Как быстро натереть хрен без слёз в домашних условиях
Garant-vl.ru

Строительный портал

Как быстро натереть хрен без слёз в домашних условиях

Как натереть хрен без слез.

Last Updated on 2018-02-13

Хозяйки, которые используют на своей кухне для приготовления различных блюд, корень хрена, не понаслышке знают об особых свойствах корня, вызывающих слезы. Измельчить корневище растения и не заплакать – та еще задачка.

Почему мы плачем, когда натираем хрен?

Тертый хрен способен вышибить слезу даже у самого мужественного и стойкого человека. Дух такой, что «мозги прошибает». Натереть хрен, особенно когда его много, будет задачкой посерьезней, чем нарезать лук.
Дело все в том, что эфирные масла, попадающие в воздух при измельчении корневища растения, раздражают слизистые оболочки. Отсюда и такая жгучесть в глазах, а главное — в носу. Слышали выражение «ядреный»? Так вот, это самое удачное сравнение.
Когда вы очищаете корневище, то концентрация эфирных масел, выделяемых корнем, не настолько велика, чтобы заставить вас заплакать. Поэтому, естественно у вас получится почистить хрен без слез, как и любой другой корнеплод. А вот когда корешок измельчается, натереть хрен без слез не получится.

Об особенностях растения хрен — статья в Википедии.

Как натереть хрен в домашних условиях без слез.

Если прочитаете, как правильно натереть хрен в домашних условиях, то больше ни одна слезинка не выступит в ваших глазах во время этого «адского» процесса».

  • если у вас есть возможность, то, чтобы не плакать, лучше потереть хрен на свежем воздухе. Концентрация эфирных масел, выделяемых пряным растением, на улице минимальна. Масла быстрее улетучиваются и не наносят раздражения слизистой. Вот почему, многие хозяйку предпочитают делать заготовки на зиму (куда по рецепту кладется хрен) на дачных участках.
  • в квартирных условиях натереть хрен на терке можно как при открытом окне, так и с включенной на полную мощность вытяжкой. Эффект, конечно же, не такой, как на свежем воздухе, но одна скупая слеза, согласитесь, это не потоки слез.
  • самым сложным оказывается измельчение корня хрена при помощи терки. Проще будет измельчить корешок на мясорубке. Однако, как лучше готовить хрен на терке или на мясорубке, дело вкуса каждого. Но помните, что не всегда вариант с мясорубкой оказывается идеальным. Потому как необходимое кашеобразное состояние пряного растения можно достичь только при помощи обычной мелкой терки. Предлагаем вам способ измельчения с полиэтиленовым пакетом. Берем мелкую терочку, целлофановый пакет (пищевой), и, собственно, сам корешок . После того, как мы подготовили корешок для измельчения (вымыли и очистили), в пакет помещаем сам корень, и терку. Кулек завязываем сверху, причем очень туго. Затем берем корневище рукой поверх полиэтилена и натираем внутрь пакета. Все.
  • можно ли натереть хрен на терке без пакета и не плакать? Можно, только для этого нужно будет надеть плавательные очки. И если кто-то из домочадцев начнет смеяться над вашим внешним видом, отдайте ему корень растения с теркой.
  • достичь такого же результата, как и с теркой, можно с помощью блендера или кухонного комбайна. Здесь главное внимание при открытии чаши с измельченным корневищем. Запах может «вынести мозги».
  • перекручивание на мясорубке более быстрый процесс. Если вас устраивает консистенция измельченного хрена при помощи мясорубки, то, чтобы не рыдать, предварительно положите очищенное корневище в морозильную камеру. Замораживание делает корешок гораздо мягче и не таким жгучим. И полезных свойств корень растения, при этом не теряет.
  • наиболее удачный, на наш взгляд, способ измельчения корешков хрена без слез – использование электрической мясорубки и полиэтиленового пакета. На патрубок мясорубки, выводящий измельченную массу, надеваем пакет. Его края оборачиваем вокруг патрубка, завязываем и для надежности фиксируем канцелярской резинкой. Измельченные частицы корня растения попадают сразу в пищевой кулек и лишают вас «радости» встречи с эфирными маслами. После окончания перемалывания на мясорубке, хрен из пакета либо пересыпьте в необходимую тару, либо оставьте в пакете до востребования.
  • самый интересный способ по натиранию корешков будет интересен тем, кто на зиму закатывает хрен в банки. Как и в предыдущем способе берем полиэтиленовый пакет. И отрезаем у него донышко так, чтобы у вас получился целлофановый рукав. Один край рукава фиксируем на патрубке мясорубки, а другой – надеваем на горлышко банки и также фиксируем канцелярской резинкой. Включаем мясорубку и перекручиваем корешки. Измельченное корневище попадает сразу в банку из мясорубки.

Поскольку существует огромное количество способов переработать хрен без слез, то не стоит лишний раз беспричинно плакать. Плакать нужно только от счастья!

Видео о том, как почистить и натереть хрен без слез

Хрен без слёз. Как быстро и просто натереть в домашних условиях?

Хрен используется в кулинарии для приготовления различных блюд и соусов, он входит в состав многих специй.

Помимо своего острого и интересного вкуса хрен очень полезен, но пролежав 10-12 часов он теряет свои питательные вещества. Поэтому использовать его нужно как можно скорее после очистки. А вот натереть его не так уж просто без слез.

Натереть хрен сложнее даже чем нарезать лук. В корнеплоде содержатся эфирные масла, которые быстро испаряются и попадают на слизистые глаз. Поэтому возникают покраснения, зуд и прочие малоприятные явления. Поэтому натереть хрен проблематично, особенно в большом объеме.

Перед тем как приступить к измельчению корней, их нужно вымыть и очистить. Чтобы уменьшить количество эфирных масел и облегчить чистку, корни кладут в холодную воду на 4-6 часов.

Читать еще:  Автономное отопление квартиры — достоинства и недостатки

Приспособления для измельчения хрена

Чтобы снизить воздействие масел на слизистые оболочки, чистить и натирать хрен лучше на свежем воздухе. Если же такой возможности нет, то во время работы нужно открыть окно и включить вытяжку, чтобы частицы быстрее улетучивались.

Для работы могут понадобиться любые измельчающие приспособления, которые есть на кухне.

Самый сложный способ – натирать на терке, но она в отличие от остальных приспособлений есть в каждом доме. Особенно если надо натереть небольшое количество хрена. Тереть его надо на самой мелкой решетке, чтобы его можно было использовать для приготовления различных соусов.

Способы измельчения корнеплодов

На что только не идут кулинары, чтобы снизить негативные последствия работы с хреном. Кто-то надевает очки и респираторы, такой процесс превращается в веселое развлечение для всей семьи. Но есть и более простые варианты.

Терка и полиэтиленовый пакет

Простой и бюджетный способ, но относительно трудоемкий и затратный на время. Процесс состоит из:

  1. Очистки корней;
  2. Корни и терка помещаются в пакет, который плотно закрывается;
  3. Корень берут в руку и натирают, при этом стараясь не повредить целостность пакета;
  4. По окончанию работы пакет развязывают и полученную стружку перекладывают в нужную емкость, в которой будет храниться хрен или использоваться для дальнейшей готовки.

Недостаток способа – сложность работы и тереть в пакете неудобно. Но, несмотря на это, слизистые не будут подвергаться жгучим маслам.

Мясорубка в помощь

На мясорубке хрен перерабатывается довольно быстро, но при больших объемах можно прибегнуть к двум основным способам измельчения хрена:

Предварительно корни заморозить, после чего перетереть их на мясорубке. Корешки при этом лучше нарезать на тоненькие полоски и положить в морозильную камеру на 3-5 часов, затем их немного разморозить и переработать;

При работе с современной электрической мясорубкой проблем с переработкой возникнуть не должно, главное одеть пищевой полиэтиленовый пакет на отверстие, от куда будет выходить перекрученный хрен и плотно завязать его.

Блендер

Использовать лучше стационарный блендер, мощностью более 700 Вт. Корешки моют и чистят. Для удобства их режут на небольшие пластины и складывают в чашу блендера. Плод достаточно твердый и волокнистый, поэтому к нему можно добавить немного воды и не наполнять чашу доверху. Воду добавляют не сразу, ели корни будут измельчаться хорошо, можно воду не добавлять.

Когда хрен будет измельчен его можно переложить в подходящую емкость, а блендер тщательно вымыть теплой водой. Плюсом способа считается быстрота переработки и возможность использовать корешки любого размера и формы.

Приготовление сухой приправы

Удобно хранить хрен и в виде сухой приправы. Для этого корни очищают и режут тонкими пластинами. В разогретую духовку до 50°С выкладывают в один слой на противень хрен и отправляют сушиться на 4-6 часов. После этого хрену дают остыть и измельчают в порошок при помощи блендера, мясорубки или другим удобным способом. Все, приправа готова к использованию и хранению.

Вместо духовки можно использовать электосушилку.

Можно сделать вывод, что натереть хрен дома без слез вполне возможно, при этом достаточно быстро и удобно.

Чистим корень хрена быстро и без слёз: полезные советы

Корень хрена применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Большинство вариантов использования предполагает очистку продукта от кожицы и последующее измельчение. Растение содержит эфирное масло, которое оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки глаз, носа и ротовой полости, поэтому для новичка предварительная обработка корня хрена может превратиться в мученический труд. Чтобы избежать возможных негативных реакций организма, ознакомьтесь с рекомендациями и советами, которые упростят этот нелёгкий процесс.

Подготовка продукта к очистке

Прежде чем приступить к очистке корня от кожицы, хрен следует отмыть от земли. Чтобы облегчить эту задачу, корневища замачивают в холодной воде на 4–5 часов, после чего промывают. В местах, где грязь держится особенно прочно (узелки, разветвления корешков), корни можно потереть жёсткой щёткой. Чистая, размокшая в воде наружная часть растения снимается гораздо легче. Молодые свежевскопанные тонкие корешки, предназначенные для измельчения, можно не чистить, так как кожура у них очень тонкая и легко размалывается в мясорубке или блендере.

Замачивание в воде помогает размягчить грязь на корне и облегчает подготовку к очистке

Крайне не рекомендуется пытаться срезать шкурку с корней вместе с землёй, так грязь и бактерии могут попасть непосредственно на чистую часть овоща.

Важно! Очистка корня хрена от кожуры и его дальнейшее измельчение нужно проводить в перчатках. Активные вещества растения способны вызвать раздражение, аллергические реакции и ожоги кожи.

Ещё одним способом для упрощения очистки является замораживание корешков. Для этого нужное количество растения укладывают в полиэтиленовый пакет, плотно завязывают и оставляют в морозильной камере на 1,5–2 часа. Перед замораживанием хрен также необходимо вымыть и обсушить.

Корни хрена для заморозки должны быть чистыми и сухими

Способы очистки хрена

После подготовительного этапа можно приступать к очистке корешков от кожицы. Чаще всего для этого используют следующие инструменты:

  • нож;
  • овощечистку;
  • металлическую тёрку;
  • металлическую мочалку для мытья посуды.

Рассмотрим каждый вариант более детально.

Очистка корней с помощью ножа

Для этого способа очистки корней хрена необходим хорошо заточенный и удобно лежащий в руке нож.

Читать еще:  Как правильно нарезать металлочерепицу

Острый, удобный нож обеспечивает быструю очистку корней хрена

  1. Очищенный от земли корень хрена промокните кухонным полотенцем или бумажными салфетками.
  2. Срежьте узелки и усики. Если корень имеет несколько разветвлений, разделите его на части.
  3. Крепко удерживая корень в левой руке (для левшей — в правой), срезайте длинные полоски кожицы, работая ножом сверху вниз. Поворачивайте корешок по кругу до тех пор, пока не очистите его со всех сторон.
    Чем острее нож, тем тоньше и легче снимаются полоски кожицы
  4. Срежьте кончик корня.
  5. Повторите действия со всеми остальными корешками.

Совет. Чтобы очищенные корешки не темнели на воздухе, складывайте их в миску с холодной водой.

Минусом этого способа является то, что вместе с кожицей срезается и часть самого корня. Но благодаря скорости процесса именно такой вариант является наиболее популярным среди любителей хрена домашнего приготовления.

Овощечистка для хрена

Применение специального приспособления для чистки овощей значительно облегчает труд хозяек. Доступная цена и удобство в работе сделали овощечистку неотъемлемым атрибутом каждой кухни, который можно использовать и для очистки корней хрена.

Овощечистка — отличная помощница в очистке корешков хрена

  1. Вымойте корень, подсушите салфетками или полотенцем.
  2. Удерживая корешок над раковиной или большой миской, аккуратно снимите овощечисткой полоски кожуры.
    Овощечистка позволяет снять очень тонкий слой кожицы, сохраняя больше витаминов и минералов
  3. Срежьте кончик корня.
  4. Повторяйте действия, пока не очистите все растения.

Такой способ очистки позволяет срезать слой кожуры тоньше, чем при работе ножом. Благодаря этому продукт сохраняет больше полезных веществ. Несомненные плюсы такого приспособления — безопасность его использования и поддержание чистоты и порядка на кухне, так как очистки не разлетаются повсюду.

Использование металлической тёрки

Этот способ можно применять лишь для очистки молодых корешков с ещё не успевшей загрубеть кожицей. Как и в описанных выше вариантах, корни нужно помыть и обсушить, а затем снять верхний слой, слегка потирая поверхность корня металлической тёркой с мелкими отверстиями. Минус — вместе с кожицей будет удаляться и часть самого овоща. Поэтому движения должны быть лёгкими, плавными и без сильных нажатий. Сняв кожуру, следует ополоснуть тёрку, обмыть и обсушить корешок, а затем продолжить измельчать белую часть овоща, превращая её в мелкую стружку.

С помощью мелкой тёрки из металла вы можете снять кожицу и измельчить её для дальнейшего использования в пищу

Металлическая губка для очистки хрена

Специальная металлическая губка, которая используется для мытья очень загрязнённой посуды, также может помочь в очистке корней хрена. С грубой кожицей такая губка не справится, однако легко очистит корешки от грязи и снимет кожуру молодых растений. Кухонные губки имеют свойство накапливать в себе огромное количество вредных бактерий, поэтому для очистки хрена рекомендуется брать новую сеточку. Если такой возможности нет, то уже бывшую в употреблении губку следует хорошо вымыть в горячей воде с добавлением пищевой соды, а затем обдать кипятком.

Жёсткая губка для посуды отлично справляется с удалением загрязнений и кожуры на корнях хрена

Мойка высокого давления

Необычный и довольно интересный способ очистить молодые корни хрена — использовать мини-мойку Керхер. Корешки помещаются в металлическую или пластиковую сетку с мелкими ячейками и очищаются с помощью струи воды, подаваемой из прибора под высоким давлением.

Крепкий хрен без слез

Технология приготовления крепкого (и не только) классического хрена в блендере, которая не приносит никакого дискомфорта в процессе приготовления! Я пользуюсь этим уже 50 лет, а аналогов еще не встречал. Хочется поделиться.

Ингредиенты для «Крепкий хрен без слез»:

  • Хрен (очищенный и нарезанный) — 500 г
  • Вода (кипячёная теплая) — 800 мл
  • Сахар (с горкой) — 1 ст. л.
  • Соль (с горкой) — 1 ч. л.
  • Уксус (9%) — 7 ст. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 1200

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
522.8 ккал
белки
13 г
жиры
21.5 г
углеводы
92.2 г
Порции
ккал
0.4 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0.1 г
100 г блюда
ккал
36.3 ккал
белки
0.9 г
жиры
1.5 г
углеводы
6.4 г

Рецепт «Крепкий хрен без слез»:

Почистить и нарезать необходимое количество свежего хрена на небольшие кусочки.

Использовать для приготовления стационарный блендер обязательно с крышкой и не менее 4 ножей!

Приготовить рассол, добавив в теплую кипяченую воду соль, сахар и уксус. (размешать 🙂 )

Засыпать хрен в блендер (указанное количество я готовлю за два приема). На фото блендер на 1,5 литра.

Добавить рассол на сантиметр выше хрена.

Закрываем крышку и включаем блендер. (в моем случае на средние обороты. Зависит от аппарата.)

Когда масса перестает перемешиваться, на ходу добавляем рассол до момента устойчивого перемешивания. (больше не надо, иначе получится жидкая консистенция)

Время приготовления примерно 1 минута (надо выработать своё время)

Вот и всё.
А теперь ВНИМАНИЕ.
НЕ ПЫТАЙТЕСЬ ПОНЮХАТЬ ПОЛУЧЕНЫЙ ХРЕН В БЛЕНДЕРЕ — мозг вынесет.

Ну и теперь — ПРИЯТНОГО АППЕТИТА. Продукт готов к употреблению сразу.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Фасолевая подлива. Дубль 2

Домашний кетчуп из томатной пасты

  • 86
  • 1356
  • 16908

Томатно-малиновый соус к мясу

Соус к шашлыку

  • 29
  • 159
  • 46098

Аджика-мой вариант

  • 56
  • 134
  • 31826

Соус «Сальса» из запеченных овощей

Соус «Горыныч»

Домашний соус-барбекю

  • 150
  • 1848
  • 30194

Зеленый луковый соус

Фотографии «Крепкий хрен без слез» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 сентября 2019 года sveta dom73 #

18 октября 2016 года churs110684 #

5 июля 2016 года yur2590 #

14 апреля 2016 года svitas-2015 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Maroma #

13 декабря 2015 года svitas-2015 # (автор рецепта)

12 декабря 2015 года Maroma #

12 декабря 2015 года Maroma #

8 декабря 2015 года sie3108 #

9 декабря 2015 года svitas-2015 # (автор рецепта)

8 декабря 2015 года Aigul4ik #

8 декабря 2015 года svitas-2015 # (автор рецепта)

9 декабря 2015 года Aigul4ik #

8 декабря 2015 года Angel-Wise #

8 декабря 2015 года svitas-2015 # (автор рецепта)

9 декабря 2015 года Angel-Wise #

А что, получилось или просто по описанию понравился?

9 декабря 2015 года svitas-2015 # (автор рецепта)

8 декабря 2015 года Wera13 #

8 декабря 2015 года Dahlia Noir #

7 декабря 2015 года Ирушенька #

7 декабря 2015 года Иванова1109 #

7 декабря 2015 года svitas-2015 # (автор рецепта)

8 декабря 2015 года Иванова1109 #

7 декабря 2015 года чалдонка #

7 декабря 2015 года Navely #

7 декабря 2015 года svitas-2015 # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года Navely #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Копилка знаний

Свежее:

Бутербродный торт, украшающий праздничные столы

Шведские вафли ко дню Благовещения Пресвятой Богородицы

Печенье с перцем

Как приготовить хрен в домашних условиях быстро и без слез

Читателям, желающим дополнить мясные и рыбные блюда очень вкусной, острой и не менее полезной специей, но не знающим как приготовить хрен в домашних условиях быстро, безболезненно и, практически, без слез, может быть интересна эта статья.

Хрен, как всем нам хорошо известно, был «любим и уважаем» русским человеком на протяжении многих столетий. Знаменитые мясные и рыбные блюда русской национальной кухни просто немыслимы без этой замечательной специи.

Конечно, сейчас ее можно купить в любом продуктовом магазине, но не думаю, что истинные ценители этой приправы будут удовлетворены качеством, так как при хранении острота ее быстро уменьшается и более отчетливым становиться привкус уксуса.

Следовательно, лучше хранить корни растения и готовить приправу из них по мере необходимости. Кстати, для их хранения прекрасно подходит мох.

Эта замечательная специя всегда находилась на обеденном столе моих родителей. Мама покупала корни растения на базаре и сама готовила хрен в домашних условиях. С годами я стала помогать ей готовить любимую приправу.

Натирали мы его на ручной терке. Кто хотя бы однажды решился делать это, вряд ли избежал ран на пальцах от терки и обильных слез, проливаемых за время, пока натирались кусочки хрена.

Мой муж, попробовав у нас эту замечательную специю, стал ее большим поклонником. Теперь на моем огороде имеется небольшая плантация растений, которые быстро прижились и прекрасно себя чувствуют на севере.

Каждую осень я выкапываю хрен с таким расчетом, чтобы хватило на всю долгую зиму. Опробовав несколько лет тому назад способ хранения моркови во мху, теперь с успехом применяю этот метод для хранения всех других выращиваемых корнеплодов.

Корневища его не высыхают, чистить их легко. К счастью мне удалось найти удачное решение вопроса как приготовить хрен в домашних условиях легко, практически без слез, хотя выделяемые при натирании корней растения эфирные масла заставят прослезиться любого человека.

Сначала я использовала очки, медицинскую маску, работала под вытяжкой и вентилятором. Все эти средства помогали мало. Оказывается, прекрасным помощником может стать мощная соковыжималка, например, фирмы «Braun».

Для уменьшения воздействия эфирных масел на слизистые можно поместить соковыжималку под кухонную вытяжку.

Буквально за несколько минут работы соковыжималки контейнер для сбора жмыхов заполняется мелко протертым хреном, который смешивается с выделившимся соком.

Затем, таким же образом натирается свекла. Добавляются другие вкусовые приправы: соль, сахар, уксус.

Правда, без некоторого количества слез обойтись не удается, но приготовить хрен в домашних условиях получается очень быстро и без ран на пальцах! Кстати, за время приготовления приправы вы основательно дезинфицируете дыхательные пути, что является дополнительным стимулом приготовить ее самостоятельно.

Как приготовить хрен в домашних условиях со свекольным соком, рецепт

Ингредиенты:
— 400 г очищенных корней хрена
— 1,5 столовых ложки соли
— 4 столовых ложки сахара
— 2 столовых ложки уксуса (9%)
— 1 шт. свекла

Натереть корни соковыжималкой, смешать «жмыхи» с соком. Натереть свеклу, сок ее добавить к хрену, а также, соль, сахар, уксус. Тщательно перемешать. Если полученная масса будет суховатой, можно залить водой протертую свеклу, отжать жидкость, добавить к полученной смеси. Приготовленную специю поместить в банку с плотной крышкой.

Из протертого хрена можно делать великолепные приправы, смешивая его со сметаной, майонезом в любых пропорциях, регулируя тем самым его остроту.

Приятного вам аппетита! Надеюсь, теперь вы сможете приготовить хрен в домашних условиях быстро и без слез.

По этой теме читайте на сайте :

Эта запись защищена паролем. Введите пароль, чтобы посмотреть комментарии.

Ссылка на основную публикацию
×
×
Adblock
detector