоколад в микроволновой печи?

Если вы любите делать дома сладкую выпечку и десерты, то наверняка вам не раз приходилось сталкиваться с необходимостью расплавить шоколадную плитку. И не у всех это получается гладко и быстро. Зная, как растопить шоколад в микроволновке правильно, вы сможете без проблем делать в домашних условиях однородную текучую глазурь, вкусный крем или мастику для торта.

Можно ли плавить шоколад в микроволновке вместо водяной бани?

Да, СВЧ печь можно использовать вместо водяной (паровой) бани. Этот способ даже более рекомендован. Дело в том, что при использовании бани в шоколадную массу может попасть вода, что приведет к появлению в ней комков. Растапливание в микроволновке исключает такую проблему. Вдобавок, не нужно сооружать сложную конструкцию из двух емкостей, ждать закипания воды.

Какой шоколад выбрать для растапливания

Для плавления можно брать любой тип — молочный, белый, темный. Последний, так же, как и горький, дает самую текучую и блестящую глазурь. При этом чем больше масла какао содержит плитка, тем лучше она топится.

Также важно выбирать качественный продукт. Из дешевой шоколадки с содержанием кондитерского жира, заменителями масла какао не получится сделать ни горячий напиток, ни глазурь. Не подходит для растапливания пористый продукт, а также содержащий начинку или дополнительные включения — воздушный рис, орехи, изюм, крошку печенья, вафли и др.

Выбор емкости для микроволновки

Самый лучший вариант — взять специально созданную для микроволновки посуду. Если таковой нет, то для плавки в СВЧ-печи подойдет глубокая жаростойкая емкость из стекла или керамики. Она не должна нагреваться в устройстве. Чтобы это проверить, налейте в миску воды и поставьте в микроволновку на 2 минуты. В результате вода должна нагреться, а емкость нет.

На поверхности миски не должно быть никаких рисунков, узоров и прочих декоративных покрытий (позолоты и др.). Недопустимо использовать металлическую емкость или не предназначенную для СВЧ пластиковую, посуду из тонкого стекла. Диаметр чаши должен быть таким, чтобы она не касалась стенок микроволновки.

Как правильно расплавить шоколад в микроволновой печи

Рассмотрим, как растапливать на домашней кухне шоколад, используя СВЧ-печь. Но для начала важно ознакомиться с безопасным проведением процесса.

Подготовка и техника безопасности

О правилах обращения с микроволновкой знают все, но не помешает лишний раз напомнить о них, а также о важных нюансах касаемо шоколада:

  • Во время работы прибора запрещено открывать его дверцу и приближать к ней руки или лицо.
  • Не накрывайте миску крышкой — она должна быть открыта.
  • Если появились искры, то печь следует немедленно выключить из сети, емкость извлечь и больше ее не использовать, выбрав другую посуду.

Из режимов самый подходящий — «Разморозка». Он обеспечивает равномерное прогревание продукта и уменьшает риск пригорания.
Для работы желательно иметь специальный термометр, чтобы быстро измерять температуру шоколадной массы и не допустить ее перегревания и порчи. Горький и темный шоколад плавится при 47–50°C, молочный — при 45–46°C, белый — при 43–45°C. Нельзя нагревать продукт выше этих значений.

Как быстро растапливать шоколад, чтобы он был жидким

Скорость таяния шоколада определяется его типом, качеством, мощностью нагрева СВЧ. В среднем 100 г продукта плавится на средней мощности около минуты, 300-400 г — 2-4 минуты.

Продукт перед растапливанием должен быть нагрет до комнатной температуры. Поэтому, если вы достали его из холодильника, дайте ему полежать пару часов, и лишь затем начинайте плавить.

Процесс растапливания шоколада пошагово

Переходим непосредственно к процессу расплавления с помощью микроволновки и посмотрим, как топят разные виды продукта по отдельности и в сочетании с маслом или молоком.

Молочного и горького

Для растапливания этих типов шоколада прибор нужно выставлять на мощность 50% и топить продукт короткими импульсами по 20-30 сек.

Что необходимо:

  • емкость для печи;
  • шоколад;
  • лопатка для помешивания;
  • пищевой термометр (желательно).

Порядок действий:

  1. Шоколад поломайте на маленькие кусочки, сложите в чашу.
  2. Поставьте в СВЧ на 30 сек.
  3. Миску достаньте, содержимое перемешайте и отправьте в печь еще на 20 сек.
  4. Повторяйте, пока не расплавится большая часть продукта. Оставшиеся кусочки разойдутся при помешивании в теплой массе.

Емкость для максимально равномерного прогрева ставьте в самый центр круга микроволновки.

Как расплавить с маслом

С этим продуктом шоколад соединяют для приготовления соусов, глазури, кремов. Ориентировочное количество масла на плитку весом 100 г — 30-50 г.

  1. Масло достаньте из холодильника, согрейте до размягчения.
  2. Смешайте с перетертым на мелкой терке шоколадом и отправьте плавиться в микроволновку на низкой мощности.
  3. Не забывайте каждые 20 сек. доставать чашу и мешать содержимое.

Растопленная с маслом смесь получается пластичной, податливой. С ней удобно работать, она приобретает более нежный и сливочный вкус.

Как плавить с молоком

Эти компоненты добавляют, если нужно получить текучую и более однородную массу — для глазури, фондю, напитков. Сливки и молоко должны быть жирными — 25-30% и 4-6% соответственно.

  1. Натрите плитку на терке и залейте молоком. Температура продуктов должна быть одинаковой в пределах 18–25°C.
  2. Поставьте миску в СВЧ, установив минимальную мощность, и каждые 30 сек. вынимайте для перемешивания.
  3. Когда масса станет однородной, совсем немного остудите ее и применяйте для украшения выпечки.

Объемы шоколада и молока берутся в соотношении 2:1 соответственно. Например, на плитку весом 100 г можно добавить не более 50 мл молока. В процессе работы вы сами можете контролировать густоту массы в зависимости от цели, добавляя необходимое количество сливок или молока. Но в любом случае добавлять их более 50% от объема шоколада не рекомендуется, поскольку смесь получится чересчур жидкой.

Можно ли топить белый шоколад в СВЧ

Это более нежный продукт. Температура его плавления самая низкая из всех — 43-45°. Растапливать его следует осторожно, более короткими импульсами — по 15 сек., на мощности 30%.

Список необходимого:

  • белая шоколадка (не пористая!);
  • миска для СВЧ;
  • лопатка;
  • термометр.

Порядок действий:

  1. Плитку измельчите, пересыпьте в миску.
  2. Поместите в микроволновку на 15 сек.
  3. Емкость достаньте, тающую массу перемешайте и нагревайте еще в течение 15 сек.
  4. Повторяйте до тех пор, пока не растопится больше половины продукта. Нерастворившиеся кусочки разойдутся в горячей массе, пока вы будете помешивать ее.

Температура микроволновой печи не должна быть выше 200°C.

Рецепты: как топить шоколад для разных целей

Возьмите на заметку рецепты глазури, шоколадной мастики и вариант приготовления фондю.

На глазурь для торта

Для приготовления шоколадной глазури для покрытия пирожных или торта подготовьте ингредиенты:

    Тип блюда: глазурь Способ приготовления: растапливание Порции: 1 15 мин
  • 100 г шоколада (берем темный или обычный молочный);
  • 30 мл жирных сливок;
  • столовую ложку сахарной пудры;
  • 40 г коровьего масла;
  • 10 г какао порошка;
  • ванилин на кончике ножа.

Порядок работы:

  1. Шоколад хорошенько измельчите и растопите на режиме разморозки импульсами по 30 секунд.
  2. Введите, перемешивая, размягченное масло и теплые сливки — эти продукты должны иметь температуру 38–42°C.
  3. Отдельно соедините сахар с ванилином и порошком какао, и всыпьте их в сливочно-шоколадную смесь.
  4. Содержимое размешайте, поместите в микроволновку на минуту.
  5. Достаньте глазурь из СВЧ, перемешайте, немного остудите и приступайте к обливке торта.

Поливать торт глазурью удобно, поместив его на емкость с решеткой, чтобы излишки беспрепятственно стекали вниз, а слой обливки получался равномерным и тонким.

Мастика для украшения торта

Чтобы сделать шоколадную мастику для торта с помощью микроволновки, потребуется:

  • темный или горький шоколад — 100 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • жирные сливки (25% и выше) — 10 г;
  • сахарная пудра — 150 г;
  • маршмеллоу — 100 г;
  • ром — 25 мл.

Алгоритм приготовления:

  1. Шоколадку натрите на крупной терке.
  2. Масло размягчите и смешайте с измельченным шоколадом в емкости для СВЧ.
  3. Поставьте миску в микроволновку на среднюю мощность на 20-30 с.
  4. Каждые 20 сек. емкость извлекайте и перемешивайте содержимое, пока масса не станет жидкой.
  5. В расплавленную массу добавьте маршмеллоу и после перемешивания снова отправьте в печь, каждые 20 сек. проверяя состояние массы и размешивая ее.
  6. Когда маршмеллоу станет мягким, взбейте смесь с помощью миксера или венчика, чтобы получилась однородная масса.
  7. Влейте в мастику сливки и ром.
  8. При непрерывном помешивании всыпьте сахарную пудру.
  9. Вымешивайте содержимое 5-8 минут, пока не получится эластичная масса, по консистенции напоминающая пластилин.
  10. Оберните мастику пищевой пленкой и на полчаса отправьте в холодильник.
  11. Через 30 минут раскатайте ее тонким слоем и используйте по назначению — для покрытия торта, вырезания декоративных фигурок.

Как растворить для фондю

Излюбленный десерт многих сладкоежек — шоколадное фондю. Ведь макать в шоколад кусочки фруктов, сыра, бисквита, ягод и зефира — настоящее удовольствие! Предлагаем один из популярных рецептов такого лакомства.

Список ингредиентов:

  • жирное молоко (3-5%) — 100 мл;
  • 2 молочные плитки шоколада по 100 г;
  • коровье масло — 1 ст. л.
Читать еще:  Чем красить вагонку на даче?

Как готовить:

  1. Шоколад разломайте на мелкие кусочки или измельчите на терке.
  2. Добавьте нагретое до комнатной температуры молоко и поставьте в микроволновку на 30 секунд.
  3. Извлеките для перемешивания, добавьте мягкое масло и снова отправьте плавиться промежутками по 20 секунд.
  4. Растопленную массу перелейте в фондюшницу, а если таковой нет, то в миску, устойчиво размещенную над горящей свечкой.

Подавайте жидкий шоколад к бананам, киви, бисквиту, зефиру, клубнике, нарезанными на маленькие кусочки. Хорошо подходит такой рецепт к сухофруктам — черносливу, кураге, финикам.

С задачей растапливания шоколада по силам справиться каждому. С использованием микроволновки делать это удобнее и быстрее. Соблюдая все правила работы с СВЧ и шоколадом, вы сможете сделать идеальную мастику или глазурь для вашего торта. Даже не сомневайтесь в этом!

5 способов растопить шоколад в микроволновке

Шоколад — одно из весьма почитаемых лакомств для многих из нас. Благодаря божественному вкусу и пьянящему аромату, этот продукт не сдаёт своих позиций в чудесном мире кондитерского искусства. Белый, тёмный и, конечно же, молочный шоколад, если его растопить, может выступать в роли самостоятельного десерта или же быть одним из ингредиентов шикарного пирожного, торта, напитка, фруктового фондю и прочих вкусностей. Сегодня расскажем, как легко и правильно это сделать с помощью микроволновки.

Подготовка и техника безопасности

В процессе знакомства с разнообразными рецептами сладких блюд, мы часто сталкиваемся с тем, что шоколад нужно растопить. Сделать это можно на водяной бане или в духовом шкафу. А ещё один прекрасный быстрый способ — использовать микроволновую печь. Зная всего несколько секретов, вы сможете легко получить необходимую консистенцию нужного для вашего десерта продукта, а также сэкономить время и силы.

Приступая к растапливанию шоколада, не забывайте о технике безопасности при работе с микроволновой печью. Первое, о чём следует позаботиться, — это выбор посуды. Подойдёт ёмкость из жаростойкого стекла или керамики. В любом случае не стоит забывать о том, что в процессе разогрева посуда может сильно нагреться. Используйте прихватки.

Важно! На посуде, которую вы используете при работе с микроволновой печью, не должно быть рисунков и позолоты.

Несколько общих правил:

  • посуда должна быть такого размера, чтобы в процессе работы печи она не касалась стенок прибора;
  • при появлении искр нужно немедленно выключить микроволновку, извлечь посуду и не пытаться использовать её повторно;
  • не следует закрывать ёмкость, в которой вы разогреваете или готовите продукт;
  • нельзя открывать печь во время работы и приближать лицо к дверце микроволновки.

Посуда для растапливания должна быть абсолютно сухой. Попадание воды в растопленный шоколад недопустимо, так как это негативно сказывается на качестве необходимого продукта.

Нюансы: горький или молочный?

Следует знать, что не все виды шоколада плавятся одинаково. Для растапливания чаще всего берут тёмный (горький), молочный (температура плавления — 50–55 градусов) или белый шоколад (температура плавления — 45 градусов). Пористый шоколад не пользуется популярностью в данном разделе кулинарии.

Также следует обращать внимание на содержание какао-масла в продукте: чем больше масла в шоколаде, тем лучше он плавится. Если вы используете горький шоколад с минимальной жирностью, стоит добавить к нему сливки или сливочное масло.


Не все виды шоколада плавятся одинаково

Не стоит использовать для растапливания шоколад низкого качества с заменителями какао-масла, а также продукты с добавками типа орехов, сухофруктов, рисовых шариков и тому подобного.

Время термической обработки зависит от качества шоколада, от его количества и от мощности нагрева электроприбора. Для 30–50 граммов шоколада ориентировочно понадобится около 1 минуты нагревания, для 400–500 граммов — 3–4 минуты. Чем лучше вы измельчите шоколад перед плавлением, тем быстрее получите результат.

Обычно используется половинная (350–400) либо минимальная мощность микроволновки, соответствующая функции разморозки.

Главная опасность состоит в том, что шоколад нельзя перегревать, иначе он потеряет вкус и превратится в жёсткие несъедобные комки.

Как можно растопить шоколад в микроволновке

Растопленный с помощью микроволновой печи шоколад можно использовать для приготовления десертов, выпечки, глазури, сладких соусов, фондю и напитков.

Тёмный и молочный

1. Измельчите необходимое количество исходного продукта. Для этого разломайте плитку шоколада на маленькие кусочки или натрите на тёрке.


Измельчите шоколад

2. Поместите ёмкость в микроволновую печь и выберите необходимый режим. Если ваша электропомощница не имеет функции «Разморозка», просто отрегулируйте её так, чтобы она работала в половину своей мощности.


Поместите чашу с шоколадом в печь

3. Каждые 30 секунд необходимо выключать печь, осторожно извлекать ёмкость и аккуратно перемешивать шоколадную массу. Эти нехитрые действия помогут вам равномерно прогреть шоколад и проследить за тем, правильно ли происходит весь процесс.


Шоколадная масса должна быть гладкой и блестящей

Правильно растопленный шоколад имеет однородную гладкую консистенцию и глянцевый блеск.


В растопленный шоколад можно обмакивать фрукты

Растопленный шоколад можно использовать для формования домашних конфет, украшения десерта, а если добавить в него жидких ингредиентов, то получится глазурь для торта или пирожных.

Белый

Этот вид шоколада используется в кулинарии реже, чем его тёмные «собратья», так как имеет более низкую температуру плавления и не столь выраженный вкус. Однако и с таким продуктом можно приготовить немало десертов. Единственное «но» — белый шоколад в растопленном виде практически не применяется без добавления в него других ингредиентов, например, сливок или молока, так как он очень быстро застывает.

Это интересно! Белый шоколад появился в 30-е годы в Швейцарии. Решая вопрос о том, как утилизировать излишки какао-масла, известный концерн «Нестле» выпустил продукт, который спустя 50 лет стал пользоваться популярностью во всём мире.

Первые шаги в процессе растапливания белого шоколада идентичны тем, что описаны выше: плитку следует разломать на кусочки (нарезать, натереть), сложить в миску и поместить в микроволновую печь.


Шоколад нарежьте, измельчите с помощью тёрки или просто поломайте на кусочки

Для растапливания белого шоколада выберите режим разморозки или тот, в котором микроволновая печь будет работать всего на 30% мощности. Низкая температура крайне необходима для того, чтобы получить нужную консистенцию. В противном случае вместо ожидаемого продукта вы получите зернистую массу, непригодную для дальнейшего использования.

Не менее важно контролировать и время нагревания. Буквально через полминуты после того, как вы начали нагревать продукт, достаньте ёмкость из печи и тщательно перемешайте массу. Если шоколад расплавился не полностью, снова поместите его в микроволновку и нагревайте, не забывая контролировать процесс, следить за временем и периодически помешивать массу.

Если вы хотите расплавить белый шоколад, но боитесь испортить продукт, сократите полуминутные промежутки между нагреваниями до 15 секунд.

Полученную шоколадную массу извлеките из микроволновки и немного остудите. Время зависит от количества шоколада, но стоит знать, что для смешивания с другими ингредиентами температура шоколада должна составлять около 25 градусов. Если вам нужен крем или глазурь, смешайте растопленный шоколад с тёплыми сливками, сливочным маслом комнатной температуры или небольшим количеством рафинированного растительного масла.


Окрашенный в разные цвета белый шоколад выглядит просто сказочно!

Тем, кто любит проявлять кулинарную фантазию, можно посоветовать окрашивать растопленный белый шоколад в разные цвета. Чтобы не испортить продукт, обязательно используйте масляные или порошковые пищевые красители высокого качества. Добавляйте краситель в предварительно растопленный тёплый шоколад постепенно, не прекращая всё время перемешивать массу. Разноцветный шоколад станет отличным украшением вашего стола!

Со сливками или молоком для шоколадного фондю

Чтобы консистенция растопленного шоколада получилась более жидкой, вы можете использовать сливки или молоко. Для ускорения процесса шоколад натрите на тёрке или измельчите в чоппере блендера. Затем залейте молоком (жидкости должно быть по объёму в 2 раза меньше, чем шоколада), поместите в микроволновую печь и нагревайте на минимальной мощности прибора. Не забывайте внимательно следить за смесью и, выключая микроволновку каждые 20–30 секунд, помешивать её. Готовую массу можно использовать для приготовления соусов, напитков, фондю, украшения десертов.

Густоту смеси можно регулировать на своё усмотрение, добавляя в шоколад большее или меньшее количество молока (сливок). Всё зависит от того, для чего именно вы будете использовать этот продукт.

Со сливочным маслом для глазури на торт

Для растапливания шоколада этим способом удобнее использовать сливочное масло комнатной температуры, поэтому за некоторое время до начала приготовления извлеките его из холодильника. Тёплое сливочное масло и измельчённый шоколад выложите в подходящую ёмкость, поставьте в микроволновку и растапливайте на маленькой мощности печи. Так же, как и во всех предыдущих вариантах, важно перемешивать смесь через короткие промежутки времени (не более, чем полминуты). Шоколадно-масляная масса получается мягкой и податливой, что делает её очень удобной для работы. Примерное соотношение продуктов: 50 г сливочного масла на 80–100 г шоколада.


Шоколадно-сливочная глазурь идеально подходит к бисквиту

Для мастики с маршмеллоу

Если вы любите готовить не только вкусные, но и красивые десерты, вам наверняка пригодится информация о том, как приготовить шоколадную мастику с помощью микроволновой печи.
Ингредиенты:

  • 100 г тёмного шоколада;
  • 90 г маршмеллоу;
  • 10 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка жирных сливок;
  • 1,5 столовые ложки рома;
  • 120 г сахарной пудры.
Читать еще:  Как отремонтировать электродрель своими руками

1. Шоколад (стружку, мелкие кусочки) и тёплое сливочное масло переложите в стеклянную ёмкость, поставьте в микроволновку и, соблюдая описанные выше правила, растопите. Помешивание смеси примерно каждые 20 секунд — обязательно!
2. В растопленный шоколад добавьте маршмеллоу (цвет в данном случае не имеет значения), перемешайте всё и снова поместите миску в печь.


Из ароматного шоколада и нежного маршмеллоу получается отличная мастика

3. Нагревайте массу, время от времени отключая микроволновку и помешивая основу будущей мастики.
4. Когда конфеты увеличатся в размерах и станут достаточно мягкими венчиком или миксером перемешайте их с шоколадно-масляной смесью до однородной консистенции.
5. Влейте в ёмкость ром и сливки, постепенно, частями, добавьте сахарную пудру.
6. Вымешайте мастику в течение 5–7 минут. Готовая масса должна напоминать пластилин, быть податливой, гладкой и блестящей.
7. Полчаса в холодильнике — и можно смело украшать торты и пирожные!

Видео: 3 способа растопить шоколад

Растопленный шоколад может послужить чудесной основой или дополнением для множества вкуснейших блюд. А микроволновая печь поможет вам в этом деле, существенно сократив временные затраты и ваши силы. А у вас есть свои нюансы? Мы уверены, что опытные хозяйки найдут, чем дополнить нашу статью и поделятся интересной информацией в комментариях. Бон аппетит!

Можно ли растопить шоколад в микроволновке?

Топленый шоколад хорош как в качестве украшения, так и в роли самостоятельного блюда. Практически все рецепты, связанные с ним, предполагают плавление. До недавнего времени единственным верным способом правильно растопить шоколад была водяная баня. Однако не всем по душе собирать большую конструкцию, когда под рукой есть более современные и удобные методы. Сейчас вы узнаете, как растопить шоколад в микроволновке.

Долгое время кондитеры отказывались от этого способа, так как процесс сложно контролировать и предугадать. Не может быть единой инструкции к действию, ведь печи у всех разные, и мощность отличается. Но со временем предприимчивые хозяюшки нашли способ растопить шоколад в микроволновке без риска, сохранив все необходимые качества.

Выбор подходящего шоколада

Не всякая плитка годится стать вкусным тягучим десертом. От натуральности продукта зависит то, собьется ли он в комочки или сможет соответствовать ожиданиям. Выбирайте шоколад без растительных жиров, с процентом какао не меньше 60 – для темного и молочного. Белый шоколад выбрать сложнее. Но главное – чтобы в составе было какао-масло, иначе это что угодно, только не шоколад.

  1. Плитки с наполнителями – изюмом, орехами и прочим. Они будут забирать на себя часть тепла и не дадут шоколаду равномерно растаять. Лучше добавить нужный ингредиент непосредственно после плавления.
  2. Пористый шоколад. Если растопить его микроволновке, то однородной массы не получится из-за особенностей состава. Смесь пойдет хлопьями или комочками.
  3. Холодный шоколад. Если плитку из холодильника сразу поместить в печь, результатом станет неприглядная слоистая масса, непригодная для дальнейшего использования.

В остальном – выбор за вами. Чтобы не попасть впросак, можно растопить небольшой кусочек плитки по нашей инструкции, которая расскажет все нюансы того, как растопить шоколад в микроволновке. Если производитель оказался добросовестным, вы получите вкусную густую массу.

Подготовка к процессу

Для того чтобы понять, как растопить шоколад в микроволновке, нужно разобрать весь процесс по полочкам. Немаловажный компонент удачного плавления – правильно подобранная посуда и режим. С режимом все достаточно просто. Во всех современных микроволновках присутствует функция «Разморозка». Она предполагает перевод печи на слабые волны, которые медленно и равномерно разогревают пищу. Это то, что нужно для шоколада.

Время будет вычисляться, исходя из двух критериев – массы шоколада и процента какао. Чем больше какао – тем дольше будет плавиться шоколад. В среднем 100 г продукта доходит до нужной консистенции за 1,5-2 минуты. При этом нужно делать остановки каждые 20 секунд, чтобы оценить результат и перемешать шоколад, для более равномерного распределения тепла.

С белым шоколадом немного сложнее. Его редко плавят в микроволновке, но если вы рискнули, действовать нужно с большой аккуратностью. Остановки каждые 10-15 секунд просто необходимы, но при этом белый шоколад растает быстрее своего горького собрата.

Для посуды существует ряд правил:

  1. Используется стеклянная или керамическая тара. Она безопасна, меньше нагревается сама и не вызывает кипения продукта в местах соприкосновения.
  2. Обязательно сухая емкость и ложка. Попадание даже небольшого количества воды может вызвать расслоение шоколада при плавлении.
  3. Не накрывать. Испарения должны свободно уходить из массы, чтобы конденсат случайно не попал назад в смесь.

Когда шоколад и посуда на месте – время начинать!

Процесс растапливания

В зависимости от конечной цели, способы плавления шоколада могут незначительно меняться. Рассмотрим несколько популярных рецептов.

Шоколад для создания домашних конфет, в качестве украшения или начинки для домашней выпечки

Самый простой способ, ведь это чистый шоколад, и мы в него ничего не добавляем. Процесс прост:

  1. Мелко поломать плитку.
  2. Сложить крошки в подготовленную посуду.
  3. Выставить правильный режим и поместить миску в микроволновку.
  4. Выставить таймер на 20 секунд, запустить.
  5. После сигнала достать шоколад и перемешать массу.
  6. Вернуть в микроволновку еще на 20 секунд.
  7. Повторять процедуру до полного растворения шоколада.

Вот и все. Правильно растопленный шоколад имеет красивый глянцевый блеск и среднюю текучесть. Можно покрывать выпечку или добавить любую начинку и сделать конфетки, а можно – фрукты в шоколаде.

Темный шоколад для глазури

Долго наших хозяюшек мучал вопрос – как растопить шоколад для торта в микроволновке, чтобы он был более текучим и податливым. Все просто. На 100 г шоколада понадобится 50 г сливочного масла.

  • Масло выставляем из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  • Нарезаем шоколад на мелкие части.
  • После этого смешиваем масло и шоколад, ставим емкость в микроволновку на 30 секунд.
  • После сигнала достаньте, перемешайте, оцените состояние.
  • Повторяйте до получения однородной массы.

Здесь главное – чтобы масло не закипело. Если оно сильно прогрелось, помешайте массу подольше, чтобы шоколад взял на себя часть тепла. Готовая глазурь очень мягкая и удобная в применении.

Белый шоколад для глазури

Вопрос о том, можно ли растопить белый шоколад в СВЧ печи или микроволновке, волнует многих кулинаров. При достаточной сноровке это не самая сложная задача:

  1. Шоколадка измельчается, складывается в мисочку и ставится в печь.
  2. Первый круг – 30 секунд, после него нужно хорошо перемешать кусочки.
  3. Следующие разы по длительности не должны превышать 15 секунд, чтобы шоколад не пошел комочками.
  4. После приготовления масса быстро остывает, поэтому молоко, масло или сливки нужно добавлять сразу. Обязательно, чтобы все жидкие компоненты были той же температуры, что и плавленый шоколад, иначе масса пойдет слоями.

Белый шоколад, помимо вкуса, хорош своим нейтральным цветом. На его основе можно создавать яркую глазурь и элементы декора, отливать разноцветные конфеты и делать оригинальные элементы.

Для фондю и горячего шоколада

Топленый шоколад без добавок имеет слишком густую консистенцию, чтобы его можно было пить или пустить в шоколадный фонтанчик. Для разбавления используется молоко или сливки, которых по объему должно быть в два раза меньше, чем шоколада.

  • Процесс приготовления прост:
  • Шоколад натирается на терке или измельчается блендером.
  • Масса заливается теплым молоком или сливками до половины и ставится в микроволновку.
  • Смесь проверяется и перемешивается каждые полминуты.

Чтобы придать горячему шоколаду пикантности, используют такие специи, как корица и мускатный орех.

Для мастики с маршмеллоу

Шоколадная мастика – просто чудесный способ украсить любую выпечку. Опытным путем доказано, что растопить шоколад с маршмеллоу в микроволновке очень легко и удобно.

В состав мастики входит:

  • 100 г шоколада;
  • 100 г мармеллоу;
  • 15 г сливочного масла;
  • 25 мл сливок;
  • 150 г сахарной пудры.

Для мастики используется горький шоколад, чтобы готовый декор не оказался чересчур сладким.

  1. Выставить масло, чтобы оно стало мягким, натереть шоколад.
  2. Смешать шоколад с маслом и растопить его, помешивая каждые 20 сек.
  3. После чего добавляется маршмеллоу и смесь возвращается в микроволновку.
  4. Продолжаем помешивать каждые 20 секунд.
  5. После того как конфетки разбухнут и станут мягкими, нагревание можно прекращать.
  6. Для того чтобы хорошо перемешать ингредиенты, используйте миксер или венчик. После растворения маршмеллоу добавляются сливки, и понемногу вводится сахарная пудра.

После 10 минут взбивания смесь должна напоминать мягкий пластилин. Чтобы работать с мастикой стало еще проще, ее помещают в холодильник на 30 минут.

Эти несколько рецептов помогут вам в создании практически любой сладости с растопленным шоколадом. Удачных экспериментов и приятного аппетита!

Как растопить шоколад в микроволновке: все способы

При приготовлении различных десертов, где одним из составляющих является шоколадная глазурь, кондитеры зачастую сталкиваются с необходимостью растопить шоколадную плитку. Как вариант, можно растопить шоколад на водяной бане. Но если это нужно сделать как можно быстрее, то в этом случае отлично подойдет микроволновая печь. В связи с тем, что мощность у всех печей разная, то к каждой печи нужен индивидуальный подход. Далее рассмотрим все нюансы.

Читать еще:  Как клеить плитку на разные типы поверхности

Как растопить шоколад: 4 распространенных способа

Кондитеры не только украшают шоколадом торты или пирожные, но и используют его в качестве одного из основных компонентов десертов. Так, например, всемирно известный американский десерт «Брауни». Есть несколько способов растопить шоколадную плитку, из которых можно выбрать для себя наиболее удобный:

  • водяная баня;
  • отопительная батарея;
  • духовой шкаф;
  • микроволновая печь.

Первый способ является наиболее распространённым.

  • Сперва нужно налить в кастрюлю воду и вскипятить. Пока вода закипает, нужно в отдельную миску наломать шоколадную плитку. Когда вода в кастрюле закипит, нужно на неё поставить миску с шоколадом. Можно уменьшить огонь. Нужно постоянно помешивать шоколад, пока он полностью не расплавится.
  • Есть также способ растопить шоколадную плитку на горячей батарее. Такой способ дольше предыдущего, но если торопиться некуда, то он отлично подойдёт. Для этого нужно наломать в миску шоколад. Лучше использовать любую стальную миску и поставить на батарею. Через час нужно проверить шоколад. Если он растаял – перемешайте. Должна быть однородная консистенция.
  • Растопить шоколад можно также в духовке. Нужно сперва разогреть духовой шкаф до температуры не выше 60 градусов. Наломать шоколад в миску и поставить в духовку как можно выше на 10-15 минут. Периодически нужно помешивать, пока масса не станет однородной.
  • Современный способ и самый удобный растопить шоколад – это в микроволновке. Довольно быстро и удобно. Но тут тоже есть некоторые нюансы.

Растапливаем шоколад в микроволновой печи: подготовительный этап

  1. Использовать нужно только шоколад без добавок, потому что такие примеси, как орех или изюм мешают равномерному прогреву шоколадной массы, и сложно будет добиться однородной консистенции шоколада.
  2. Рекомендовано использовать тёмный шоколад не менее 60% какао бобов. Желательно не использовать пористый шоколад. Несмотря на то, что он быстро плавится, при нанесении его на изделие, на поверхности появиться пузырьки.
  3. Если шоколад хранится в холодильнике, то нужно его достать минимум за час до начала приготовления, чтобы шоколад немного согрелся. Если его сразу начать растапливать, то из-за большого температурного перепада может нарушиться консистенция шоколада.
  4. Ещё одно важный нюанс – миска, в которой будет растапливаться шоколад, должна быть сухая. И перемешивать шоколадную массу нужно деревянной лопаточкой.
  5. Также рекомендовано использовать стеклянную или керамическую миску. Этот материал не только считается экологически чистым, но и равномерно прогревается.
  6. На сегодняшний день много микроволновок разной мощности. Поэтому при растапливании нужно выбрать мощность 350Вт.

Процесс растапливания белого, молочного и тёмного шоколада

Выше разобрали, что шоколад может быть любой, главное, чтобы был без добавок. Чтобы растопить шоколад нужно выполнить следующие простые шаги:

  • взять сухую керамическую или стеклянную миску и наломать туда шоколадную плитку;
  • выставить режим микроволновой печи на 350 Вт;
  • поставить в микроволновую печь миску с шоколадом и включить на 1-2 минуты.

Продолжительность растапливания зависит от качества и количества шоколада. Нужно периодически открывать микроволновку и перемешивать шоколад. Это способствует равномерному плавлению шоколада.

Важно не перегреть шоколадную массу. При перегреве испарится много влаги, шоколад станет очень густой и работать с ним будет невозможно.

Что сделать из растопленного шоколада своими руками

Есть очень много рецептов, в составе которых есть это любимое всеми лакомство. Вот лишь некоторые из них.

Глазурь для торта

  • Глазурь можно назвать классикой, знакомой всем с детства. Рецепт приготовления глазури прост.
  • Растопить в микроволновой печи наломанную плитку шоколада, влить 50 грамм сливок, добавить немного сливочного масла и сахарной пудры.
  • Снова поставить в микроволновую печь на 1-2 минуты, затем тщательно всё перемешать.
  • Дать немного остыть и можно покрывать получившейся глазурью торт.

Шоколадный топпинг для фруктов

Летом очень актуально готовить шоколадный топпинг к свежим фруктам и ягодам.

  • Для топпинга нам нужно сперва растопить шоколад, затем добавить в него 1/2 стакана молока, 100 грамм сахарной пудры, 1/2 стакана воды и 3 чайные ложки сухого какао.
  • Всё тщательно перемешать и поставить в микроволновку на 2 минуты.
  • Снова перемешать и дать немного остыть.
  • Фрукты нарезать, выложить в тарелку, добавить ягоды и орехи, и всё обильно полить остывшим топпингом.

Шоколадный напиток
Существует отличный способ побаловать себя и своих близких – приготовить шоколадный напиток. Данный рецепт рассчитан на две порции.

  • Для начала нужно растопить шоколадную плитку.
  • В отдельную миску наливаем 500 мл молока и доводим до кипения.
  • Затем оба ингредиента соединяем, добавляем сахар и ванилин.
  • Всё тщательно взбиваем блендером и готово!

Из выше сказанного следует, что существует огромная количество рецептов, основным ингредиентом которых является шоколад. Чтобы десерт получился вкусный, надо использовать только качественный и настоящий шоколад.

Как растопить шоколад в микроволновке

Растопленный шоколад в кондитерском деле пригождается очень часто. Например, когда нужно приготовить глазурь для торта или для фруктов, сделать шоколадные узоры. С одной стороны – невелика сложность, возьми да растопи, микроволновая печь в помощь. Но вы даже не представляете, сколько тонкостей у этого процесса. И все их надо соблюсти, чтобы не допустить порчи продукта.

Как приготовить глазурь для торта

Чаще всего вопросом, можно ли растопить шоколад в микроволновой печи, интересуются, когда готовят декор для торта и собираются покрыть его шоколадной глазурью или воспользоваться растопленной шоколадкой для создания украшений.

Как растопить шоколад в микроволновке, чтобы он был жидким

Недостаточно быстро растопить шоколад в микроволновке до жидкого состояния. Необходимо, чтобы была соблюдена правильная процедура, чтобы он остался жидким, но не свернулся и не пригорел, а это очень легко может произойти.

  1. Берите шоколад без наполнителя, без орешков и изюма. Если захотите, то вмешаете их потом.
  2. Перед растапливанием насухо вытрите миску для шоколада – на ней не должно быть ни капельки воды.
  3. Пользуйтесь только посудой для микроволновки.

Описание процесса

Чтобы растопить шоколад в микроволновке, его необходимо измельчить. Кусочки шоколада положите в стеклянную или керамическую миску и поставьте на несколько секунд в микроволновку. Вынуть, размешать вилкой. Повторять до тех пор, пока комочки мягкого шоколада не станут совсем маленькими – тогда их можно просто хорошенько помешать и они растворяться в горячем шоколаде сами.

Легче всего плавится молочный шоколад, темный сложнее. Самый тугоплавкий – горький шоколад с высоким содержанием какао.

Если вы делаете глазурь из белого шоколада, то искать отдельно, как растопить белый шоколад, не надо – он плавится точно также, но даже быстрее, чем молочный, нужно следить за временем.

Для глазури растопленный шоколад соединяется со сливочным маслом комнатной температуры и приобретает нужную консистенцию. Масло нельзя заменять на маргарин, и выбирать его стоит повышенной жирности и обязательно свежее.

Как правильно растопить шоколад в микроволновке: выбор температурного режима

В разных моделях СВЧ разная максимальная мощность. Чтобы наверняка не сжечь шоколад, выставьте мощность микроволновки на треть или даже меньше. Пусть лучше процесс продлится дольше, зато не приведет к печальным результатам. Многие рекомендуют использовать режим «Разморозка». Хотя есть и рисковые хозяйки, которые с точностью до секунды знают, как растопить массу на максимальном нагреве.

Видео как быстро растопить шоколад в микроволновке

Как растопить шоколад в микроволновке с молоком

Чтобы приготовить вкуснейший горячий шоколад, можно растопить шоколадку со сливками или молоком.

Готовим двумя способами:

  1. Сначала расплавляете плитку шоколада, отдельно греете молоко и смешиваете их. Стакан молока разогревается полторы-две минуты.
  2. Покрошить в чашку шоколад (примерно половину или треть чашки), налить 100 миллилитров молока, разогреть в течение 30 секунд. Молоко станет теплым и шоколада начнет в нем таять, когда вы будете мешать смесь. Потом подогреть напиток до нужной температуры. Если сразу пытаться залить холодный шоколад кипящим молоком, он может расслоиться и испортиться.

Если хотите получить насыщенный шоколадный вкус, берите плитку с содержанием какао не менее 55%, а лучше больше.

Темперирование

Темперирование или прекристаллизация шоколада – важный процесс, который необходимо освоить всем кондитерам. Темперированный шоколад очень текучий, из него можно сделать тонкие изящные украшения, он глянцево блестит и ломается с характерным хрустом.

В домашних условиях, если необходимо темперировать немного шоколада, это можно сделать в микроволновке.

  1. Положите кусочки шоколада в миску и поставьте в микроволновку на полную мощность и топит 10-15 секунд.
  2. Вынимаем, перемешиваем и ставим снова. Пока весь шоколад не расплавится. Должны остаться только маленькие кусочки.
  3. Вымешиваем шоколад до однородности.

Растопленным шоколадом можно полить печенье песочное или блины. Добавить в него лимонную цедру, орехи, сухофрукты. Да даже намазать его на белый хлеб.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector