Укладка пола в бане из лиственницы
Garant-vl.ru

Строительный портал

Укладка пола в бане из лиственницы

У кого полы в бане из лиственницы?

Доброго времени суток. Расскажите свои ощущения по эксплуатации полов из лиственницы в парилке-мойке в бане. С чем столкнулись при эксплуатации? Стоит ли промасливать или пролачивать их. За ранее спасибо всем.

Дубликаты не найдены

Листвяк холодный, практически всегда. У меня в бане в полу отверстия просверлены, по 1 см в диаметре. Качественная прострожка и последующая доработка шкуркой спасёт от заноз. Ничем не пропитывала. Так лежит.

Они просмолены. А вообще это излишество. Достаточно сосны. На 10 лет хватит. Делай с щелями по полсантиметра

Никогда не чернели. Оструганы, фаска снята и все. Третья баня за 30 лет

За что полы-то в бан?

«За ранее». А предпоследнее предложение — это утверждение? «Ощущение по эксплуатации»? «Доброго времени суток» опять же желаете без энтузиазма (в конце точка). Автор, ну перечитывайте хотя бы один раз текст перед публикацией. По стилистике и грамматике больше похоже не на пост, а на сообщение в чате.

По сути вопроса сказать нечего, но мимо пройти не мог, глаза режет.

Подскользнёшься и йопнешся.

Действительно, так же проще.

Как я баню «делал»

Доброго дня, Пикабу!

Сегодня я хочу рассказать вам про то, как я строил баню. Строил, грубо сказано, стены уже стояли, я занимался только внутрянкой. Сам юрист, в строительстве не искушенный, но молоток держать знаю с какой стороны. Сразу скажу, что все работы у меня заняли три месяца, с перерывами, так как работать приходилось только по выходным. Уверен, что специалисты найдут в моей работе какие-то косяки, но надеюсь, что я не сильно портачил при работе.

Итак, первым делом был создан фундамент под печь и брошены П-образные балки для будущего пола. Кирпич клал на шамотную глиняную смесь для печей.

Печь предварительно прокалил во дворе, так как в магазине мне сказали, что при первой топке рискую провонять всю баню внутри. Топить пришлось три часа пока вся краска с поверхности не обгорела и не прошел запах.

По итогу получил вот такую печь, обложенную кирпичом. Понизу и поверху сделал продухи для циркуляции воздуха. Сейчас уже считаю, что надо было переднюю стенку повыше поднять еще на два ряда, но пока так оставлю.

Вторым этапом стали обшивка черновым потолком и устройство внутренней перегородки. В перегородке будет утеплитель 100 мм толщиной. Все пожароопасные места соединения с деревом проложил специальной тканью (базальтовой вроде).

Третий этап — помывочная (она же парилка). Обшил потолок фольгой, поверх кинул штапики для вентиляции и на них уже нашил вагонку из липы.

Сделал проходной узел на крышу, вывел трубу, засыпал в перекрытие керамзит.

Четвертый этап — полы. Для полов использовал доску из сосны 150 на 50. Доски сам обработал электро рубанком.

Да, забыл отметить, что в самом начале я сделал бетонный слив в канализацию (на фото видно решетку слива). Кто будет делать так же, не забудьте купить «водяной замок».

Пол почти готов.

Развел воду к печке. В предбаннике заодно под полом сделал разводку на сад и гараж (машину мыть). В помывочной заведена холодная вода, плюс отвод к баку для нагрева от печи.

Пятым, предпоследним этапом сделал полок из липы и проводку. Из ништяков по электрике — освещение, принудительная вытяжка на улицу с обратным клапаном, розетки в предбаннике. Все также делал сам.

Последние фото с предбанника. Вешалка покупная, откидной столик и обувница — моих рук дело.

Посмотрел на это фото и вспомнил, что мне еще надо из жести сделать небольшую лоханку перед печкой для улавливания возможных угольков.

Еще сделал в предбаннике откидную лавку. Откидную, так как прямо под ней. под полом, находится разводка кранов. При необходимости можно просто поднять лавку (ножки складываются под своим весом) и, откинув доску, закрыть или открыть соответствующий кран.

Пока так. В субботу предстоит первая помывка, пробную топку уже делал, все прошло по плану.

Опять же повторюсь, что я не специалист, но старался опираться при строительстве на советы бывалых людей.

Ремонт бани

Привет. Расскажу немного о ремонте, который мы делали в 2016 году. На звание мастеров не претендуем. Фоток будет немало.

Читать еще:  Как сделать потолок в бане из досок

Итак, мы имеем баню, которой 15 лет. В нашем посёлке случаются половодья весной и, иногда, вода доходит до бани. За годы службы, нижние пару брёвен сгнили и баня начала наклоняться в задней части. Было принято решение выпилить отверстия, вставить домкраты, поднять, а затем демонтировать оставшуюся часть гнилых брёвен и заменить кирпичной кладкой. Фото процесса — ниже.

Попутно шёл демонтаж внутренней отделки. Точнее ваще всего, т.к. ничто не вечно. А особенно — самодельная печь. Прогнила, стала дымить и плохо грела. Да и в стенах повсюду щели. Тепло держала плохо.

Далее делали стяжку пола. Ну тут всё просто. Вынимаем грунт, кидаем армирующую сетку, заливаем раствор со щебнем.

У стены— опалубка для монтажа сливного канала.

Здесь вы ещё можете заметить, что кирпичная кладка уже почти готова. Остались только места, в которых стояли домкраты.

Попутно присматриваем новую печь. Остановились примерно на таком варианте. Потом покажу актуальную. Тут просто качество норм, чтобы понимать. Только с угловой решёткой и стальная, а не чугунная. Вокруг укладывается камень.

Укладываем плитку и канал слива. Чтобы вы понимали: слева будет парилка, справа — моечное отделение. Там слив больше. А в парилке немного выступает, чтобы пол можно было помыть, просто вылив ведро воды. Там, где плитки нет, будут стены из пеноблока.

Пошло возведение стен. Печь обкладываем жаропрочным кирпичом. Нижний ряд — тоже. На случай паводка. Е**чие паводки!

А вот и первая примерка бака с водой на печь. Вода в таком баке, за счёт дымовой трубы, прогревается довольно быстро. За час примерно.

А вот тут на выравнивание стен пошла старая вгонка. Грязная, кривая, но для своих задач — идеально.

На уже выровненные стены крепим изолирующий материал строительным степлером. Пенка с отражающим фольгированным слоем. Крутая штука.

Вот ещё один элемент дымовой трубы. Заслонка. И, если не ошибаюсь, это называется песочница. Уже не помню. Короб для изоляции трубы от перекрытия. Короче, чтоб потолок не горел. В неё мы насыпали керамзита.

Печь, со стороны прихожей, отделали таким камнем.

А так — со стороны парилки.

Повесили сдвижную дверь.Это обусловленно тем, что чаще всего она открыта и просто занимает много места. А так — норм.

Вот фото направляющих для заинтересованных.

Установили дверь в парилку.

У меня нет нормального фото с полом в прихожей, но есть кусочек. Пространство перед печью — в плитку. Следов от угольков не останется. Остальное — дерево. Зашкурить, пролачить.

Второе фото — вентиляция с клапаном. Он закручивается.

Ну и полкИ: Конструкция держит отлично. Проверено временем.

Баня получилась очень тёплой и уютной. Убранство наводили уже позже. Показывать особо нечего. Сейчас там уже всё по другому. Обжить успели за 3 года.

Главная ошибка — лампы за спиной слишком низко. Об них можно обжечься, если сидеть там вчетвером.

По топке скажу так. Печь маленькая, но КПД у неё очень хороший в купе с той изоляцией, что мы сделали. Тепло держит очень хорошо. Если стабильно забивать печку дровами, то в парилке можно париться через 40 минут (летом). Тяга сильная. Труба около 5-6 метров. Вода становится кипятком через 60 — 80 минут (бак — 80 л.).

Спасибо за внимание. Немного сжато получилось, т.к. не хочу разбивать пост на 2 части. Я залью ещё пару фото в коменты. Задавайте вопросы в коментах. Ответить постараюсь всем, но не обещаю, что сразу.

Ах да. Вот ещё дачный кот. Зовут Косарь. Потому что однажды подрался и пришёл с косыми глазами. Так и познакомились.

Пол в бане своими руками

Статью опубликовал: Николай Стрелковский

Пол в бане отличается от жилых помещений тем, что кроме прочности от него требуются сооружение канализационного отвода. Если построить его правильно, он не сгниет, не будет впитывать влагу, а обеспечит ее постоянный отвод и сухость в помещении в то время, когда не проводится парение.

Пол в бане своими руками

Какой вид пола лучше?

Перед сооружением пола в бане собственник должен определиться с требованиями, которые он к нему предъявляет. Обычно выбор приходится делать между бетонной конструкцией и деревянными досками:

    основание из бетона закладывается долго и дорого. Она гарантированно прослужит более 50 лет, а при грамотном обновлении и правильной эксплуатации нет необходимости в его замене;

Читать еще:  Полы в каркасной бане своими руками

Процесс заливки бетонного основания для банного помещения

Обустройство деревянного пола в парной

Если в качестве материала для пола выбрана древесина, следует определиться с типом конструкции. Существует протекающая и непротекающая. Первая устраивается легче и выглядит интереснее. Уложенные в бане доски не нужно прибивать к лагам. Они устанавливаются на расстоянии минимум 3 мм друг от друга. Когда требуется их быстрое высыхание, можно просто собирать их и выносить на улицу для высушивания. В предбаннике сооружать доски с зазором необязательно. В остальных помещениях от стен по периметру оставляют зазор около 2 мм, получается условная рамка вокруг пола, обозначающаяся небольшим отступом.

Схема устройства пола протекающего типа

Преимущества и недостатки протекающего пола

Плюсы.

  1. Конструкция сооружается очень быстро.
  2. Непротекающий пол лидирует среди остальных видов по дешевизне.
  3. Для канализационного отвода в подполье делается дренажная яма. Никаких других систем устанавливать не нужно.
  4. Не прокладывается гидроизоляция и теплоизоляция.

Минусы.

  1. Предназначен для временного пользования, зимой париться в бане нельзя (при холодном климате).
  2. Чтобы иметь возможность эксплуатировать баню с протекающим полом постоянно, необходимо строить ее при теплом климате.
  3. Если выбрать плохо обтесанные доски или расположить их неровно, пол не будет надежным.
  4. Недолговечность.

Бетонный пол в бане

Конструкция стандартного пола для бани

В парилке пол должен немного возвышаться по сравнению с уровнем нулевой отметки. Можно сделать его выше всего лишь на 8-10 см, а необходимый эффект уже будет достигнут — сохранение высокой температуры в помещении обеспечено. В моечном отделении пол делается ниже чистового уровня. Это усовершенствование поможет избежать попадания избыточного количества воды в остальные отсеки бани.

Устройство дощатых полов

Самая распространенная конструкция пола в бане (слои сверху вниз).

  1. Финишное покрытие.
  2. Дерево или бетон (финальный ряд).
  3. Небольшое воздушное пространство.
  4. Вагонка (маленький слой).
  5. Изоляционные слои (гидро- и теплоизоляция обязательно, иногда отдельно добавляется шумоизоляция, если рядом с баней находятся производства, клубы, другие заведения, являющиеся источником шума).
  6. Обрешетка.
  7. Изоляционные слои (при холодных зимах для защиты конструкции пола от холода или влаги).
  8. Черновой пол.
  9. Деревянные балки под обрешетку.
  10. Гидроизоляция (укладывается на землю).

Деревянный пол в бане

Деревянный пол в бане

Наилучшим материалом для сооружения эстетичного и долговечного пола считается лиственница. Если приобрести ее невозможно, разрешено использовать остальные распространенные породы дерева: сосна (одна из самых дешевых), береза (необычный цвет), пихта или ольха. Иногда породы дерева совмещают. Чистовое покрытие делают из более дорогих досок, а ниже устанавливают самые дешевые породы, например, сосну.

Три вида древесины для банного пола

Подготовка финишного покрытия (осуществляется заранее)

Перед укладкой доски обязательно высушиваются. При отмене этого этапа есть большая вероятность деформации пола, если естественная влага из деревьев будет выходить быстро. Они могут уменьшаться в объеме, изгибаться.

Доска из осины обрезная для банного пола

Деформациям больше поддаются массивные доски. Высушивать их нужно дольше, а риск деформации больше. Ситуацию спасает возможность укладки тонких брусьев. Они выдерживают меньшую нагрузку, однако этот недостаток компенсируется укладкой поперечных лаг (дополнительный слой). Склонность к деформации у доски толщиной 2,5 см практически незначительна, поэтому желательно выбрать примерно такие (или немного больше) доски для лаг. Оптимальна толщина до 4 см.

Строганая доска, лиственница

Состав и особенности конструкции деревянного пола

Чтобы правильно и быстро сделать необходимое в парилке возвышение, используют дополнительные брусья для подкладки. Оптимально сечение примерно 7×10 см. С их помощью упрочняется состав основания, ведь брусья несут значительную часть нагрузки.

Как правильно сделать деревянные полы в бане

Порядок укладки классического деревянного пола.

  1. Основание предварительно покрывается несколькими слоями рубероида.

Гидроизоляция и укладка балок

По периметру фундамента выкладываются массивные бруски. Они проходят через определенное расстояние, занимая весь будущий пол. Каждая балка, находящаяся в центре, удерживается за счет опоры на две противоположные стенки. Дополнительно поддерживается специально установленными двумя массивными столбами.

Устройство деревянных полов

Схема укладки теплоизоляции пола в парной русской бани

Деревянный пол в бане

Видео — Строительство бани. Обустройство деревянного пола

Видео — Деревянный пол в бане своими руками

Необходимые зазоры

Вентиляционный зазор между пароизоляционной мембраной и полом составляет не мене 2-3 см. Данный слой имеет дополнительные выпуски, которые нужно соединить с пароизоляцией стены. Это необходимо для соединения свободного воздуха под мембраной и над ней, обеспечения свободной циркуляции воздуха. Теплый воздушный поток при циркуляции под полом будет вытеснять остывший и влажный, что обеспечит сухость полов на все время эксплуатации бани.

Читать еще:  Сборка бани из бруса своими руками

Подкладные брусья делаются такого размера, чтобы зазор от них до лаг был более 1 см. Если сруб даст небольшую усадку, то данное расстояние компенсирует давление на пол, защитит конструкцию от деформации.

Видео — Пол в бане. Обустройство

Крепление элементов

Качество и надежность пола зависят не только от выбранных материалов, а в первую очередь от соблюдения стандартов их крепления. Возможные способы соединения деталей.

  1. Брус скрепляется с фундаментом с помощью анкеров. Сечение примерно 12 мм, а длина должна быть не меньше 14 см. Когда сверлится отверстие под крепежный элемент, нужно вводить дрель осторожно и абсолютно ровно, чтобы не допустить растрескивания конструкции фундамента.
  2. Крепление можно осуществлять поверх бруса или через него. Если применяется второй вариант, нужно сделать длину анкера немного меньше. Для установки одного бруса достаточно 4 крепежных элементов.
  3. К опорному столбу брус прикрепляется небольшими металлическими уголками 6×6 см. Сначала сам брус крепится к металлическому углу с помощью саморезов, а затем со столбом шурупами. Для одной стороны бруска нужно потребуется один крепежный элемент.
  4. Лаги с брусками также скрепляются уголками. Если пол выполняется не из цельных лаг, то соединения фиксируются дополнительно приобретенными лагодержателями.
  5. Шпунтованные доски обычно вставляются в пазы. Шляпки саморезов должны при этом плотно прилегать к дереву, чтобы не мешать креплению следующих досок.

Монтаж деревянного пола в бане

Бетонный пол

Чтобы выполнить заливку пола бетоном, нужно осуществить ряд последовательных мероприятий.

Схема бетонного пола бани, выполненного непосредственно по грунту

  1. На подготовленное (засыпанное первичной гидроизоляцией, например, песком) основание устанавливают опалубку. Деревянные доски скрепляются между собой анкерными болтами, при необходимости страхуются арматурными столбами с сечением 2-4 см.
  2. Бетонный раствор заготавливается в соотношении цемент, песок и гравий. Компоненты соединяются по пропорции 1:3:5. Иногда готовят раствор без гравия, однако более прочным считается классический рецепт. Нужно долить столько воды, сколько потребуется для правильной консистенции однородной, но жидкой смеси. Бетон заливается равномерным слоем, оптимальна толщина 5 см и выше. Это первичное покрытие, на которое устанавливается жесткий каркас.
  3. Внутри опалубки равномерно располагается арматура. Прутья соединяются между собой проволокой с толщиной 2-5 мм или привариваются на местах состыковки. Сначала в землю вбиваются вертикальные колышки, имеющие наибольшую толщину, а затем соединяются одним или двумя рядами вертикальных длинных арматурных прутьев. Каркас может располагаться на расстоянии от опалубки по периметру, однако оно не должно превышать 5 см.

На залитом основании будет оборудован пол бани

Бетонный пол в бане

Формирование пола в бане поверх слоя бетона

  1. На ровную поверхность монтируются лаги.
  2. Между деревянными балками прокладываются изоляционные слои. Желательно брать материал, продаваемый в плитках.
  3. Поверх ровного основания, образованного изоляционным материалом и лагами, прокладывается мембрана, защищающая нижние слои от доступа влаги.
  4. Чистовое покрытие выполняется из досок, имеющих одинаковый размер и уложенных с соблюдением пропорций.

Укладка гидроизоляции и половых досок

Полезные советы по созданию пола

  1. Бруски предпочтительно укладываются так, чтобы жидкость могла легко стекать по линии стыков.
  2. Чтобы пространство под полом не наполнялось влагой, от внутренней засыпки до деревянного основания благодаря большим брусьям создается зазор около 15 см.
  3. Чтобы передвижение по полу было неслышным, под него нужно положить подкладки из стекловолокна. Они располагаются на гидроизоляционном слое. Продаются в рулонах, производятся в форме толстой ленты.
  4. Деревянные материалы обрабатываются антисептиком. Желательно использовать такой химический состав, с помощью которого можно избавиться от всех микроорганизмов и предотвратить порчу дерева.
  5. Все доски предварительно просушиваются или приобретаются уже высушенными в проверенной фирме.
  6. При устройстве вентиляции необходимо организовать ее грамотный отвод. Из подполья она выводится по стене на чердак, для этого сооружается отдельная труба. Если фундамент монолитный, то можно проделать отверстия, соединяющие вентиляционные зазоры с воздухом на улице.

Рекомендации по сооружению пола в бане следует применять для собственного строения, иногда корректируя предписания. Основные нормы, по которым должен сооружаться пол, желательно оставить неизменными, так как они обусловлены естественными свойствами материалов и специфическим состоянием воздуха в бане.

Видео — Ошибки строительства полов в бане

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector